Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР

Назад в список павших по 154 ООСПн

Назад в список павших по Москве и Московской области

ГЕРАСИМОВ Александр Юрьевич

ГЕРАСИМОВ Александр Юрьевич, сержант, командир миномета, род. 21.12.1958г. в г. Ногинск Московской обл. Русский.
Работал сверловщиком на Ногинском заводе топливной аппаратуры.

В Вооруж. Силы СССР призван 02.04.1981г. Ногинским ОГВК.
В Респ. Афганистан с октября 1981г.
Принимал участие в 15 боевых операциях. 03.11.1982г. автомобильная колонна с грузом, в состав группы сопровождения которой входил его расчет, подверглась нападению противника.
В завязавшемся бою Герасимов умело руководил действиями подчиненных.
В бою был смертельно ранен.
За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Ногинске.

Это уточнение прислано из Ногинского районного отделения Всеросийской общественной организации ветеранов " Боевое братство "

Сержант ГЕРАСИМОВ Александр Юрьевич родился в Ногинске 21 декабря 1958 года. В 1966 году пошёл в первый класс школы № 10 . В школе №10 посещал исторический кружок, который вёл В.А.Кудрявцев. Он увлечённо занимался спортом, совмещая тренировки с хорошей учёбой в школе. Хорошо играл в баскетбол. Во второй четверти 9-го класса из-за конфликта с классным руководителем, учителем математики перешёл в школу №1. Член ВЛКСМ с 1973 г. В 1976 г. после окончания школы поступил в институт имени Плеханова  на математический факультет, где проучился четыре года. Специальность - наладчик импортного оборудования. Работал сверловщиком на Ногинском заводе топливной аппаратуры. С пятого курса института Александр добровольно изъявил желание пойти в ряды Советской Армии. Призван Ногинским ОГВК Московской области 2 апреля 1981 г. Из армии приезжал в отпуск. В июне 1981 года был направлен на службу в Демократическую Республику Афганистан. Воинская часть: 40-я армия 154 отряд. Командир роты Владимир Дюба, начальник политотдела Ткаченко. Принимал участие в 15 боевых операциях. За мужество и инициативу, высокое боевое мастерство, организованность и дисциплину, проявленные при выполнении боевых задач, Александр неоднократно поощрялся командованием части. 19 июля 1982 г. награждён медалью «За отвагу». Последнее письмо от Александра его родителям пришло на улицу Жактовскую уже после гибели сына, 15 ноября 1982 г. 2 ноября 1982 г. сержант, командир отделения А.Герасимов был тяжело ранен в бою под городом Кандагар при выполнении боевого задания. Автомобильная колонна с грузом, в состав группы сопровождения которой входил его расчёт, подверглась нападению противника. 3 ноября он скончался. После гибели Александра Герасимова постоянный корреспондент газеты "Красная звезда" в Афганистане подполковник В.Л.Скрыжалин в письме к родителям Александра писал: "Товарищи Вашего сына, командиры говорили о нём только хорошее. И это не потому, что об умерших не принято говорить плохо. В ленинской комнате на стенде передовиков была его фотография как лучшего командира миномётного расчёта в батальоне. В последний час своей жизни Александр вёл себя по-солдатски мужественно. Он погиб, идя на выручку своим товарищам. Обстановка в тот день сложилась трудная, но ребята не дрогнули, отражая бандитское нападение. Память о Вашем сыне сослуживцы свято хранят." (Из архива Музея боевой славы воинов-интернационалистов города Ногинска). За мужество и отвагу 3 марта 1983 г. награждён орденом Красной Звезды (посмертно, №3715905). Награждён медалью «От благодарного афганского народа». Похороны были 16 ноября 1982 г. Захоронен: Московская обл., г.Ногинск, городское кладбище. На траурном надгробии строки: «Ты иначе поступить не мог, Но как нам жить-то без тебя, сынок?!»
Отец - Герасимов Юрий Александрович, мать Антонина Борисовна (умерла летом 1991 г.). Мать посвятила Саше стихи:
«Свой подвиг, сынок, совершил ты такой.
Что имя тебе впредь - народный герой.