ОВЧЕРЕНКО СЕРГЕЙ
          ВАСИЛЬЕВИЧ
ОВЧЕРЕНКО СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
23.03.61 - 23.03.84
лейтенант

Вот эти данные взяты из Всесоюзной книги памяти:

ОВЧАРЕНКО Сергей Васильевич, лейтенант, род. в 1961 в пгт Каменоломни Октябрьского р-на Ростов, обл. Русский. В Вооруж. Силах СССР с 4.8.78. В Республике Афганистан с октября 1983. Пропал без вести 23.3.1984 в провинции Кабул.



От автора страницы памяти - как станет известно из воспоминаний далее, тогда утонули:


мл.сержант   Олейников Юрий Николаевич  
   
лейтенант Овчаренко Сергей Васильевич 
   
рядовой Белицкий Виктор Павлович 

Вот эти уточнения и фото прислал Игорь Гаевский  (https://ok.ru/profile/558947201913 )

Здравствуйте!

Белый ,Белицкий я с ним был знаком с 1978 года и до последнего были вместе!

Он из Беларуси г.Солигорск просто мы учились вместе три года в г.Борисове

Наша группа была из "дембелей" и мы перед "дембелем" на вертушках вылетели на задание,мы были выброшены в тыл банды и мы ее взяли с главарем !Много оружия и с нашей стороны потерь не было,а когда вернулись в батальон то сразу получили второй приказ на БМП приследовать остатки банды и наша группа в полном составе на БМП О13 в головном дазоре выполняла эту задачу и ночью эта трагедия в воде.....
Все думали уйдем домой и все сделали по чести,а тут такая утрата и боль!


Мой друг погиб как герой и вся группа сделала все, что поставило командование и БМП О13 и ком группы Овчаренко Сергей тоже герой,вот трагедия и вода,разлив весны  и то,что БМП прошла от Мармоля до Джелалабада и не раз страдала от подрывов и ДШК - это роль сыграло,так как в воду нырнула,как дельфин,волноотрожатель когда достали открыт не был.

Писали,что три солдата спаслись,что до затопления прыгнули в воду,а нет,  мы утонули в десанте,а я лично открыл люк когда затопило и вода шла по ногам и из открытых люков башни,машина провалилась после сильного хлопка который я слышал и сирена сработала,что тогда это ? Я военный человек и понимаю!

Жалко его родителей уже нет среди живых - да я и после службы его родителям рассказал,как все было,всю правду, а кто все знает это я и Калашников Володя из Улан Удэ,Сакирку Мишу третий кто остался жив я не нашел!


Мы уже устали доказывать я и Калашников Володя,нас в живых осталось мало и как доказать, Портнягин,командир отряда,к сожалению умер!
Каралицкий зампотех молчит,Сакирку не нашел и что теперь!
Просто хочу, что бы об ребятах не думали,что они были в плену,пропавшие и.т.д, нет -  они герои и сделали все как могли!



Вот эти данные взяты из Челябинской книги памяти:

Уроженец пос.Каменоломни Октябрьского района Ростовской области. Украинец. Образование высшее. Член КПСС. Женат.
Родители: Овчеренко Василий Иванович и Светлана Романовна.
Жена - Овчеренко Елена Анатольевна.
Сын - Максим Сергеевич.
В Афганистане - командир группы специального назначения (в/ч пп 35651).
В 1978 году закончил среднюю школу № 82 станции Каменоломни Северо- Кавказской железной дороги.
4 августа 1978 года поступил в Челябинское высшее танковое командное училище, которое окончил в 1982 году.
С августа 1982 года по июль 1983 года проходил кадровую офицерскую службу в Узбекистане.
С июля 1983 года - Афганистан.
23 марта 1984 года пропал без вести при выполнении боевой задачи.
Жена Овчеренко С.В. с сыном Максимом (1983 г.р.) проживают в Челябинске.
Родители Овчеренко С.В. проживают в Ростовской области.
В августе 1982 года выпускник Челябинского высшего военного танкового училища лейтенант Сергей Овчеренко и выпускница Челябинского университета Елена Пухова сыграли свадьбу.
Сам Сергей был родом из Ростовской области, но судьба свела его с Леной на Южном Урале.
Вскоре после свадьбы молодые уехали в Узбекистан, к новому месту службы Сергея. Получили квартиру, начали налаживать свой быт.
В январе 1983 года приехали в Челябинск в свой первый отпуск.
К тому времени Сергей уже знал, что ему вскоре предстоит командировка в Афганистан.
В семье намечалось пополнение, поэтому в мае того же года Сергей привёз жену в Челябинск, а сам вернулся в часть. 2 июня 1983 года Сергей прилетел посмотреть на только что родившегося у них с Еленой сына. Назвали они его Максимом.
Недолго удалось побыть Сергею вместе с семьёй: нужно было возвращаться в часть.
Они с Еленой даже и не предполагали, что их ждет впереди, загадывали скорую встречу. Перед отлётом Сергей даже наказал тёще, Александре Фёдоровне: «Через месяц привезите жену с сыном ко мне...»
А через неделю их вызвали срочной телеграммой на переговорный пункт.
«Уходим», - сообщил Сергей. Александра Фёдоровна запомнила дату - 18 июля.
И потянулись дни, наполненные тревогой.
В 83-м году уже все люди знали: в Афганистан уходят на войну, а не на строительство школ и детских садов, да на посадку деревьев, как вещали газеты, радио и телевидение.
Тем более понимала это Лена, жена военного, успевшая пожить там, где до границы с Афганистаном рукой подать... Но тревоги отступали перед заботами о требующем внимания малыше. Отвлекали от грустных мыслей родные.
Поддерживали и письма Сергея. Они приходили каждый день, а если день-другой их не было, Лена знала: получит сразу несколько.

Отрывок из письма:

«Здравствуйте, дорогие папа, мама, Таня, Лена и Максимка!
Извините меня за то, что долго не писал, но всё как-то времени не было. Теперь вот заступил на боевое охранение, и времени - хоть отбавляй... О себе писать в общем-то нечего, всё остаётся по-прежнему. Пока жив-здоров, не болею. Повысили меня в должности, перевели со штаба на боевое подразделение... Да, ещё выбрали секретарём партийной организации роты. В общем, пока выдвигают по всем направлениям, как бы скоро не задвинули. Но я буду стараться...
Прошли все праздники, теперь до Нового года ничего не будет...
А здесь праздники даже не похожи на праздники... Смотрели мы только по телевизору парад в Москве, а уж здесь никаких парадов не было... Вечером постреляли немного из ракетниц, что-то типа салюта сделали, и всё. Хорошо было бы Новый год встретить дома, но об этом мечтать не вредно...»

А вот отрывок из ещё одного письма, присланного перед Новым, 1984-м,
годом:
«...У меня всё нормально, жив-здоров, пока не болею. На службе тоже всё хорошо. Ребята у меня в группе отличные, так что служить с ними легко. Учу их, сам у них учусь, в общем, всё как положено... Скучаю очень по дому, по всем родным, да и вообще одному уже надоело. Сейчас вот ещё погода портится, опять вертолётов нет и теперь, наверное, надолго... Погода испортилась, а письма, может быть, лежат где-нибудь в Кабуле или в Кундузе и никак не могут дойти... О Максимке побольше пишите. Он уже, наверное, совсем большой стал... Скоро уже Новый год, заранее поздравляю всех с Новым годом... Желаю вам всего хорошего, крепкого здоровья и чтобы в новом году все ваши мечты и желания исполнились, ну и, конечно, счастья в жизни. Папу поздравляю с днём рождения. Желаю дожить в полном здравии до правнуков, а потом посмотрим... Всех крепко целую. Сергей».
Прошла зима. Весной вдруг письма приходить перестали. Потом пришло сообщение из части: при выполнении боевого задания лейтенант Сергей Овчеренко пропал без вести.
Произошло это 23 марта 1984 года, в день 23-летия Сергея. Он со своей группой, в составе роты, выполнял боевую задачу. Вступил в бой против крупной и опасной банды мятежников и, десантировавшись в тыл банды, внёс главный вклад в её уничтожение, захватив при этом большое количество их оружия и боеприпасов.
Преследуя остатки разбитой банды, стали совершать переправу через горную реку Кабул в районе селения Гирдикач, находящегося в 30 км к востоку от Джелалабада.
Сергей находился в головной машине, которая, попав в воронку от авиабомбы, затонула на середине реки. Трое из девяти членов экипажа успели выпрыгнуть в воду до полного затопления машины. Лейтенант Овчеренко стал спасать одного из своих солдат. Но сделать это, из-за глубины реки и её сильного течения, ему не удалось. Поиски лейтенанта Овчеренко и остальных членов экипажа продолжались в течение двух недель. Были найдены тела трёх солдат. Обнаружить Сергея и ещё двух солдат так и не удалось.
Сергей был отличным спортсменом, сильным и крепким парнем, и вполне мог бы спастись сам, не пытаясь вытащить из затонувшей машины остальных солдат. Но он до конца остался верным воинскому долгу, долгу офицера и командира.
Обо всём случившемся в тот роковой день семье стало известно из писем командира части майора Портнягина и боевого товарища Сергея, лейтенанта Юрия Королицкого.

В конце письма Ю. Королицкого есть такие строки:

«...Тяжело писать... Нет ничего дороже человеческой жизни. Сергей до конца выполнил свой долг офицера, коммуниста. Вы можете гордиться своим мужем, а Ваш сын - отцом. Примите наши глубокие соболезнования. Память о Сергее, как о человеке большой души, навсегда останется в сердцах тех, кто его знал. Мы отомстим проклятым душманам за всех, кто никогда не вернётся домой...»
...Имя Сергея Овчеренко, воина-интернационалиста, настоящего офицера, должно,мы думаем, остаться в памяти, в сердцах всех нас, живых...





Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке, вы можете написать письмо
на один из адресов администратору этой странички и\или прислать фотографии (щёлкните по ссылке,
чтобы администратор мог видеть, о ком вы хотите написать):

gunmaker-t@mail.ru             afganistan-memorial@yandex.ru

Назад в список павших по Челябинской области

Назад в общий раздел

Назад в список павших в Афганской войне кого считают пропавшими без вести

Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР

Назад в список павших по 154 ООСПн


Назад в список павших по Ростовской области