Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР

Назад в список павших по 154 ООСПн

Назад в список павших по Сумской области

БЕЛЫХ Дмитрий Михайлович

БЕЛЫХ Дмитрий Михайлович, рядовой, разведчик (в\ч пп 35651, 154 ООСПн), род. 1.12.1967 в пгт Ульяновка Белопольского р-на Сумской обл. УССР. Украинец. Учился в Сумском СПТУ-1.
В Вооруженные Силы СССР призван 8.12.84 Белопольским РВК.
В Республике Афганистан с апреля 1986.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
4.3.87 в боях с мятежниками был тяжело ранен и от полученных ран умер 14.5.1987.
За мужество и отвагу нагр. медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Его именем названы улица поселка и колхозное поле.

БЕЛЫХ Дмитрий
                      Михайлович

Рядовой, разведчик.
Родился 1 декабря 1967 года в пгт Ульяновка Белополь­ско­го района Сумской об­лас­ти.
После окончания школы учил­ся в профтехучилище.
В ряды Вооруженных Сил был при­зван  8 декабря 1984 г. Начальную военную подготовку проходил в г.Чир­чик (Турке­стан­ский ВО), где при в/ч 71201 про­шел курс  подготовки по ведению боевых действий в горной мест­ности по специальности разведчик. Третьего апреля 1986 года был направлен рядовым в Афганистан на должность разведчика 154-го отдельного отряда специального назначения в Джелалабад (провинция Нангархар).

4 марта 1987 года при ведении боевых действий в районе населенного пункта Шахидан провинции Нангархар, находясь в группе прикрытия, которая выявила подход больших сил противника и удерживала душманов до прибытия ос­нов­ных сил нашей армии, огнем из личного оружия унич­тожил четырех повстан­цев. Дмит­рий кинул­ся на помощь тяжело ране­нному коман­диру, но и сам полу­чил тяжелое ра­нение живота и позвоночника. Пос­ле боя ра­неного Дмитрия переправили в госпи­таль г. Таш­кент, а потом в Моск­ву в госпи­таль им. Бур­­денко. Неод­но­кратно делали опе­рации, ста­раясь спасти парня. Но тяжелые ра­нения вы­­зва­ли осложнения, несовмести­мые с жизнью.
Две теле­граммы отправили родителям в один день: одна о тяжелом состоянии сына, а уже на следующий день родители получили вторую теле­грамму со страшным известием о смерти парня. Датированы они были 14 мая 1987 года.
Именем героя названа улица родного села и колхозное поле.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 25.05.1987 г. рядовой Белых Дмитрий Ми­хайлович награжде­н ме­далью «За отвагу» и Указом от 28.09.1987 г. – орде­­ном Крас­ной Звезды (посмерт­но).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.

-