Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР

Назад в список павших по 154 ООСПн

Назад в список павших на букву Р

Назад в список павших по Волгоградской области



РАЗЛИВАЕВ Михаил Николаевич

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

РАЗЛИВАЕВ Михаил Николаевич, мл. сержант, разведчик-санитар отд. отряда спец. назначения, род. 26.01.1966 в с. Чиркей Буйнакского р-на Даг. АССР. Русский. Работал на Урюпинском крановом з-де им. Ленина Волгогр, обл.
В Вооруж.Силы СССР призван 18.4.84 Урюпинским ОГВК.
В Респ. Афганистан с нояб. 1984.
Принимал участие в 35 боевых выходах по выполнению спец. заданий командования, проявив при этом мужество, отвагу и высокое воинское мастерство. 30.3.1986 во время боя эвакуировал в безопасное место неск, раненых товарищей, но сам получил смертельное ранение.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Урюпинске.

Вот эти данные и фото были взяты со страницы http://www.bachavolga.narod.ru


РАЗЛИВАЕВ Михаил Николаевич

РАЗЛИВАЕВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

26 января 1966 года - 29 марта 1986 года

МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ


Призван 18 апреля 1984 года Урюпинским ОГВК Волгоградской области. В Афганистане в/ч № 35561 с августа 1984 года в 154 ооСпН (отдельный отряд спецназа) 15 обрСпН (отдельная бригада спецназа) в районе Джелалабада провинции Нангархар в должности разведчик - санитар.

Родился селе Черкей Дагестанской АССР, после школы работал на Урюпинском Крановом заводе имени В.И.Ленина, откуда и был призван в армию. Похоронен в городе Урюпинск Волгоградской области.

28 - 29 марта проводилась операция "Карера". Основной замысел операции заключался в скрытном выходе двух рейдовых отрядов (100-й и 500-й ООСпН) по отдельным направлениям с задачей блокировать и уничтожить к рассвету 29 марта 1986 года опорные пункты моджахедов с последующим захватом складской зоны и дальнейшей эвакуацией отрядов с захваченными трофеями, транспортно-боевыми вертолетами. Специальную операцию планировалось провести менее чем за сутки, включая время на выдвижение из пункта постоянной дислокации.

Из воспоминаний офицеров, принимавших участие в операции "Карера", опубликованных на сайте "Асадабад":
"..Ущелье Карера в провинции Кунар, в 20 километрах юго-западнее Асадабада, было пунктом постоянной дислокации исламского полка имени Абдул Вакиля. Укреп район располагался на пограничном хребте в непосредственной близости от пограничной заставы Пакистана. Со стороны Пакистана к нему вели подъездные пути, со стороны Афганистана, окружала труднопроходимая местность. В укреп районе постоянно находились 500 боевиков из состава которых выделялись деверсионные группы для минирования дорог, нападения на воинские гарнизоны и устройства засад и проведения других диверсионно - террористических актов. Операцию "Карера" проводили силами 334 ОоСпН (отдельный отряд спецназа) и 154 ооСпН.
Ночью выехали на броне и к утру прибыли к переправе через реку Кунар. Начали переправляться. Вся переправа заняла часа четыре. Сразу за Кунаром начиналось плато, недалеко стоял кишлачок, и дальше шли горы. Подъем там очень крутой: с 600м на плато до 2000 м над уровнем моря в горном укрепрайоне. До 1000 метров горы лысые, а выше - "волосатые": деревья, альпийские луга. Рельеф гор был очень сложный. В некоторых местах для преодоления рубежа приходилось вставать друг другу на плечи.
В таких трудных условиях проводилась эта операция, особая сложность ситуации, создавалась близостью Пакистанской границы. Авиация не могла оказать полноценную огневую поддержку, так как слишком рядом был Пакистан. Но не смотря на все трудности, операция завершилась достаточно успешно, было уничтожено 300 боевиков, много оружия и боеприпасов.."
В составе своего отряда, Михаил принимал участие в этой операции. Младший сержант Разливаев действовал в группе захвата, в тяжелом бою с душманами, он был смертельно ранен. Когда его выносили из боя, он скончался.

При совершении налета на УР «Карера» 29 марта 1986 года наши общие потери составили: восемь человек погибшими, двое пропавшими без вести и около двадцати человек ранеными.
Потери такого масштаба для советского спецназа в Афганистане были крайне редки – в силу отличной подготовленности личного состава, тщательного планирования и умелого руководства боевыми действиями.

Из письма Михаила сестре Ане, написанное 26 февраля 1986 года:
« ..Газету нашу районную, ты мне больше не присылай, а то мне и так домой хочется. Но уже не много осталось. Я знаешь, как сильно домой хочу.
О себе почти писать не чего, все по старому. У нас уже жарко, скоро будем купаться, домой приеду черным так загорю, как негр буду..»


ПОСМЕРТНО НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ И МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ.




От автора страницы памяти: в данном случае были взяты выдержки из биографии подполковника Анатолия  Петунина, позже умершего от ран,полученных в том же бою.
В его биографии и более подробно рассказано об операции, в которой погибли эти парни.

В третьей статье,которая былая взята из Интернета, автор той статьи указывал, что было еще двое спецназовцев, раздетых до тельняшек, до которых добраться не смогли.
Как стало известно из "ветеранских" страниц в Интернете, это были :

БУЗА Александр Николаевич

МОСКВИНОВ Дмитрий Владимирович

Как уточнил позже Владимир Савчик, фактически эти парни погибли в том бою, но вынести их не смогли из-за очень плотного огня, позже через сутки стало известно ,что их останков в той местности их уже не было,"духи" их перезахоронили где-то на территории афгано-пакистанской границы, а в дальнейшем были переговоры с "духами", но что-то не получилось, и этих парней объявили "пропавшими без вести", хотя были свидетельства что они погибли тогда, в том бою, так что наверное, объявлять их "пропавшими без вести", это неправильно,ибо они погибли, и - светлая им память!

Как станет известно известно из той же статьи, в том бою погибли:


o Подполковник Петунин Анатолий Анатольевич (позже умер от ран);

o Старший лейтенант РОЗЫКОВ Холмухад Джураевич;


o Младший сержант РАЗЛИВАЕВ Михаил Николаевич;

o Ефрейтор КОСИЧКИН Сергей Владимирович;

o Рядовой ВЕЛИКИЙ Владимир Михайлович;

o Рядовой ЕГОРОВ Александр Васильевич;

o Рядовой ПОДОЛЯН Александр Викторович;

o Рядовой ЭЙНОРИС Виктор Брониславович;

o Рядовой ЯКУТА Виталий Владимирович.




Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru