ЛЬВОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ
ЛЬВОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

23.12.60-17.05.82
ефрейтор

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

ЛЬВОВ Александр Викторович, ефрейтор, пулеметчик мотоманевр, группы погранвойск, род. 22.12.1960 в дер. Дурасово Федоровского р-на Башк. АССР. Русский. Работал на Златоустовском металлургич, з-де.
В Вооруж. Силы СССР призван 18.4.80 Ленинским РВК Златоуста.
17.5.1982 в ходе боевой опер-и подорвался на мине и получил смертельное ранение.
За мужество и отвагу нагр, медалью "За боевые заслуги" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище "Сорочья гора" в Златоусте.


Вот эти данные были взяты из Челябинской книги памяти:

Уроженец д.Дурасово Фёдоровского района Башкирской АССР. Русский. Образование среднее профессиональное. Член ВЛКСМ. Холост.
Родители: Львовы Виктор Константинович и Надежда Максимовна.
В Афганистане - пулемётчик мотоманевренной группы погранвойск (в/ч 2066).
Окончил СПТУ № 28, работал на Златоустовском металлургическом заводе в прокатном цехе.
18 апреля 1980 года Ленинским РВК г.Златоуст был призван в Вооружённые Силы СССР.
С октября 1980 года - Афганистан.
17 мая 1982 года погиб в бою.
Награждён медалью «За боевые заслуги» и посмертно орденом Красной Звезды.
Похоронен на кладбище «Сорочья гора» г.Златоуст Челябинской области.
Родители Львова А.В. проживают в г.Златоуст Челябинской области.
Получив в профтехучилище специальность вальцовщика, Александр около двух лет проработал во 2-м прокатном цехе Златоустовского металлургического завода.
Успел зарекомендовать себя трудолюбивым рабочим и мастером своего дела.
Служить ему довелось в пограничных войсках, на границе СССР и Афганистана, в одной части с Сергеем Воробьёвым из Златоуста. Воинская часть была расположена близ г.Пяндж. Неоднократно принимал участие в боевых операциях на терри тории Афганистана. Выполнял задания командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, всегда проявлял высокие морально-боевые качества.
17 мая 1982 года, в ходе боевой операции, ефрейтор Львов Александр Викторович погиб, подорвавшись на мине.
Похоронили Александра 24 мая 1982 года на кладбище г.Златоуст. На его могиле установлено мраморное надгробие. Имя его занесено на памятную доску Аллеи славы города.

Застава, грань, рубеж, граница...
То не набор красивых слов.
Пусть нашим недругам не снится,
Что кто-то их забыть готов.
А дома мать, отец, сестрица,
Подруга, может быть, жена...
Но бьётся пульс родной границы
Ведь позади меня страна!
Мы заверяем вас, родные,
Во имя завтрашнего дня
Стоят на страже часовые,
Просторы Родины храня...

Просторы Родины храня...

Здравствуйте!
Я служил с Лёвой (Александром Львовым) ещё во взводе ПБГ на Мургабе, куда нас с застав собрал ст. лейтенант Данилович. А Лёва служил до этого в мангруппе.. Потом Афган.
Убитых и раненых парней в том числе из вашей книги Памяти по Челябинской области, а именно Борискина, Григорьева, Мусина, Полякова ,погибших 25.10.81г.,мы вытаскивали на "борты" с Лёвой вместе 26-го числа, кого на руках, кого на ишаках.
"Борис" - так мы звали Борискина Анатолия - умер 26-го числа ночью.
Если можно, добавьте  в некролог о Львове Александре Викторовиче указание о том, что он выносил этих ребят.

С уважением.
Ткаченко Сергей.
ivanchay70@mail.ru




Книга Памяти: Военнослужащие  органов и  войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979-1989)/Ред. колл.: В. С. Виноградов, Г. А. Дегтярев., А. А. Дунаев и др. — М.: Граница, 1993. с. 311-312.

Приходят в адрес органов управления и письма боевых друзей.
«Здравствуйте, уважаемые товарищи! Получил письмо от родителей погибшего друга, из которого узнал, что готовится к изданию Книга Памяти. Может быть, мои воспоминания чем-то вам помогут.
Призывались мы весной 1980 года. Отслужили больше года на Памире, а осенью 1981 года были направлены в ДРА. Но сразу туда не попали. У самой границы наша десантно-штурмовая мангруппа проходила долгую подготовку. Через некоторое время начались боевые операции. Нас забрасывали на вертолетах в ближайшие от границы кишлаки, но вначале никаких боевых действий не происходило. Как нам казалось, отцы-командиры излишне осторожничали, старались избежать потерь. Даже обижались на них: не дают, мол, «поработать».
В ночь с 24 на 25 октября нас подняли по тревоге. Взлетели борты, и вот мы опять на чужой земле. Саша Львов вместе со своим взводом повышенной боеготовности отправился прочесывать кишлак и там нарвался на засаду (прим. 25.10.1981 г. в Куфабском ущелье у к. Чамш-Дара в бою с засадой противника погибли 10 пограничников). Бой в каменном мешке длился часов 5-6. «Духи» били с двух сторон и
  не давали поднять головы. Саня с друзьями под огнем вытаскивал раненых и убитых. Потом он рассказывал, что вначале были страх, растерянность, а затем только злость и безразличие к смерти.
Мокрые, голодные, смертельно уставшие, они не могли зажечь ни костра, ни даже спички. На каждый огонек или шорох обрушивался шквал свинца. Из своей засады «духи» кричали: «Русские, сдавайтесь!» К утру все стихло, «духи» ушли. Ребята какое-то время оставались на позициях. Не те вчерашние беззаботные ребята, а солдаты, за ночь увидевшие смерть боевых друзей, почувствовавшие ненависть к врагу, познавшие цену жизни. За этот бой Александр Львов был награжден медалью «За боевые заслуги».
Было потом еще множество операций, мы узнали, почем фунт лиха. Но самое главное, мы почувствовали, как дорога нам наша Родина, наша земля, наши люди. Саша всегда говорил: «Лишь бы вернуться домой. Я так боюсь умереть, не увидев мать, отца, сестренку Таню, мой город Златоуст...» И не увидел. Оставались считанные дни до возвращения домой, и в последней операции он подорвался на мине. Произошло это 17 мая 1982 года.
Не знаю, какой книга будет по содержанию. Если о личностных качествах солдата, то Саша был таким же, как все наши ребята, увидевшие в мирное время войну. Кроме того, он был очень веселым, энергичным парнем. Как у нас говорят, заводилой. В минуты передышки был искусным поваром. Последняя прочитанная им книга — «Обрыв» Гончарова, последняя полюбившаяся песня — «Я тебя никогда не забуду...» из «"Юноны" и "Авось"».
С уважением Толстых Александр».
Письмо Александра Толстых поможет родным и близким павших представить, что это были за «командировки», в которые отправлялись их сыновья, братья, мужья. Ведь они не писали домой о том, что ходят под пулями. Не хотели волновать дорогих им людей, да и не говорилось вслух в те времена об участии войск КГБ СССР, особенно пограничников, в боевых действиях по ту сторону Пянджа и Амударьи. Они писали хорошие, теплые письма…

Прислал Михаил Суровцев




Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.



gunmaker-t@mail.ru      afganistan-memorial@yandex.ru



Назад в общий раздел
Назад в список павших по Челябинской области

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших на букву Л