АНДИЛЕВКО Николай Иосифович
АНДИЛЕВКО Николай Иосифович
подполковник
22.05.1944 - 13.10.1980

АНДИЛЕВКО Николай Иосифович, подполковник, советник командиpa пехотного полка афган, армии, родился 22. 5. 1944 в дер. Путреница Шарковщинского р-на Витеб. обл. БССР. Белорус.

В Вооружённых Силах СССР с 1. 9. 62.

Окончил Благовещенское КТУ и Военную академию им. Фрунзе.

В Республике Афганистан с декабря 1979.

Принимал личное участие в боевых опер-ях афган. армии, оказывая помощь афган, офицерам в организации и ведении боя. 13. 10. 1980 А. находился при ком-ре афган, пехот. батальона, сопровождавшего колонну автомобилей с мат. -техн. средствами. Колонна была атакована пр-ком из засады. Во время боя часть батальона афган, армии попала в окружение.
А. при выходе из окружения погиб.

За личную смелость и мужество награжден орденами Красной Звезды (посмертно) и Красного Знамени.

Похоронен в дер. Путреница Шарковщинского р-на.



Вот эти данные и фото были взяты из белорусской книги памяти:

АНДЫЛЕЎКА Мікалай Іосіфавіч
Нарадзіўся 22.5.1944 г. ў в. Путраніца Шаркоў-шчынскага раёна Віцебскай вобласці. Беларус. Член КПСС. Маці, Клаўдзія Мікалаеўна, пенсіянерка, бацька, Іосіф Іванавіч, памёр у 1964 г. У 1961 г. Мікалай скончыў Лужкоўскую сярэднюю школу, у 1965 г.— ваеннае танкавае вучылішча. Пасля 10 гадоў службы паступіў у Ваенную акадэмію імя М. В. Фрунзе, якую скончыў у 1978 г. Пасля вучобы ў акадэміі быў накі-раваны ў Казахстан, потым у Афганістан (ваен-ным саветнікам). Падпалкоўнік М. I. Андылеўка за-гінуў 13.10.1980 г. Пахаваны на радзіме, у в. Путраніца. Узнагароджаны ордэнамі Чырвонай Зоркі і Чырвонага Сцяга, У М. I. Андылеўкі растуць 2 дачкі — Святлана и Алена, якія з маці жывуць у Полацку.


Из письма В. А. Агеева:

В 1980 - 82 гг. я проходил службу советником в ДРА в г. Герат, где и познакомился с подполковником Н. И.   Андилевко.  

Он всегда ждал письма от жены и вечерами, когда были свободны, часто вспоминал свою семью, родных.

Осенью 1980 г. Андилевко была поставлена задача до

ставить продовольствие из г. Герат в населённый пункт Калайи-Нау, северо-восточнее Герата. Сформировали колонну из 13 машин, для охраны была выделена рота афганских солдат и был прикомандирован один БТР с тремя солдатами из советской воинской части, расположенной под Гератом. В Калайи-Нау можно было пройти двумя маршрутами: через перевал Сабзак (южный маршрут) и через н. п. Кушка-Кохна (северный маршрут).   Николай повёл колонну через Кушка-Кохна, там переночевали, а в горах попали в засаду. Как будто их уже там ждали.

Может быть, душманы имели уже данные, т. к. были заранее подготовлены огневые точки, а дорога, проходившая над обрывом, была срезана. Душманы собрали крупные силы, превосходящие в несколько раз охрану транспорта.

А если учесть, что афганские солдаты особого сопротивления не оказывали и переходили на сторону душманов, то у них было многократное превосходство.

Подполковник Андилевко и три советских солдата практически одни вели бой в окружении. От афганцев им помогали замполит афганской роты или батальона (точно не помню) и офицер-связист (тоже афганец, учился в Союзе, хорошо говорил по-русски, мы его звали Миша-Мухи).

Три дня они оборонялись, рота из Калайи-Нау к ним не смогла пробиться, мы летали к ним на вертолётах, обстреливали душманов, пытались сбросить боеприпасы. Но там шёл бой, вся колонна горела. На третий день старший советник запросил помощи у советских войск. Когда к месту засады подошло советское подразделение, Николай, три наших солдата и два афганских офицера погибли. Душманы трупы своих убитых увезли с собой, потом из разведданных мы узнали, что их погибло в том бою 68 или 78 человек. Наши товарищи оборонялись до последнего патрона.

Мы все были потрясены, с каким мужеством и стойкостью оборонялись наши товарищи, до последнего часа с ними была устойчивая связь.

Николай спокойным голосом говорил: «Если вы нам не поможете, мы погибнем».

У Николая пуля попала в спину в позвоночник, а ноги в бедрах были исколоты штыком.

И трупы других тоже были со следами истязаний, т. е. издевались уже над погибшими.

 

Из писем Николая Андилевко родным.

 

Здравствуйте, мои родные!

Извините, что письмо было так быстро и незакончено написано... Письма от нас доставляют раз в неделю. Я пришёл с задания, а машина уже уходила, и поэтому несуразно получилось. Ещё раз, мои родные, большое спасибо за письма. Ведь от них здесь большая радость. Только через письма можно поговорить, увидеть вас, поделиться мыслями. Вот друг у меня, Володя, с которым мы вместе приехали, получил только от жены семнадцать писем, а я? Зоинька, пиши почаще. Ведь в Союзе, когда я уезжал в командировку, может быть, это было и не так значительно, а здесь, среди чужих людей, с горсточкой наших, я ощутил на своей шкуре совсем другое.

Зоя, Леночка, Светочка, если приехала, и мама! Вы, может, и не поверите, но здесь становишься другим человеком. Даже то, что седины появилось больше, что пища сказывается на желудке, что не знаешь, что будет завтра, да и сейчас, сию минуту. Всё это говорит о многом.

Да! Отсюда можно приехать и иметь больше, чем мы с тобой нажили за нашу совместную жизнь, но не хотел бы я этого, а скорее бы увидеть вас, родных моих, и быть только вместе, не ссориться, учить детей, работать, при возможности отдыхать...

 

25 липеня 1980 г.

Мама, здравствуй! Сообщаю, что у меня всё покуда нормально. Ты спрашиваешь, я с семьёй или один. Я здесь один. Сроком на два года. В отпуск приеду, если будет всё хорошо, на будущий год где-то в это время. Конечно, очень скучно да и небезопасно. Я здесь работаю советником. Пиши, что нового, как со здоровьем. Ну, а так, в общем, писать нечего. О себе буду сообщать вот такими короткими письмами, не обижайся...





Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших по республике Беларусь

Назад в список павших на букву А

Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru