Назад в общий раздел

Назад в список павших по 334 ООСПн

Назад в список павших на букву Л

Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР


ЛЫСОВ Владимир Иванович

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ЛЫСОВ Владимир Иванович, рядовой, гранатометчик, род. 21.12.1965 в с. Биккутка Саракташского р-на Оренбург, обл. Русский. Окончил Новотроицкий строит, техникум.
В Вооруж. Силы СССР призван 18.10.84 Новотроицким РВК Оренбург, обл.
В Респ. Афганистан с мая 1985.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
19.4.1986 в составе подразделения спецназа выполнял боевую задачу в провинции Кабул.
Мятежники обнаружили подразделение и обстреляли его из минометов.
При эвакуации раненого товарища Л. был смертельно ранен осколками мины.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Новотроицке, там одна из улиц названа его именем.

От автора страницы - как станет известно далее из воспоминаний ниже, тогда погибли:
рядовой Лысов Владимир Иванович
младший сержант Муравчук Николай Алексеевич

вот эти данные были взяты с адреса http://asadabad.ru/index.php/kniga-pamjati/139-lysov-vladimir-ivanovich.html

Лысов Владимир Иванович, рядовой, разведчик 4 группы 1 роты. Родился 21.12.1965 года в селе Биккутка Саракташского района Оренбургской области. Русский. Окончил Новотроицкий строительный техникум. В Вооруженные Силы СССР призван 18.10.1984 года Новотроицким РВК Оренбургской области.

В Республике Афганистан с мая 1985 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 19.04.1986 года  в составе подразделения выполнял боевую задачу в районе кишлака Чамшай-Масти (провинция Нангархар). Был смертельно ранен осколками разорвавшейся мины ОЗМ-72.

За мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен в городе Новотроицке. Одна из улиц этого города названа его именем.

Вспоминает Михаил Князев:

При мне в группе погибли сержант Коля Муравчук и Лысов Володя. В Суруби подорвались на мине. Какие были парни! Наши задержали группу из пяти человек. Среди них, как нам сказали, оказался пакистанский советник. Они бросились бежать, и по ним открыли огонь. На хребте была 3-я рота. И вот духи, озлобившись, поперли нагло на хребет, их было до 300 человек. Упорные! Они рвались на группу старшего лейтенанта Игоря Тупика. Она была самая крайняя на хребте. Наша рота была внизу, кишлак «чесали». Днем мы услышали, что в соседней группе ранили Петрикова, больше ничего не знали. Уже вечером мы пошли вытаскивать их. Коля Муравчук должен был увольняться и передать свои обязанности Володе Лысову. И когда мы отправились к группе Тупика, Коля повесил «муху» (гранатомет) на меня. Мы втроем зашли снизу, дошли до скалы, Муравчук и Лысов были налегке, оба высокие, шли впереди меня. В темноте я за что-то зацепился «мухой». Пока отцепился, пока залез на скалу и только голову над камнем поднял — взрыв! Меня с камня сбросило... Когда очухался на земле — мигом взлетел, не помню как, наверх. Володя лежал на месте, а Коля был ранен, кричал. Подошла другая группа, где был медик, пытались оказывать помощь. Осколок попал Коле в горло, в темноте это не разглядели, возились с осколками в ногах. Коля стал задыхаться и в течение часа умер.

Вспоминает Александр Сарапкин:

18 апреля 1986 года. Суруби. Наш отряд как самый подготовленный послали сюда для выполнения боевой задачи. Стояла задача провести рейд по "духовским" кишлакам с целью уничтожить находящиеся в них банды. Обложили мы один кишлак. Выследили и захватили нескольких полевых командиров. А главарь всей группировки в Суруби ушел. На следующий день, с рассветом "духи" предприняли попытку уничтожить отряд и освободить своих. Но их атаки отбила одна из наших рот, которая находилась в прикрытии на вершине горы. Целый день моджахеды атаковали наши позиции, обстреливали из гранатометов, забрасывали гранатами. С наступлением темноты мы выдвинулись на высоту забрать убитых и раненых. Один из подходов к ней, место возможного прорыва противника, был заминирован нашими саперами. Но сообщить нам об этом они не смогли, так как во время работы один был убит, а другой тяжело ранен. Почти у самой вершины Володя Лысов и Коля Муравчук наскочили на мину. Оба были еще живы, когда мы донесли их до врача. Но помочь тот уже ничем не мог.




Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru