Назад в список павших в Афганской войне кого считают пропавшими без вести

Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР

Назад в список павших по 154 ООСПн

ГОРБУНОВ Евгений Александрович, рядовой (в\ч пп 35651, 154 ООСПн), род. в 1962 в г. Усть-Илимск Иркут. обл. Русский. Призван 18.11.80 Кировским РВК г. Новосибирск. В Республике Афганистан с февраля 1981. Пропал без вести 7.11.1981 в провинции Джаузджан.

=

ГОРБУНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Рядовой
10. VI. 1962 — ?
Родился в г. Дивногорске Красноярского края. В 1976 г. семья переехала в г. Усть-Илимск. Там Евгений окончил 10 классов. На действительную военную службу призван Кировским РВК г. Новосибирска в ноябре 1980 г. С ноября 1980 г. по октябрь 1981 г. служил в Чирчике Ташкентской области, в/ч 64411. С ноября 1981 г. служил в Республике Афганистан пулеметчиком. 7 ноября 1981 г. в бою у н. п. Джиза провинции Джаузджан пропал без вести.

Вот эти уточнения прислал Игорь Юрьевич Стодеревский:

Почти всё верно.
Но то, что в 1987 г. поиск был возложен на часть в которой служил Женя - БРЕД!!!
Согласно приказа (сей час уже не помню чей и откуда), в Афгане силами части поиски продолжались один месяц.
И всё. Мы продолжали поиски до того момента пока нас не перебросили в другую провинцию, то есть до июля 1982 г. Допрашивались пленные, опрашивались местные жители, мы работали и через ХАД и через нашу агентуру, периодически проводили зачистки кишлаков в том районе и в районах где были наводки.
Но всё безрезультатно.
Анна Давыдовна была в Чирчике, встречалась с Войтенко (комадир 2-ой роты), встречалась со мной. Приезжала в Батуми, я там служил, в 1986 г.
Я ей всё рассказал и она мне поверила.
Всё это подробно расписано в моей книге.

Вот эти фото и описание событий были взяты из книги "Автобиография. (Записки офицера спецназа ГРУ)" с разрешения Игоря Юрьевича Стодеревского:

=

Мне не нравилось наше месторасположение, вокруг очень много посадок и  глубоких арыков, по которым можно незаметно подойти к лагерю.
К тому же мы стояли  на  пахотных  землях,  а  значить,  кого-то  лишим  куска  хлеба.
Наше расположение устраивало только местную власть, так как мы были недалеко от н.п. Акча, центра волости.
На них периодически нападали душманы.
Прилетел генерал-полковник Горяев.
С его разрешения облетел местность на вертолёте и выбрал новое место для лагеря.
Три роты ушли на операцию.
На следующий день переехали на новое место и стали обустраиваться.
Вернулись три роты и привезли одного раненого, отправили его вертолётом в Кундуз.
Так начались наши будни в чужой стране. Я ездил в Шибарган, налаживать взаимодействие  с  размещенным  там  танковым  батальоном  и  группой разведотдела 40-й  Армии.  Заодно
договорился  с  советскими специалистами насчёт вагончиков под жильё и о стройматериалах.
6  ноября  первый  раз  испекли хлеб,  в  составе  отряда  было  два отделения  полевого  хлебозавода.
Организовали  баню  с  применением установки  по  дезинфекции.  Показали личному  составу  первый  фильм.  Так, что  жизнь  стала  входить  в нормальное русло.
На  следующий  день  поступила информация,  что  пропал  губернатор провинции,  и   просьба  от  местных властей  помочь  в  его  поиске.
Одна рота  во  главе  с  моим  заместителем старшим  лейтенантом  В.Н. Посоховым убыла на поиски.
Нашли  его  в  кишлаке  Менгаджик,  сидел  в  осаде.
Царандоевцы (народная милиция Афганистана)  бросили его и на двух БРДМах сбежали к нашей границе.
Рота уничтожила 15 басмачей.
Именно так, мы называли противника, или по другому - душманами.
Но не духами и тем более не моджахедами.
Ещё  пятерых  взяли  в  плен.
Было  захвачено  оружие  и  восемь кавалерийских лошадей под седлом
Операция  прошла  удачно.
Но  ночью  когда  рота  возвращалась  в  лагерь, попали в засаду.
Нападение отбили и прорвались, когда пересчитали солдат, не  оказалось  рядового  Горбунова.
Вернулись  на  место  боя,  прочесали  всю местность, но солдата так и не нашли.
В течение месяца как этого и требовал приказ, основные свои усилия мы сосредоточили  на  поиске  Горбунова.  Но,  к  сожалению,  ни  наши  операции  по прочёсыванию  кишлаков  ни  агентурная  работа  результатов  не  дали.  Мы постоянно  получали  информацию  от  местного  ХАДа,  что  советского  солдата видели то в одном месте, то в другом. Но при проверке всё это оказывалось липой.
Я даже поставил задачу местным властям, чтобы они попытались выйти на  душманов  и  передали  им,  что  готов  обговорить  вопрос  обмена.
Но,  к сожалению, Женю мы так и не нашли.
Было  тяжело  об  этом  писать  родителям.
На  погибших  писать,  тоже  конечно очень  тяжело  эмоционально.
Всё  это  трагедии  каждой отдельно взятой семьи.
В случае с Горбуновым тяжелей вдвойне.
Нам  постоянно  шли  письма  не  только  от родителей и родственников солдата, но и от его друзей и школьных учителей.
Женина судьба волновала всех, все требовали и упрекали.
Я на них не обижался.
Понимал, что  они  там,  в  Союзе,  плохо  представляют  себе,  что здесь в Афгане творится. Ведь в газетах тогда писали, что мы здесь ведём учебные бои и иногда доставляем хлеб в горные кишлаки.
Всей перепиской занимался замполит.
Длилась она около года.
Затем пришло письмо от сестры Жени, где она очень жёстко высказала всё, что думала обо мне.
Наверно в чём-то она и была права.
Упрекнула меня в том, что если бы такое случилось с моим братом, то я бы поиски не прекратил.
Дело  в  том,  что  это  уже  была  осень 1982 года, отряд  был  передислоцирован  в  другую  провинцию,  и  по  Горбунову  мы  уже ничего не могли предпринимать.
Я ответил ей, что мой брат находится здесь рядом со мной, и неизвестно, выйдем ли мы отсюда живыми.
Больше письма не приходили.
Мама Жени приезжала в Чирчик беседовала с теми офицерами, которые в то  время  находились  в  отпуске.
Родители  вправе  были  знать,  кто  виновен  в этой трагедии.
Приезжала она и ко мне, в 1985 году, когда я уже служил в Батуми.
Мы с ней  сели,  я   подробно  рассказал  о  тех  событиях,  показал  ей  два  своих афганских альбома.
Ей казалось, что   виноват Посохов, так как был старшим.
Но мне кажется, что я убедил её, что во всём виновата, только война.
Ведь тот бой  у  большинства  был  первым,  и  у  Посохова  в  том  числе.
Они  попали  в засаду, к тому же ночью.
Да если свести в кучу все эти реалии, то там должно было  остаться  пол  роты.
Но  благодаря  тому,  что  солдаты  были  неплохо подготовлены  ещё  в  мирное  время,  и  благодаря  конечно  Посохову,  рота потеряла только одного солдата. Но это был сын именно этой матери.
И она будет его ждать и искать всю свою жизнь.
В ноябре 1992 года, я в это время служил в Украине.
Мне пришёл запрос из Российского  комитета  по  делам  воинов-интернационалистов.  Уточняли обстоятельства пропажи Е.Горбунова, они занимались его поиском.
Дай то Бог, чтобы он нашёлся.
В тот же день, когда пропал Горбунов, охранением был задержан всадник.
Как  оказалось  он  сам,  добровольно,  ехал  к  нам  сдаваться.
Это  был заместитель  главаря  одной  из  банд.
Главарь  изнасиловал  его  сестру,  а  он, убив  его,  явился  к  нам.  С  собой  имел  два  автомата  Калашникова,  как  он говорил один его, другой главаря.
Мы передали его в ХАД.
На  следующий  день  после  пропажи  Горбунова,  одна  рота  ушла  на  его поиски.  Прочесали  два  кишлака.
Убили  пятерых  басмачей  и  двоих  взяли  в плен.
Один из них показал, что Горбунова взяли живым и увезли в кишлак Абоз.
Пригнали пять лошадей под седлом.
9 ноября в 4.00 две усиленные роты убыли на прочёсывание кишлака Абоз.
У них имелись наводчики из местных жителей.
В 9.00 на 2-х МИ-8 сам вылетел к  кишлаку  Абоз  и  с  восемнадцатью  солдатами  десантировался  на  северной окраине,  с  юга  подходили  наши  роты.
Вертушки  остались  в  воздухе  для поддержки огнём.
Но, к сожалению, прочёсывание результатов не дало.

-
Мемориальная доска Горбунову Евгению Александровичу установлена в 2007 году в школе № 1.

Пропал без вести при выполнении интернационального долга в республике Афганистан 07.11.1981 года.Горбунов Евгений Александрович-рядовой, герой афганской войны (1979-1989).

Евгений Горбунов родился в г. Дивногорске, Красноярс­кого края. С 1975 по 1979 гг. жил в Усть-Илимске, где закончил среднюю школу № 1.

До призыва в армию учился в автотранспортном техни­куме в г. Новосибирске. Ушел служить в СА с третьего курса 16 ноября 1980 г. Проходил службу в десантной военной части 64411 в г. Чирчике, Узбекистан.

В конце октября 1981 г. рядовой Горбунов ЕА. был переведен в в/ч п.п.35651 (ВДВ), расположение - провин­ция Джаузджан, Афганистан, в качестве пулеметчика.

Домой письма приходили редко, а с ноября 1981 г. пе­реписка совсем прекратилась.

Позже Анна Давыдовна Горбунова, мама Евгения, от сле­дователя военной прокуратуры в/чп.п. 27772 Кормилицына узнала о судьбе сына из выписки: «В ходе следствия установлено, что 7 ноября 1981 г. около 15 часов 2-я рота... в количестве 60-70 человек на бронегруппе из 10 БМП была направлена для оказания помощи попавшим в окружение мятежников в кишлаке Мингаджик представителям народ­ной власти провинции Джаузджан.  Среди личного состава находился и рядовой Горбунов Е.А»

Возвращаясь уже в темноте, в районе кишлака Джиза колонна попала в засаду и приняла бой. Уже вернувшись в расположение части, ребята обнаружили, что Жени с ними нет.

«...Сразу же после обнаружения отсутствия Горбунова Е.А. личный состав роты вернулся на поле боя, где поиски пропавшего продолжались до утра 8 ноября, в ходе которых прочесывались кишлаки и местность, прилегающая к ним.В дальнейшем личный состав части, с участием работников компетентных органов, в течение 2 месяцев ежедневно продолжал розыски Горбунова Е.А. в различных кишлаках провинции Джаузджан. Однако установить его местона­хождение, обнаружить личное оружие и вещи на поле боя и в окрестностях не удалось...»

Анне Давыдовне и Александру Андреевичу не верилось, что их сын пропал без вести. Потом поступили сведения, что Женя в плену. Было установлено, что до 1982 г. он содержался под стражей в населенном пункте Тур л и близ Ойгюль в горах Альборс, а потом его след опять затерялся...

Все предположения о его переправе в Пакистан и о на­хождении в плену близ границы о Ираном не подтверди­лись.

В своем стремлении найти сына, вернуть ему доброе имя Анна Давыдовна дошла до президента СССР М.С.Горбачева, до министра иностранных дел во временном правительстве Афганистана Гульбеддина Хекматияра, до премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, наконец до Ельцина Б.Н. Мно­гим нашим ребятам она помогла вернуться на Родину, а след сына так и не нашла.

В 1987 г. военная прокуратура Министерства обороны закрыла уголовное дело по факту пропажи Горбунова Е.А., его розыск поручили командованию военной части, где слу­жил Евгений.

В 1996 г. в апреле, так и не дождавшись сына, умер Александр Александрович Горбунов. Анна Давыдовна с дочерью перебрались в Москву.

вот эти уточнения прислал Андрей (bender2012and@mail.ru)

Здравствуйте!
Посмотрел на Вашем сайте материалы по Евгению Горбунову.
Спасибо, что разместили их, хоть какая то память о нём.

Текст, который размещён ниже изображения Мемориальной доски (установленной в ср.шк. №1 г. Усть-Илимска)
лучше бы убрать. Его писала замечательная журналистка, с легкостью мыслей в голове необыкновенной.
1) В материале содержится формулировка про "десантную часть 64411 в Чирчике" (Хотя в/ч 64411 , это не что иное, как 15 Отдельная Бригада Спец. Назначения ГРУ, на сленге "Пятнашка")
2) цитирую "в конце октября 1981 Женя был переведен в в/ч п/п 35651 (ВДВ), расположение - провинция Джаузджан и т.д".
  На самом деле один из отрядов Бригады (154-й ООСпН) в ночь на 30 или 31 октября был двинут "за речку".Как все происходило, у Стодеревского в книге описано подробно.
3)Не смотря на то, что Женькиного отца звали Александр Андрианович, девушка в одном абзаце обозвала его Александром АНДРЕЕВИЧЕМ, а еще через абзац превратила в Александра АЛЕКСАНДРОВИЧА, Грустно все это. Думаю , воспроизводить подобные статьи не зачем.

К сайту Вашему отношусь с уважением.Поэтому и решил написать это письмо.
Если захотите проверить сведения о Евгении Горбунове, могу дать тел. его Мамы - Анны Давыдовны.
Живёт она в Москве, у м Фонвизинская, 27 марта ей должно исполниться 82 года.

Я учился с Евгением в одной школе , закончил её на два года позже .
Приложил руку к тому, чтобы на стене моей школы появилась, в память о Евгении ,та самая Мемориальная доска.
Удивителен тот факт, что никаким "администрациям" долгие годы  не было до этого никакого дела.

Еще имею интерес к следующему.
В составе этого же 154-го ООСпн (в/ч п/п 35651) воевал еще один мой земляк (из соседней школы №2) Пряхов Игорь Сергеевич.
Происходило это уже тогда, когда отряд стоял под Джелалабадом и охотился за духовскими караванами на Шахиданском перепутье.
Игорь погиб 5 января 1988 г ,после того, как 124-я РГрСпн л-та Лафазана забила очередной караван.(В результате подрыва на мине).
На памятнике у Игоря изображение с паспорта или с приписного свидетельства. Я хочу памятник заменить.
Если Вам встретится фотография Игоря времён войны, (кроме известного снимка в майке и панаме) , дайте пожалуйста, знать.
Буду премного благодарен.

С уважением,