ГРИГОРЬЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

ГРИГОРЬЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
27.06.52 - 25.10.81
капитан

Уроженец г.Еманжелинск Челябинской области. Русский. Образование высшее. Член КПСС. Женат.
Родители: Григорьевы Владимир Алексеевич и Руфина Павловна.
В Афганистане - старший оперуполномоченный Особого отдела КГБ СССР по 66 погранотряду КСАПО.
В 1970 году окончил среднюю школу № 44 г.Миасс и работал слесарем на заводе УралАЗ.
20 октября 1971 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР (пограничные войска).
В 1975 году окончил высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР им. К. Е. Ворошилова.
В 1978 году окончил Высшие курсы КГБ СССР.
В мае 1981 года - Афганистан (в/ч 2022).
Погиб в бою 25 октября 1981 года.
Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Похоронен на кладбище г.Миасс Челябинской области.
Родители и жена Григорьева С.В., Любовь Ивановна, проживают в г.Миасс Челябинской области.
Сергей с детских лет мечтал стать военным. И все годы настойчиво шёл к осуществлению своей мечты. Правда, он мечтал быть морским офицером, но судьба распорядилась иначе.
...Закончив в 1970 году среднюю школу и совсем немного поработав на УралАЗе, Сергей вскоре был призван в армию.
Попал служить в пограничные войска. Прослужив полгода, подал рапорт с просьбой направить его в военное училище.
Учился с огромным желанием.
Сам Сергей был родом из трудовой семьи. Отец Владимир Алексеевич и мать Руфина Павловна вырастили троих сыновей, для которых всегда высок был авторитет родителей.
Годы учебы в училище не прошли для Сергея даром. Он серьезно изучал военные дисциплины и немецкий язык, увлеченно занимался спортом, много читал.
Закончив училище, летом 1975 года офицер С.Григорьев прибыл для прохождения службы в Среднеазиатский военный округ. Личное обаяние и умение расположить к себе людей помогали ему. Солдатам с таким командиром было надежно и спокойно. Очень подкупало их и то, что Сергей был отличным семьянином, преданно любил жену и дочку. Интересовался делами подчиненных, всегда был готов оказать помощь.
Вскоре Григорьев был вновь направлен на учебу. В 1978 году, закончив Высшие курсы КГБ СССР, служил в г.Термез, на границе с Афганистаном, в других воинских частях.
...В октябре 1981 года С.Григорьев, выполняя интернациональный долг, находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 25 октября войсковая группа, в составе которой был Сергей, попала в засаду и приняла бой с  бандой афганских контрреволюционеров. Силы были неравными, душманы атаковали нашу группу с заранее подготовленных позиций...
Уже в самом начале боя С.Григорьеву пришлось взять командование на себя.
Действуя смело и решительно, он своим личным примером воодушевлял солдат.
Когда в автомате капитана кончились патроны, он занял место убитого пулеметчика. Бандиты открыли по нему яростный огонь. Но это не остановило Григорьева: он продолжал вести стрельбу и одновременно руководил действиями группы. Солдаты не отступили. Более того, они не давали душманам возможности возобновить атаку.
«Давай связь!» - отдал очередную команду С.Григорьев, на мгновение подняв голову из-за укрытия. И этого мгновения оказалось достаточно, чтобы пуля попала ему в голову. Увидев это, солдаты с еще большим ожесточением повели бой...
Спустя несколько часов Сергея Владимировича Григорьева не стало.
У него была возможность не вступать в бой, но за его спиной были совсем молодые ребята, которые, поступи он иначе, могли бы погибнуть. И капитан Григорьев принял бой.
Из воспоминаний В.Семёнова, сослуживца Сергея Григорьева: «По-другому поступить он, видимо, не мог. В этом поступке, я думаю, весь Сергей».
За мужество, героизм, высокие организаторские и морально-боевые качества, проявленные при выполнении интернационального долга, капитан С.Григорьев был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Это была уже вторая высокая награда, которой его удостоила Родина.
Первую награду - орден «Знак Почета», С.Григорьев получил сам в 1980 году, а в 1974 году- Грамоту Председателя КГБ СССР.
Орден боевого Красного Знамени был вручен в горкоме партии жене Григорьева - Любови Ивановне.
На могиле Сергея Григорьева установлен мраморный памятник. Его имя занесено на доску Мемориала Славы г.Миасс.

***
Не вернулся с войны наш земляк, капитан Сергей Владимирович Григорьев. Но всю свою короткую жизнь он прожил по принципу: «Если не я, то кто?».

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ГРИГОРЬЕВ Сергей Владимирович, капитан, сотрудник военной контрразведки, род. 27.6.1952 в г. Еманжелинск Челябин, обл. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 5.10.70.
Окончил ВПВПУ КГБ СССР.
В Респ. Афганистан с мая 1981.
Неоднократно участвовал в боевых опер-ях.
25.10.1981 колонна, в одном из автомобилей которой он находился, была блокирована в ущелье превосходящими силами пр-ка.
В ходе боя Г. действовал смело и решительно.
Когда погиб пулеметчик, занял место убитого.
Получив тяжелое ранение, до последней минуты жизни продолжал вести огонь.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красного Знамени (посмертно).
Похоронен в г. Миасс Челябин, обл.




Здравствуйте!
Я служил с Лёвой (Александром Львовым) ещё во взводе ПБГ на Мургабе, куда нас с застав собрал ст. лейтенант Данилович. А Лёва служил до этого в мангруппе.. Потом Афган.
Убитых и раненых парней в том числе из вашей книги Памяти по Челябинской области, а именно Борискина, Григорьева, Мусина, Полякова ,погибших 25.10.81г.,мы вытаскивали на "борты" с Лёвой вместе 26-го числа, кого на руках, кого на ишаках.
"Борис" - так мы звали Борискина Анатолия - умер 26-го числа ночью.
Если можно, добавьте  в некролог о Львове Александре Викторовиче указание о том, что он выносил этих ребят.

С уважением.
Ткаченко Сергей.
ivanchay70@mail.ru




Книга Памяти: Военнослужащие  органов и  войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979-1989)/Ред. колл.: В. С. Виноградов, Г. А. Дегтярев., А. А. Дунаев и др. — М.: Граница, 1993. с. 311-312.

Приходят в адрес органов управления и письма боевых друзей.
«Здравствуйте, уважаемые товарищи! Получил письмо от родителей погибшего друга, из которого узнал, что готовится к изданию Книга Памяти. Может быть, мои воспоминания чем-то вам помогут.
Призывались мы весной 1980 года. Отслужили больше года на Памире, а осенью 1981 года были направлены в ДРА. Но сразу туда не попали. У самой границы наша десантно-штурмовая мангруппа проходила долгую подготовку. Через некоторое время начались боевые операции. Нас забрасывали на вертолетах в ближайшие от границы кишлаки, но вначале никаких боевых действий не происходило. Как нам казалось, отцы-командиры излишне осторожничали, старались избежать потерь. Даже обижались на них: не дают, мол, «поработать».
В ночь с 24 на 25 октября нас подняли по тревоге. Взлетели борты, и вот мы опять на чужой земле. Саша Львов вместе со своим взводом повышенной боеготовности отправился прочесывать кишлак и там нарвался на засаду (прим. 25.10.1981 г. в Куфабском ущелье у к. Чамш-Дара в бою с засадой противника погибли 10 пограничников). Бой в каменном мешке длился часов 5-6. «Духи» били с двух сторон и не давали поднять головы. Саня с друзьями под огнем вытаскивал раненых и убитых. Потом он рассказывал, что вначале были страх, растерянность, а затем только злость и безразличие к смерти.
Мокрые, голодные, смертельно уставшие, они не могли зажечь ни костра, ни даже спички. На каждый огонек или шорох обрушивался шквал свинца. Из своей засады «духи» кричали: «Русские, сдавайтесь!» К утру все стихло, «духи» ушли. Ребята какое-то время оставались на позициях. Не те вчерашние беззаботные ребята, а солдаты, за ночь увидевшие смерть боевых друзей, почувствовавшие ненависть к врагу, познавшие цену жизни. За этот бой Александр Львов был награжден медалью «За боевые заслуги».
Было потом еще множество операций, мы узнали, почем фунт лиха. Но самое главное, мы почувствовали, как дорога нам наша Родина, наша земля, наши люди. Саша всегда говорил: «Лишь бы вернуться домой. Я так боюсь умереть, не увидев мать, отца, сестренку Таню, мой город Златоуст...» И не увидел. Оставались считанные дни до возвращения домой, и в последней операции он подорвался на мине. Произошло это 17 мая 1982 года.
Не знаю, какой книга будет по содержанию. Если о личностных качествах солдата, то Саша был таким же, как все наши ребята, увидевшие в мирное время войну. Кроме того, он был очень веселым, энергичным парнем. Как у нас говорят, заводилой. В минуты передышки был искусным поваром. Последняя прочитанная им книга — «Обрыв» Гончарова, последняя полюбившаяся песня — «Я тебя никогда не забуду...» из «"Юноны" и "Авось"».
С уважением Толстых Александр».
Письмо Александра Толстых поможет родным и близким павших представить, что это были за «командировки», в которые отправлялись их сыновья, братья, мужья. Ведь они не писали домой о том, что ходят под пулями. Не хотели волновать дорогих им людей, да и не говорилось вслух в те времена об участии войск КГБ СССР, особенно пограничников, в боевых действиях по ту сторону Пянджа и Амударьи. Они писали хорошие, теплые письма…

Прислал Михаил Суровцев





вот это уточнение было взято из группы "Афган без цензуры":
http://www.ok.ru/group/50379065131142/topic/200833408902

25.10.1981 г. в Куфабском ущелье у к. Чамш-Дара в бою с засадой противника погибли:
- сотрудник военной контрразведки Особого отдела 66-ого Хорогского погранотряда капитан ГРИГОРЬЕВ Сергей Владимирович;
9 пограничников ММГ-2 35-ого Мургабского погранотряда:
- зам. начальника ММГ по политчасти капитан ДЕРЕНДЯЕВ Александр Афанасьевич;
- начальник пограничной заставы ст. лейтенант ЛОГВИНЕНКО Валерий Игоревич;
- начальник радиостанции взвода связи мл. сержант БОРИСКИН Анатолий Анатольевич;
- командир отделения мл. сержант ПОЛЯКОВ Сергей Михайлович;
рядовые:
- стрелок-помощник гранатометчика КЛИЧКО Владимир Александрович;
- стрелок-гранатометчик  МУСИН Жавдат Хатинович;
- пулеметчик САМИГУЛОВ Альберт Минзанович;
- ст. радиотелеграфист ТОКАРЕВ Сергей Алексеевич;
- пулеметчик ШЕЛОМИЦКИЙ Александр Юрьевич.
9 человек было ранено.

Вечная память погибшим!





Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru


Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших на букву Г

Назад в список павших по Челябинской области_