Назад в общий раздел

Назад в список павших по 334 ООСПн

Назад в список павших по республике Узбекистан 

Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР

Назад в список павших на букву П


ПЛИСОВ Олег Анатольевич

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ПЛИСОВ Олег Анатольевич, рядовой, разведчик, род. 12.10.1966 в г. Ташкент Узб.ССР. Русский. Учился в СПТУ-17.
В Вооруж. Силы СССР призван 29.10.85 Чиланзарским РВК Ташкента.
В Респ. Афганистан с февр. 1986.
Принимал участие в боевых опер-ях.
В сложной боевой обстановке осуществлял обезвреживание мин,установленных пр-ком. Проявил себя самоотверженным и смелым воином, хорошо подготовленным специалистом. 27.12.1987 был смертельно ранен во время установки минного заграждения, прикрывающего выход подразделения из боя.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище "Домрабад" в Ташкенте.

вот эти данные были взяты с адреса http://asadabad.ru/index.php/kniga-pamjati/70-plisov-oleg-anatolevich.html

Плисов Олег Анатольевич, рядовой, минер группы минирования. Родился 12.10.1966 года в городе Ташкенте Узбекской ССР. Русский. Учился в СПТУ-17. В Вооруженные Силы СССР призван 29.10.1985 года Чиланзарским РВК города Ташкента.

В Республике Афганистан с февраля 1986 года. Принимал участие в боевых операциях. В сложной боевой обстановке осуществлял обезвреживание мин, установленных моджахедами. Проявил себя самоотверженным и смелым воином, хорошо подготовленным специалистом. 27.12.1986 года разведотряд, состоящий из бойцов 1 роты и минеров из группы минирования, выполнял задание по минированию высоты (отметка 2310) над Мараварским ущельем на границе с Пакистаном, с целью предотвращения пуска РСов моджахедами с этого направления по ППД отряда на новогодние праздники. Ночью, уже на подходе к цели, произошел подрыв на мине, в результате которого погиб Олег и командир 2 группы старший лейтенант Виктор Рудометов.

За мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен на кладбище «Домрабад» в городе Ташкенте.

Вспоминает Владимир Лебеденко:

Задача на этот боевой выход состояла в следующем: разведотряд в составе 1 роты и приданных ему нескольких минеров должен был, пройдя по возвышенностям над Мараварским ущельем, подняться на высоту с отметкой 2310 с целью ее минирования, чтобы не дать «духам» возможности пуска РСов с этого направления  по расположению батальона на новогодние праздники. Проверили оружие и снаряжение, получили горный сухпай. К тому же почти каждому, вдобавок к основному боекомплекту, выдали по мине ОЗМ-72 (а это лишние 5 кг), которые ребята-минеры должны были установить на высотке и на подступах к ней со стороны Пакистана. Ночью 27 декабря 1986 года разведотряд двигался по горному склону к назначенному месту в следующем боевом порядке: в головном дозоре первая группа, за ней третья, потом четвертая, замыкала боевой порядок вторая группа. Шли, как обычно, цепочкой, друг за другом. В какой-то момент 2 группа замешкалась и отстала. В это время идущие впереди огибают какое-то препятствие на своем пути. Вторая группа, видя в просветах между деревьями, хвост удаляющейся  колонны решают сократить разрыв и идут напрямую, но из-за спешки и темноты не замечают растяжку «духовской» мины. От взрыва погиб командир 2 группы старший лейтенант Виктор Рудометов и минер Олег Плисов, шедший с этой группой.


От автора и администратора страницы памяти : как станет ясно из воспоминаний по переписке, на публикации которых настоял один из авторов воспоминаний, Иван Симоника (http://ok.ru/ivan.simonika), с просьбой сверить даты, чтобы составить список погибших в той трагедии, тогда погибли:

 

рядовой Древаль Сергей Александрович

рядовой Плисов Олег Анатольевич

старший лейтенант Рудометов Виктор Петрович

рядовой Сафаров Убайдулло Лочинович

рядовой Эльмурадов Махмаюсуп Гульмаматович

рядовой Яценко Александр Павлович

 

Если имен кого-либо из тех кто погиб в этой трагедий,здесь нету,  то обязательно дайте знать о том.

 

 

 

 

 

http://asadabad.ru/index.php/vspomnim-rebjata/74-vysota-2310.html

 

 

Эдуард 10.06.2010 14:43

НАЧАЛО:

Если не ошибаюсь, на выход ушли не 27-го, а 26-го декабря.

На задание ушли тремя ротами. Но у каждой роты была своя задача - поэтому в определённом месте, каждая рота ушла по своему маршруту.

В связи с потерями в первой роте, комбат отдал приказ - всем трём ротам возвращаться к броне.

Вторую роту рассвет застал в 3-4 км. от выхода с ущелья! Замполит батальона на этом выходе, на задание ходил с нами. Он приказал роте расположится на днёвку в заброшенном кишлаке. Мы были против - но против приказа не попрёшь!

Часть роты, уже заняла кое какие "апартаменты", когда Олег Демяненко наступил на порог дувала, который занимали. Духи под порог поставили мину, и ему не повезло. Ногу оторвало по щиколотку.

 

КОНЕЦ:

Мы находились в 3 км. от брони, и поэтому было принято решение - марш броском выдвинутся к своим.

Рота с раненым Олегом начала движение. Третий взвод, прикрывал отход роты.

На взрыв в заброшенном кишлаке, начали подтягиваться духи. Одним словом слегка "повеселились"! Взвод прижали к скале. Отход отрезали. Нужно отдать должное замполиту батальона. Он остался с нами. Не ушёл с ротой.

Если бы не артиллерия, и умение замполита корректировать огонь – была бы амба! Корректировка огня была на высшем уровне!

Потерь среди прикрывавших отход роты, с учётом ситуации – на удивление, не было. Хотя понервничать пришлось.

 

#3 Симоника Иван 03.01.2011 13:47

Извините. Может непрвильно я вмешивабсь, но эта история описана несовсем обьективно. В этой операции действительно участвовало три роты и мягко говоря все выглядело не совсем так. Я был с третьей ротой Саши Поливца. Это были наши две мины. Витя Рудометов тогда был за ротного,Кистень болел.Впереди шла третья рота. Командовал операцией Дмитрук, Гриша тоже болел. Мы поднимались на хребет с Мараварского поста,а туда нас кинули вертушками. После первого подрыва нам была дана команда продолжать движение и заминировать высоту 2315.Возле мины стоял наш минер но ротный видно не понял. Осколок пробил подключичную артерию справа поэтому крови не было. Я лично разрезал одежду Рудометова.Второй подрыв случился когда несли убитого и они отстали немного от остальных поэтому незная нарвались на вторую растяжку вместе с убитым. Потому и случилось, что после двух подрывов у нас было шесть трупов и семь раненых. Саша Яценко умер внизу когда должны были уже подлететь вертушки.Считаю самая глупая операция.

 

 

0

#4 Эдуард 04.01.2011 18:15

Что произошло во время выхода (непосредственно) в первой роте - помню только, по словам тех, кто там тогда был. Но, чётко помню, что первая рота подорвалась на минах третьей роты.

Каждая рота должна была возвращаться по своему маршруту!

Что произошло в первой, что она оказалась на маршруте третей роты - не помню даже со слов очевидцев!

Видать её во время боя потрепали, и её ротный решил сократить путь проскочив по маршруту третьей роты (впереди неё). Но опоздал!

Помню, как Быков плакал перед строем (когда уже вернулись) - и говорил, что погибли наши братья.

Это помню!

Ваня извини! Заброс вертушками не помню.

 

#5 Эдуард 04.01.2011 18:15

И всё-таки! Может кто-то из участников этого выхода (дополнительно) , меня поправит - но я чётко помню, как мы в ночь ушли именно тремя ротами.

Я чётко помню привал в Мараварском ущелье - перед тем, как каждая рота ушла по своему маршруту.

(Толик Дьяченко (3 взвод, 2 рота) во время привала ещё нашёл "покалеченный", ржавый АКС, как потом выяснилось - одного из бойцов погибшей в апреле 85-го мараварской роты.

Помню (во время засады) звук боя в стороне. Потом команда уходим!

 

#6 Симоника Иван 05.01.2011 19:01

Я не претендую на истину- у каждого участника этих событий она своя. По просьбе Эдуарда я расскажу о том выходе, как сберегла их моя память. Вы помните все, что после нового года Гриша собирался навести порядок в районе Асмара, поэтому туда перед нашим выходом в район Асмара на духовских вертушках вылетел на рекогнесцировку начальник разведки Олег Якута. Этим рейсом закинули сухпайки и часть боеприпасов, чтоб скрыть наши намерения. На совещании Гриша сказал, что поступила информация об интенсивном обстреле нашего батальйона в новогодние праздники. Для этого нужно заминировать высоты с которых предполагаемо будет совершатся обстрел. Для этого вторая и первая роты на броне должны выдвинутся в район Мараварского ущелья. Оттуда вторая рота остается прикрывать отход первой и третьей роты которая в свою очередь должна выйти на задачу с Мараварского поста. Первая рота должна заминировать высоту 2310, а третья рота поднятся выше и заминировать высоту 2315.

 

#7 Симоника Иван 05.01.2011 19:19

... Не знаю почему, но задачу на этот выход все восприняли с какойто непонятной неохотой, ведь мы выполняли более сложные задачи чем эта. Но приказ есть приказ.В свьязи с тем, что Гриша гриповал, командовал операцией Дмитрук. Я был в составе третьей роты. Около обеда с заброской провизии для поста Маравары третью роту закинули на пост. Чтоб скрыть наше десантирование вертушки работали по всем трем постам для отвлечения внимания духов, словно обычные полеты. С поста мы разглядывали хребет на который нам придется подыматся с наступлением темноты. После обеда на броне выдвинулась вторая и первая роты и спешились в районе Маравар. Как происходили сбытия у них точно рассказать не могу. С наступлением темноты боцы с поста сделали проход в минном поле и провели через него третью роту. Подьем был трудным. С шести вечера до рассвета мы поднимались на хребет. За одну ночь мы должны были выполнить поставленную задачу. Поднимаясь по паралельным хребтам первая и третья роты должны были встретится.

 

#8 Симоника Иван 05.01.2011 19:37

... И тогда первая рота минирует высоту 2310 и заодно прикрывает третью которая поднимается выше на 2315. Смею уточнить высота могла быть не 2315, а 2325. Но так как подьем был тяжелым мы не успели к рассвету выйти на заданную высоту. Чем выше поднимались, тем глубже становился снег.За почти 12 часов мы прошли три километра по карте. У дувала который попался нам на пути снег был в колено. Начало светать, мы не успеваем в заданный район, поэтому решили остатся на дневку в том дувале, чтоб остатся незамеченными. первая рота тоже не могла поднятся и на дневку осталась лежать прямо в снегу.Чтоб духи не застали нас в расплох сверху(хотя вокруг небыло ни одного следочка кроме наших) группа Саши Бирюкова поставила на растяжки две мины МОН-50. В дувале нам было совсем неплохо против того как дневала первая рота. К всему этому на выход ходил наш боевой зампотыл который здох и пришлось с ним оставлять медика. Первой ротой командовал только что прибывший из отпуска Витя Рудометов.

 

#9 Симоника Иван 05.01.2011 19:55

...Витя только женился в отпуске и очень хотел попасть в батальон на новый год к своим, чтоб не оставатся на праздники в штабе бригады.(Вы помните, что перед праздниками плановые полеты были запрещены, кроме экстренных) Саша Кистень заболел и командование ротой было возложено на Рудометова.... С наступлением темноты после дневки к третьей роте вышла первая. Зашли в дувал позавидовали нам,что мы хоть не на открытом ветру дневали, поговорили, согласовали задачи и выдвинулись.Третья рота пошла впереди так какнам выше подниматся и мы должны обозначить поставленные мины. Возле первой и второй мины третья рота оставила по минеру. Первую все прошли успешно, а вот возле второй вышла непонятка, почему ротный пошел прямо на растяжку? ведь погиб и минер стоявший у растяжки. Взрыв прогремел в полной тишине и никто не понял, что случилось. Начали запрашивать по радио и тогда сказали, что ранен ротный и еще один боец погиб. Никто сразу не понял, что это наша мина

 

#10 Симоника Иван 05.01.2011 20:12

Неразбериха вышла потому, что третья рота прошла свои мины и что случилось сзади не могли знать, а первая рота не знала о их точном местонахождении . Маяками были два минера. Поэтому все подумали, что напоролись на духовскую.Когда мы подбежали к ротному он дышал но был без сознания. Нигде следов крови. Меня накрыли плащпалаткой и с фонариком я начал разрезать одежду, чтоб увидеть куда ранен Витя. Сергей Клочко собирал капельницу. Дырочка под правой ключицей 3 на 3мм. Я заметил что он не дышит, положил руку на сердце-тихо.Пульс-молчит. После этого сказал ребятам, что капельница уже не нужна... Гриша принял решение и передал по радио: первой роте с убитыми возвращатся в дувал и ждать третью роту, а третьей роте продолжать движение и выполнить поставленную задачу. После выполнения вернутся к первой роте и вместе спускатся. Хоть и командовал Дмитрук, но все знают, что в таких случаях вмешивался Гриша где бы он не находился.

Мы немного прошли вперед и прогремел второй взрыв.

 

#11 Симоника Иван 05.01.2011 20:23

... Что случилось? И полный был шок когда по радио передали, что уже шесть убитых и семь раненых. Вот тут и наступило полное замешательство. Командование не знало, мы уже догадывались, что это на наших. Решение было следующим: первой роте с шестью убитыми и семью ранеными идти к дувалу, а третьей роте двигаться дальше. После двух взрывов по всем ущельям и близлежащим кишлакам полетели вверх трасера. Третья рота вышла на высоту 2315 или (2325)точно не помню и поставила три комплекта "Охоты".

 

#12 Симоника Иван 05.01.2011 21:40

Я до сих пор не знаю где находился Дмитрук, наверное с второй ротой, потому, что с первой и третьей его небыло. По радио Дмитрук предложил третьей роте спускаться по хребту в сторону Новобадского моста так как этот хребет может быть весь заминирован. Поливец в этой ситуации не хотел спорить с Дмитруком, хотя и не был согласен с этим решением. Тогда микрофон взял я и сказал Дмитруку матом (хотя в эфире категорически запрещалось матерится) Какого хрена мы полезем вниз сами, если там шесть убитых и семь раненых, как они спустятся без нас? Мой мат и настойчивость возымели действие и нам дали команду возвращатся к первой роте. Подошли к дувалу: Убитые лежали под стенкой на улице по правую руку от спуска. Раненые и остальные внутри дувала. Самым тяжелым раненым был Саша Яценко, много осколков в живот. Он только недавно вернулся из инфекционного отделения медроты. Было понятно что Саше выжить в этой ситуации будет очень тяжело. Но он не скулил и держался до самой кончины очень достойно.

 

#13 Симоника Иван 05.01.2011 21:56

Начался спуск. Если мы за 12 часов прошли три километра три километра все здоровые то спуск обещал быть тяжелее. Так и случилось. сначала еще шли неплохо распределили на всех убитых и раненых меняя друг друга. хотя и снег был кругом пить хотелось ужасно. Люди сильно устали, шли почти на автопилоте. Кто-то уронил БН-12 следующий проходит почти не реагируя третий молча подобрал. Рассвело но мы продолжали спуск. Пришли к тому месту откуда третья рота начинала подьем. Попросили Гришу закинуть воды, но Гриша сказал: если бы я мог посадить вертолеты и скинуть воду, я забрал бы вас всех оттуда. Посадить вертушки негде и опасно было ведь мы находились в низине между злосчастным хребтом и Мараварским постом. Но одно место выбрали, площадка видно для обмолота зерна но мешало дерево. Минеры прикрепили заряд и дерево слетело в пропасть. Саше Яценко скончался буквально за минут двадцать до прилета вертушек. Таким образом стало наоборот семь убитых и шесть раненых.

 

 

#14 Симоника Иван 05.01.2011 22:12

Загудели вертушки и на душе стало теплее. «Восьмерка» на нашу площадку могла сесть с третьего захода и то не полностью села переднее колесо почти висело над пропастью. Загрузили убитых потом начали грузить раненых, все проходило в считанные минуты ведь с любого места мог заработать ДШК или гранатомет.

Помню силой толкаю бойца в вертушку и кричу давай быстрей, а он говорит мне каким-то безвинным голосом, товарищ прапорщик я не раненый я вам помогал.

Когда приземлились все в расположении наступила какая-то апатия и безразличие, чувство собственной вины за случившееся, а тут из ЦБУ сказали еще, что в Асмаре ранен Якута, два батальона перешли к духам и вот вот духи возьмут Асмар. Вот так мы встретили наступающий 1987 год. В этой операции никого не считаю виноватым ни командование ни действия личного состава.

Очень жаль - но то его величество случай унесший и покалечивший жизни молодых солдат.

 

#15 Симоника Иван 05.01.2011 22:23

Прошу прощения. Второй подрыв случился, когда бойцы отстали с убитым, а минер думал что уже все прошли и ушел от растяжки. Никто из первой роты не мог кричать на нерусских не туда пошли потому, что мины ставила третья рота. Погибли те, кто нес убитого. Может меня кто нибудь дополнит или поправит. Думаю здесь важна истина, тогда мы поймем свои ошибки и неудачи.

 

#16 Симоника Иван 06.01.2011 08:47

Я не знаю точно как выходила вторая рота, но она выходила тем самым путем с бронегруппой что и входила на задачу. Нерусские ребята воевали не хуже нас, они были выносливыми, никогда почти не здыхали на выходах в отличии от славьян, были надежными друзьями и не трусили.Ихнее знание языка, нам очень часто помогало в боях. Хочу выразить Владимиру Лебеденко очень большую благодарность за создание сайта, за его труд. Он как никто другой приложил все свои силы, знания и умение, чтобы сохранить память о тех событиях, и о людях учавствовавших в них. Владимир если Вы захотите, то можете дополнить свой рассказ и моими воспоминаниями. С увежением к Вам фельдшер медпункта ст.прапорщик Симоника Иван.

 

 

0

#17 Эдуард 06.01.2011 10:34

Ваня, спасибо за полную информацию! А то сколько лет прошло, а действительную картину узнал только сейчас.

Жалко мужиков.

До связи!

 





Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru