Назад в список павших по 154 ООСПн

Назад в список павших на букву С

Назад в список павших по Сумской области

СОЛДАТЕНКО Александр Николаевич

СОЛДАТЕНКО Александр Николаевич, мл. сержант, ком-р развед, отделения, род.29.9.1967 в с. Слобода Бурынского р-на Сумской обл. УССР. Украинец. Работал механизатором в колхозе "Украина".
В Вооруж. Силы СССР призван 8.12.85 Бурынским РВК.
В Респ. Афганистан с мая 1986.
Неоднократно в составе отряда спецназа принимал участие в боевых опер-ях. Действовал хладнокровно и бесстрашно. Проявил себя храбрым разведчиком, умелым и решительным мл. ком-ром. В бою 8.7.1987 БТР, из которого он вел огонь, подорвался на фугасе. С. погиб.
Похоронен в с. Слобода.

СОЛДАТЕНКО Александр
                      Николаевич

Младший сержант, командир разведы­вательного отделения.
Родился 29 сентября 1967 года на хуторе Головинка Слободского сельсовета Бурын­ского района Сумской области.
После окончания школы работал в колхозе механизатором, окончил Недри­гай­лов­ское СПТУ № 41.
В ряды Вооруженных Сил Александр был призван 8 декабря 1985 года. Про­шел курс военной подготовки по ведению боевых дейст­вий в горной мест­ности по специальности разведчик при в/ч 71201.
9 мая 1986 года был направлен в Афганистан командиром отделения развед­ки 154-го отдельного отряда специального назначения в 1-й батальон            15 отдельной бригады спецназначения (г. Джелалабад, провинция Нангархар).
Трагедия случилась 8 июля 1987 года. Об обстоятельствах гибели сержанта Солдатенко рассказал его товарищ по службе Михаил Воронин:
«В то утро наша рота была поднята по тревоге, мы спешили на выручку 3-й роте, которую окружили душманы. При следовании на одном из участков нас обстреляли. Десант укрылся за броней, а машины развер­нулись в боевую линию. Мы с Сашей находились в одном БТР. Обстановка обострялась. Саша давал указания водителю, командовал отделением. Ребята вели огонь из бортового оружия. Совершая объезд одного из участ­ков дороги, машина наткнулась на мину. Это был фугас большой мощности.
Когда я пришел в себя и выбрался из-под обломков, то увидел изуродованную машину, перевернутую вверх колесами. Взрывом сорвало башню, оператор чудом остался жив. Ему оказывали медицинскую помощь. Взрыв пришелся на передние колеса, как раз в том месте, где был Саша и водитель Юра Новиков. Их тела мы обнаружили потом, отогнув кусок брони. Ребят было не узнать. Потом их перенесли подоспевшие това­рищи в безопасное место и заняли оборону. А по душманам уже работала наша авиация. Бой закончился, но не было с на­ми наших товарищей – боевых друзей. Саша навсегда останется в моей памяти…».
Похоронен А. Солдатенко на хуторе Головинка Бурынского района Сум­ской области. Одна из улиц села и школа названы его именем.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 6.01.1988 г. за мужество и отвагу младший сержант Солдатенко Александр Николаевич награжде­н орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.

-

-
От автора: как стало известно из пояснений в фото, в одном БТР тогда погибли:

-

Прощание с рядовыми Новиковым Юрием Васильевичем и Яхьяевым Фахриддином Хайрутдиновичем.
Погибли 08-07-87 г