Назад в список павших по 122 мсп

Назад в список павших на букву В

ВАСИЛЬЕВ Юрий Викторович

ВАСИЛЬЕВ Юрий Викторович, рядовой, разведчик-снайпер, род. 15.3.1966 в г. Воронеж. Русский. Учился в ПТУ.
В Вооруж. Силы СССР призван 21.10.84 Коминтерновским РВК Воронежа.
В Респ. Афганистан с февр. 1985.
Участвовал в неск, боевых опер-ях. 9.5.1985 при прочесывании кишлака Лорган мотострелки вступили в бой с пр-ком. В ходе боя БМП, на которой он находился, была обстреляна.
В. получил смертельное ранение в голову.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище Северного р-на Воронежа.

От автора страницы памяти: как станет известно из вспоминаний ниже, в том бою погибли:

СЫЧЕВ Андрей Спартакович

ЩЕРБАКОВ Михаил Александрович

л-т СЫЧЁВ Андрей Спартакович* 09.83-05.85 МВОКУ-83 (погиб 9 мая у н.п. Лорган уезд Айбак) нр / крв 3 мсб, похоронен на Заельцовском кладбище в г. Новосибирск (стр. ??? ВКП)
       *Алексей Сергеевич - по списку Кузьмина Н.М.
       **крв рр

== ряд. ВАСИЛЬЕВ Юрий Викторович (погиб 9 мая у н.п. Лорган уезд Айбак) разведчик рв 3 мсб (стр. ??? ВКП)

== ЩЕРБАКОВ М.А. (погиб 9 мая) какая рота? (стр. ??? ВКП)  --- Тоже разведчик рв 3 мсб , они все трое вместе погибли .

ВАСИЛЬЕВ Юрий
                      Викторович

Рядовой, разведчик-снайпер, родился 15 марта 1966 г. в г. Воронеже, русский. Учился в средней школе № 29, СПТУ № 33 г. Воронежа. В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновским РВК г. Воронежа 21 октября 1984 г. Учебную подготовку прошел в Туркмении (г. Иолотань). В Республике Афганистан с февраля 1985 г. Службу проходил в в/ч пп 65753 (г. Мазари-Шариф). 9 мая 1985 г. при прочесывании кишлака Лорган в ходе завязавшегося боя получил смертельное ранение в голову.

В Афганистан отбирали по анкетам, самых лучших, предпочтение отдавалось славянам. Бремя войны легло на европейскую часть страны, и без того подорвавшую силы в Великой Отечественной. Военкоматовские работники, видя, какая анкета у Юры, осторожно предложили Фаине Александровне: "Может быть вам как матери-одиночке написать письмо, чтоб сделали какую-то поблажку?" Мать гордилась своим сыном, а потому ответила: "У нас обычная семья, чем мы лучше других?!"
Когда Юра оказался в Афганистане, военкомат начал хлопотать, чтобы его вернули в Союз, но опоздал. Мать в одну ночь состарилась (в это время ей шел пятьдесят восьмой год).
“Из Афганистана прислал два-три письма, - вспоминает Фаина Александровна, - не хотел расстраивать, писал, что в Монголии, а потом признался: “Не хочу, мам, обманывать - лучше горькая правда, служу в Афганистане”. А вскоре пришла “похоронка”...
 ...Когда в училище открывали мемориальную доску, говорила с парнем, который служил с Юрой в Иолотани. Взяли их в артиллерию, а сын сказал, что самбист, его и перевели в разведку. В Афганистане они служили в разных точках, тот парень домой возвратился невредимым. Храню бронзовую медаль Юры, он ее получил за участие в соревнованиях по самбо”.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Похоронен на Коминтерновском кладбище г. Воронежа, братская могила № 3.
 ... Единственный сын у матери.