���ר� ����� �������

ПЛЕЧЁВ ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ
22.10.59 - 10.06.80
младший сержант

ПЛЕЧЕВ Игорь Юрьевич, мл. сержант, ст. стрелок, род. 22.10.1959 в г. Златоуст Челябин, обл. Русский.
В Вооруж. Силы СССР призван 4.7.79 Новозлатоустовским РВК Челябин, обл.
В Респ. Афганистан с апр. 1980.
Патрульная группа, в составе которой он действовал, 10.6.1980 в одном из пригородов г. Герат была обстреляна пр-ком.
Отражая внезапное нападение, П. получил смертельное ранение.
Похоронен на Орловском кладбище в Златоусте.

От автора страницы памяти - как станет известно из уточнений ниже, в том рейде погибли:

Щичко Юрий Дмитриевич
Соколов Николай - Числится в списках без вести пропавших.
Касимов Окилджон Орифович

также погибли в том рейде:

Парликокош Евгений Николаевич
Плечев Игорь Юрьевич

вот эти данные были взяты из списка Сергея Епихина по 5 мсд:

Соколов Николай Владимирович

рядовой, танкист. 1960 г.р., русский, дом.адрес: Краснодарский край Динский р-н ст.Динская. Призван: 25.10.1979 г. В Афганистане с 1979 г. в/ч 51883 «В». Пропал 18.04.1980 г. Из письма командования - погиб, защищая командира. Тело не обнаружено. По данным МО на апр.90, убит в отряде Азиза (Герат).
Пропал, и буквально через несколько дней ему пришла медаль "За БЗ" Классный боец был. Владимир Мирошкин.

Геннадий Рассол. Солдата, который пропал без вести, звали Николаем Соколовым. В том кишлаке нашли его форму солдатскую, а через несколько месяцев в том же кишлаке захватили духа, у которого был солдатский ремень Соколова. Дух рассказал, что на базе есть пленый русский солдат.
Награду, медаль, передали родителям Николая. Точной информации о дальнейшей его судьбе нет. Я смотрел в инете списки тех, кого переправили за границу или приняли ислам и остались в Афгане, но не нашел информации.

рядовой Касимов Окилджон Орифович, ст.стрелок (переводчик) 9мср, в ДРА с 12.1979г., 10.6.1980г.(по КП, реально 8.6.1980г.)  погиб в бою под г.Герат. Не награжден. Владимир Митрошкин.

ст.лейтенант Щичко Юрий Дмитриевич, ком 9мср, в ДРА с 12.1979г., 8.6.1980г. погиб в бою, в р-не г. Герат. Орден Красной Звезды (посмертно). Владимир Митрошкин.

мл. сержант Плечев Игорь Юрьевич, ст.стрелок 7мср, в ДРА с 04.1980г., 10.6.1980г.получил смертельное ранение под г.Герат. Орден Красной Звезды (посмертно). Владимир Митрошкин.

ст.сержант Парликокош Евгений Николаевич, и.о. старшины 7 мср, в ДРА с 01.1980г., 10.6.1980г. погиб в бою под г.Герат. Орден Красной Звезды (посмертно).

По поводу гибели Щичко и переводчика Касимова, замполит послал их искать зампотеха 9 роты КОЛЮ СОКОЛОВА. Такого парня погубили…
Через несколько месяцев, в районе ЗИНДАЖАНА, при чистке кишлака, нашли Колину форму. Вопрос -  как человек может числиться дезертиром? Во всех списках значится, когда он пропал не в апреле как в списках, а при этих обстоятельствах.
Написано Щичко погиб в бою.    Не было никакого боя и везде один он больше никого. Мы с Митрошкиным обсуждали это, он тоже уверен в Коле, по инфрмации до 92 года был жив, но дезертир!!! Александр Гришанков.

Юрий Щичко - их пригласили    на чай и зверски убили, что было не узнать. Щичко узнали по наколке на руке «Юра». Там мы, разведрота, процедили этот арык, был большой кипеш, даже с Кабула прилетели. Была еще одна потеря замполит послал найти   Щичко и преводчика - солдата и он пропал, знаю, что он уже был награжден. Были еще две потери в Герате говорили, что старшина 5 роты и еще парень - убили, забрали их оружие. Разведка сопроводала машину с продуктами в эту роту с нами ехал офицер, он рассказал, что Афганский военный привез вишневой настойки по поводу этого горя мы были удивлены, что мусульмане и спиртное. Сергей Брюханов.

По данным Игоря Александрова погиб еще Соколов Николай - техник 9 мср (тело найдено не было). Числится в списках без вести пропавших.
Ему еше не успели вручить за БЗ, Митрошкин -  взводный 7 роты может подтвердить мои слова.
Александр Гришанков.

Касимов О.О. погиб не 10, а 8 июня вместе со ст. л-том Щичко Ю. Д. в г. Герат, и он в первую очередь достоин был награды, как преданый и не изменивший присяге военнослужащий. Как это было знают точно те бывшие военнослужащие, которые находились на БМП -1 № 590 командира 9 МСР в том рейде, с ними был также с-т, секретарь комс. организации 3 МСБ, который чудом не погиб. К сожалению, фамилии не помню.
      В том рейде погибли также: ст.сержант Парликокош Евгений Николаевич, и.о. старшины 7 мср и мл. сержант Плечев Игорь Юрьевич.
      В отношении Соколова Николая - техника 9 мср, в том рейде он не пропадал и не погибал. Юрий Керман. С 12.1979 по 06.81 нш 3мсб

"... это было в Герате, летом 80г. наш 3мсб окружил район, работала авиация, Женька был и.о старшины 7роты и обычно находился при комроты, но в тот раз был в другой бмп, видимо общался с земляками, ком роты вызвал его к себе, но не дошел, от машины до машины 250-300м вдоль дувала по берегу реки, следом пошел «Кузя» и он не дошел, потом кинулись, но поздно, Женька был еще живой, а «Кузю» наповал, Женьку вывезли до вертушки, в ней он и скончался, оба были с Челябинска. Может с Кузнецовым что-то путаю, но точно кликуха, «Кузя», и что по Красной Звезде посмертно..." Игорь Александров. Сослуживцы - вспоминайте фамилию "Кузи"

«Кузя» - это Игорь Плечев. Владимир Митрошкин.

Вот эти данные были взяты из Челябинской книги памяти:

Родился в г.Златоуст Челябинской области.Русский. Член ВЛКСМ. Образование среднее профессиональное. Холост.
В Афганистане - старший стрелок (в/ч пп 51883).
Родители: Плечёвы Юрий Викторович и Тамара Петровна (умерла в 1986 г.).
Учился в школе № 5, ГПТУ № 40.
До 1979 года работал токарем в Южно- Уральском филиале научно-исследова- тельского института (организация «Гермес»).
4 июля 1979 года Новозлатоустовским РВК был призван в ряды Вооружённых Сил СССР.
С апреля 1980 года - Афганистан (в/ч пп 51883).
10 июня 1980 года погиб в бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.01.81 г. награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище г.Златоуст Челябинской области.
Отец Игоря, Плечёв Ю.В., проживает в г.Златоуст Челябинской области.
Война в Афганистане не обошла стороной и златоустовцев. Их много было там, почти четыреста человек. Девять парней погибли.
Самое первое сообщение о гибели нашего земляка на афганской земле получили родители Игоря Плечёва - Тамара Петровна и Юрий Викторович. Если впоследствии родственники тех, кто служил в Афганистане, где-то в глубине души готовили себя к худшему, то извещение о смерти Игоря было неожиданностью для всех. Поэтому особенно сильно было горе отца, матери, сестры, бабушки. Тамара Петровна, мать Игоря, не выдержала, умерла с горя. Могилы матери и сына находятся рядом на кладбище «Сорочья гора».
«Игоря Плечёва я знал хорошо, - рассказывает Л.П.Запольский, отец златоустовца Сергея Запольского, также погибшего в Афганистане в 1986 году, - так как работал тогда мастером на станочном участке организации «Гермес». Игорь проходил учебную практику на токарном станке. Парнишка был смышлёный, любознательный, общительный. Он всем нам в коллективе понравился, и мы запросили училище № 40, чтобы после его окончания Игоря направили работать к нам. В нашем коллективе была традиция, - продолжает Леонид Петрович, - провожать ребят в армию торжественно, давать им наказы, вручать памятные подарки. Когда... пришёл черёд служить Игорю, на проводы собрался весь коллектив. Зачитали наказ. Вручили подарок. Отвечая на наказ и принимая подарок, Игорь сказал: «Не посрамлю!»...
(газета «Златоустовский рабочий» № 34 от 18.02.97 г.)
И данное слово Игорь Плечёв сдержал. Служил честно, добросовестно.
Никогда не перекладывал тяжёлую ношу воинской службы на плечи других.
10 июня 1980 года, патрулируя в пригороде города Герат, вступил в неравный бой с группой мятежников. В ходе боя проявил геройство и мужество и ценой своей жизни предотвратил нападение бандитов на основные силы...
Его подвиг не был забыт. В Указе Президиума Верховного Совета СССР было сказано: «За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи демокра- тической Республике Афганистан младший сержант Плечёв Игорь Юрьевич награж- дён орденом Красной Звезды посмертно».
Установили на могиле Игоря мраморный памятник, и лежит он в сырой земле рядом с матерью, умершей в 1986 году.

О сколько было подвигов на свете,
Они уже в преданье отошли.