Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших по 56 гв.одшбр

Назад в список павших в Афганской войне кого считают пропавшими без вести

Назад в список павших по Пензенской области


 

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:  
ЗЕМСКОВ Анатолий Алексеевич, сержант, род. в 1960 в дер. Печоры Лунинского р-на Пензен. обл. Русский. Призван 16.4.78 Октябрьским РВК г. Пенза. В Республике Афганистан с декабря 1979. Пропал без вести 10.5.1980 в провинции Кундуз.


Вот эти данные и фото были взяты с адреса  http://penza-veteran.ru/examples/index1.php?ELEMENT_ID=343


-

Земсков Анатолий Алексеевич. Сержант 56-я ОДШБр (г. Гардез)


Земсков Анатолий Алексеевич. Сержант 56-я ОДШБр (г. Гардез)

1960 – 10.05.1980 (пропал без вести)
Из дозора не вернулся

    Первые горы в своей жизни Анатолий Земсков увидел в апреле 1978 года, когда поезд, в котором ехала команда новобранцев из Пензы, втянулся в горные теснины, послушно огибая внушительные каменные громады. С этого момента Анатолий почти не отрывался от окна, с интересом созерцая величественную и суровую картину. Для него, простого сельского паренька из небольшой деревеньки Печоры Лунинского района, затерявшейся в присурских лесах, все увиденное было в новинку: горы, бурные реки, ушастые ишаки, плоскокрышие саманные дома, гортанный говор смуглых людей в тюбетейках и полосатых стеганых халатах. Поезд остановился у перрона железнодорожного вокзала в Фергане. Новобранцев вывели из вагонов, усадили в крытые тентами грузовики и отвезли в один из военных городков 105-й воздушно-десантной дивизии. Крепкого, рослого, накачанного парня сразу же определили в разведроту одного из полков соединения. Дальше было все, как положено: карантин, «курс молодого бойца», причуды «дембелей», проверявших новобранцев «на пригодность к службе в десанте». Анатолий показал себя с лучшей стороны, и дальше началась обычная служба.

-

    В ту пору в Ферганской дивизии тактические и тактико-специальные учения парашютно-десантных и специальных подразделений планировались и проводились в горной местности. Разведывательные роты отрабатывали учебные задачи по ведению разведки в горах, захвату и удержанию горных перевалов и господствующих высот, разведке и перекрытию маршрутов движения вероятного противника. Для повышения эффективности учебного процесса в урочище Дугоба, рядом с альпинистским лагерем, начал создаваться горный центр для подготовки разведчиков.
    Тем не менее по полку уже весной ходили слухи о том, что дивизию вот-вот расформируют. Зачем? Почему? Никто не знал. И это нервировало личный состав, особенно офицеров. Однако ближе к осени слухи стали реальностью: батальоны и полки начали оставлять обустроенные военные городки и убывать в разные военные округа, где становились основой формирования десантно-штурмовых подразделений и частей. В результате этого глупого, недальновидного и непонятного решения вместо подготовленного к боевым действиям в горах соединения в Афганистан была направлена 103-я ВДД, дислоцировавшаяся в лесисто-болотистой Белоруссии. Ее личному составу пришлось заново осваивать науку войны в горах и платить за это кровью своих солдат и командиров.
    Через пару лет, спохватившись, советское командование, начало исправлять допущенный просчет. Был создан 387-й отдельный учебный парашютно-десантный полк, который обеспечивал подготовку для 103-й ВДД, 56-й ОДШБр и 345-го ОПДП водителей БТР-70 и колесных машин, снайперов, пулеметчиков и стрелков в Ферганском горном учебном центре.

-


На базе полка, в котором служил сержант Земсков, была сформирована 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада. В январе 1980 года ее перебросили в афганский город Гардез, где она находилась до конца войны. Но еще раньше, обеспечивая ввод 40-й армии в страну, в город Кундуз в числе других разведподразделений была переброшена вертолетами разведрота бригады. После Нового года Кундуз стал местом дислокации штаба и подразделений обеспечения 201-й мотострелковой дивизии.
    Анатолий с любопытством присматривался к незнакомому миру, живущему все еще по законам средневековья. Бросалась в глаза нищета большинства афганцев. Шурави – в теплых комбинезонах, а они – в резиновых галошах на босу ногу, в штанах из тонкой ткани, самое теплое, наверное, – чалма. Жилища вообще не описать, какие-то непонятные творения из глины и камня.
    Афганцы сначала тоже с любопытством смотрели на шурави, их машины, бронетранспортеры и танки. Но очень скоро интерес сменился враждой, а потом и ненавистью. Начались нападения на отдельные машины и группы бойцов, обстрелы постов и гарнизонов, минирование дорог. Появились первые убитые и раненные среди военнослужащих.
Однажды бронеколонна разведроты получила приказ блокировать и прочесать один из кишлаков. Блокировать блокировали, а прочесать... Разведчиков встретил шквальный огонь, без «брони» было не обойтись. А бронемашины застряли при въезде в кишлак – там был арык, широкий и глубокий, они никак не могли его форсировать.
Тем временем «духи», пытаясь вырваться из кишлака в сторону гор, открыли плотный прицельный огонь по группе Земскова. Пуля попала в голову его друга Сергея. Тот, выронив автомат, окровавленный, молча рухнул на камни. Анатолий кинулся к нему, чтобы оказать первую помощь, но дрожавшие пальцы все никак не могли разорвать индивидуальный пакет, а взгляд словно примагнитило к жутковатому зрелищу торчащих из головы костей...
    ...В том бою Земсков застрелил двух «духов», пытавшихся обойти группу десантников с тыла. А вскоре подоспела бронетехника, и рота довершила разгром противника.

    Чем ближе к весне, тем все чаще разведчиков посылали в предгорья Гиндукуша для перехвата небольших караванов и мелких групп моджахедов. 10 мая 1980 года разведвзвод Земскова двигался вдоль берега реки Банги в сторону кишлака Ишкамиш. Вперед выдвинулся дозор в составе двух человек во главе с Анатолием. Он шел первым, следом метрах в семи, – второй дозорный. Едва заметная тропинка петляла между кручей холма и обрывистым берегом бурной, горной реки.
    Земсков шел, держа автомат наготове, чутко вслушиваясь в доносившиеся звуки. Но сложно было что-либо разобрать на фоне неумолчного гула реки. Тропинка начала огибать скальный выступ. За ним виднелся пологий холм, на котором, словно соты гигантских пчел, лепились хижины небольшого селения.
    Разведчик обошел выступ и шагнул влево, на небольшую каменистую площадку, и в тот же миг на него кинулись пять «духов» в чалмах и накидках, с автоматами и ружьями в руках. Ни выстрелить, ни крикнуть сержант не успел, только сумел отклониться от направленных ударов в горло и живот, одновременно нанося ответный удар ногой в пах одному из нападавших. Завязалась жестокая схватка, в которой Анатолию удалось вырубить одного из противников, но другой нанес жестокий удар прикладом по голове, и разведчик свалился на землю.
    Гулко протрещала автоматная очередь – это второй дозорный выстрелил по выглянувшему из-за каменного выступа «духу». Моджахед огрызнулся ответной очередью. Поняв, что вот-вот подойдут остальные шурави и не дадут унести в плен своего товарища, душманы схватили сержанта за руки и ноги, раскачали и кинули в бурлящие воды Банги. Потом подхватили своего раненого и бегом понесли в сторону кишлака. Один из «духов» палил из-за выступа по разведчикам, стараясь их задержать. Когда десантники все же добрались до места схватки, то никого не обнаружили: ни «духов», ни сержанта. Анатолий бесследно исчез. Лишь спустя некоторое время из рассказов местных жителей стало известно о том, что шурави сбросили в речку. Но его тело так и не удалось найти...
    Когда разведчики вернулись на базу, командир взвода доложил о случившемся. После этого по инстанциям пошел рапорт, в котором сухим военным языком было написано: сержант А. Земсков пропал без вести...
.





Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.


afganmemorial@gmail.com        afganmemorial@yandex.ru      
afganmemorial@aol.com             afgan-memorial@mail.ru


z