БОРИСКИН АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
БОРИСКИН АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
8.08.61 - 26.10.81
младший сержант

Уроженец г.Копейск Челябинской области. Русский. Образование незаконченное высшее. Кандидат в члены КПСС. Холост.
Родители: Борискины Анатолий Иванович, Тамара Фёдоровна.
В Афганистане - начальник радиостанции взвода связи мотоманевровой группы (в/ч 9820).
По окончании школы № 23 пос.Старокамышинск в 1978 году работал токарем на заводе электромашин в г.Челябинск.
До призыва в армию заочно проходил обучение в Свердловском филиале горного института.
12 ноября 1979 года Копейским ГВК был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.
До 29 апреля 1980 года проходил службу в военном училище г.Ташкент.
С 29.04.80 г. - Афганистан (в/ч 9820).
25 октября 1981 года скончался от полученного огнестрельного ранения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.05.82 г. награжден орденом Красной Звезды № 3649000 (посмертно), Грамотой Президиума Верховного Совета СССР от 28.12.88 г. и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).
Похоронен на кладбище пос.Старокамышинск, г.Копейск Челябинской области.
Мать Анатолия, Борискина Т.Ф., проживает в п.Старокамышинск Челябинской области.
За всё время учебы в школе и работы на заводе Анатолий принимал самое активное участие в комсомольской и общественной жизни класса, школы, цеха.
Пользовался большим авторитетом у товарищей. В выпускных классах был старостой и благодаря стараниям его класс всегда занимал первое место в школе по всем видам соревнований. Был незаменимым помощником классного руководителя. Много времени Анатолий уделял физкультуре и спорту. Постоянно отстаивал честь школы и города в соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам. За успехи в спорте имел много дипломов и награждался ценными подарками. Анатолий много занимался самовоспитанием, был нетерпим к своим недостаткам и недостаткам других, всегда говорил правду в глаза. Работая на заводе, завоевал уважение товарищей и был выбран комсоргом своего цеха.
Служить Анатолию пришлось в пограничных войсках на границе СССР и Афганистана, вместе со своим товарищем и земляком Сергеем Поляковым (они служили в одной части и погибли в один и тот же день. -Авт.). Спортивные достижения в школе особо помогли Анатолию и тогда, когда он служил в погранвойсках, и тогда, когда он бесстрашно сражался с душманами. 28 мая 1981 года Анатолий был награжден грамотой командования части за достигнутые успехи в службе, а в июне 1981 года был принят кандидатом в члены КПСС.
Как трудолюбивый, самоотверженный и исполнительный воин, он пользовался заслуженным авторитетом и уважением у старших начальников и своих товарищей.
С 6 сентября 1981 года в составе сводного боевого отряда неоднократно участвовал
в боевых операциях, проявляя при этом мужество и героизм.

Из письма родителям:
«...Находимся мы на полевом положении. Сегодня спим сколько хотим, а завтра - раз, и отсчитывай километры с рюкзаком за плечами. Увольняться будем очень поздно.
...Я пишу к тому, чтобы не волновались, если задержат. Нам самим тяжело
от таких мыслей, что служба всех труднее, а домой в последнюю очередь. Ну да ладно, 2-3 месяца отслужим и к 8 марта наверняка приеду...»
Не довелось Анатолию приехать домой живым и здоровым к 8 марта, как обещал в своем письме...
Из письменного сообщения командования в/ч 9820 родителям А.Борискина: «...25 октября 1981 года младший сержант Борискин А.А., выполняя боевое задание командования, действуя при этом смело и решительно, совершил патриотический поступок, осуществив попытку вывести с поля боя раненного своего командира, офицера Логвиненко. При этом сам получил смертельное ранение, от которого вскоре скончался на руках товарищей.
...Анатолий Иванович и Тамара Федоровна, Вы можете гордиться своим сыном, он был достойным защитником Родины, её священных границ...»
Отец Анатолия не смог перенести этого тяжкого известия о гибели сына и умер...
На могиле Анатолия Борискина установлено мраморное надгробие. Его именем названа улица в пос.Старокамышинск. В музеях пос.Старокамышинск и г.Копейск созданы уголки Памяти.
Не забывают ученики школы своего земляка воина-афганца. Они посещают его могилу, следят за ней, возлагают цветы.
Нет на Земле в живых Анатолия Борискина, но он есть в сердцах его родных и друзей, в их памяти, в их глазах.

                    ***
...Я еще не вернулся, мама,
Не вернулся с войны.
Ад и злоба Афганистана
Будоражат мне сны.
Я ещё не вернулся, мама.
Всё в атаку бегу.
У гранаты, последней самой,
Я срываю чеку.
И на скалы лезу упрямо,
И за правду дерусь...
Я ещё не вернулся, мама.
Я вовек не вернусь.
Алексей Мелени



Здравствуйте уважаемые!
Случайно попал на ваш сайт и был удивлён и поражён увиденным. А именно я служил с Лёвой (Александром Львовым) ещё во взвод ПБГ на Мургабе. Потом Афган. Убитых и раненых парней в том числе из вашей книги Памяти, а именно Борискина, Григорьева, Мусина, Полякова погибших 25.10.81г. мы вытаскивали на "борты" с Лёвой вместе 26-го числа, кого на руках, кого на ишаках.
"Борис" так мы звали Борискина Анатолия умер 26-го числа ночью.
Когда вечером я его перевязал, у него на спине было одно месево из мяса и костей.
Но он был ещё живой.
Так вот я что хочу у вас попросить.
Если можно добавить  в некролог о Львове Александре Викторовиче
указание о том, что он выносил этих ребят.

С уважением.
Ткаченко Сергей.
ivanchay70@mail.ru

Книга Памяти: Военнослужащие  органов и  войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979-1989)/Ред. колл.: В. С. Виноградов, Г. А. Дегтярев., А. А. Дунаев и др. — М.: Граница, 1993. с. 311-312.

Приходят в адрес органов управления и письма боевых друзей.
«Здравствуйте, уважаемые товарищи! Получил письмо от родителей погибшего друга, из которого узнал, что готовится к изданию Книга Памяти. Может быть, мои воспоминания чем-то вам помогут.
Призывались мы весной 1980 года. Отслужили больше года на Памире, а осенью 1981 года были направлены в ДРА. Но сразу туда не попали. У самой границы наша десантно-штурмовая мангруппа проходила долгую подготовку. Через некоторое время начались боевые операции. Нас забрасывали на вертолетах в ближайшие от границы кишлаки, но вначале никаких боевых действий не происходило. Как нам казалось, отцы-командиры излишне осторожничали, старались избежать потерь. Даже обижались на них: не дают, мол, «поработать».
В ночь с 24 на 25 октября нас подняли по тревоге. Взлетели борты, и вот мы опять на чужой земле. Саша Львов вместе со своим взводом повышенной боеготовности отправился прочесывать кишлак и там нарвался на засаду (прим. 25.10.1981 г. в Куфабском ущелье у к. Чамш-Дара в бою с засадой противника погибли 10 пограничников). Бой в каменном мешке длился часов 5-6. «Духи» били с двух сторон и не давали поднять головы. Саня с друзьями под огнем вытаскивал раненых и убитых. Потом он рассказывал, что вначале были страх, растерянность, а затем только злость и безразличие к смерти.
Мокрые, голодные, смертельно уставшие, они не могли зажечь ни костра, ни даже спички. На каждый огонек или шорох обрушивался шквал свинца. Из своей засады «духи» кричали: «Русские, сдавайтесь!» К утру все стихло, «духи» ушли. Ребята какое-то время оставались на позициях. Не те вчерашние беззаботные ребята, а солдаты, за ночь увидевшие смерть боевых друзей, почувствовавшие ненависть к врагу, познавшие цену жизни. За этот бой Александр Львов был награжден медалью «За боевые заслуги».
Было потом еще множество операций, мы узнали, почем фунт лиха. Но самое главное, мы почувствовали, как дорога нам наша Родина, наша земля, наши люди. Саша всегда говорил: «Лишь бы вернуться домой. Я так боюсь умереть, не увидев мать, отца, сестренку Таню, мой город Златоуст...» И не увидел. Оставались считанные дни до возвращения домой, и в последней операции он подорвался на мине. Произошло это 17 мая 1982 года.
Не знаю, какой книга будет по содержанию. Если о личностных качествах солдата, то Саша был таким же, как все наши ребята, увидевшие в мирное время войну. Кроме того, он был очень веселым, энергичным парнем. Как у нас говорят, заводилой. В минуты передышки был искусным поваром. Последняя прочитанная им книга — «Обрыв» Гончарова, последняя полюбившаяся песня — «Я тебя никогда не забуду...» из «"Юноны" и "Авось"».
С уважением Толстых Александр».
Письмо Александра Толстых поможет родным и близким павших представить, что это были за «командировки», в которые отправлялись их сыновья, братья, мужья. Ведь они не писали домой о том, что ходят под пулями. Не хотели волновать дорогих им людей, да и не говорилось вслух в те времена об участии войск КГБ СССР, особенно пограничников, в боевых действиях по ту сторону Пянджа и Амударьи. Они писали хорошие, теплые письма…

Прислал Михаил Суровцев

вот это уточнение было взято из группы "Афган без цензуры":
http://www.ok.ru/group/50379065131142/topic/200833408902

25.10.1981 г. в Куфабском ущелье у к. Чамш-Дара в бою с засадой противника погибли:
- сотрудник военной контрразведки Особого отдела 66-ого Хорогского погранотряда капитан ГРИГОРЬЕВ Сергей Владимирович;
9 пограничников ММГ-2 35-ого Мургабского погранотряда:
- зам. начальника ММГ по политчасти капитан ДЕРЕНДЯЕВ Александр Афанасьевич;
- начальник пограничной заставы ст. лейтенант ЛОГВИНЕНКО Валерий Игоревич;
- начальник радиостанции взвода связи мл. сержант БОРИСКИН Анатолий Анатольевич;
- командир отделения мл. сержант ПОЛЯКОВ Сергей Михайлович;
рядовые:
- стрелок-помощник гранатометчика КЛИЧКО Владимир Александрович;
- стрелок-гранатометчик  МУСИН Жавдат Хатинович;
- пулеметчик САМИГУЛОВ Альберт Минзанович;
- ст. радиотелеграфист ТОКАРЕВ Сергей Алексеевич;
- пулеметчик ШЕЛОМИЦКИЙ Александр Юрьевич.
9 человек было ранено.

Вечная память погибшим!




Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке, вы можете написать письмо
на один из адресов администратору этой странички и\или прислать фотографии (щёлкните по ссылке,
чтобы администратор мог видеть, о ком вы хотите написать):

gunmaker-t@mail.ru           afganistan-memorial@yandex.ru

Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших на букву Б

Назад в список павших по Челябинской области