Назад в список павших на букву Щ

Назад в список павших по Сумской области

Памяти павших в Афганской войне

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

ЩЕРБАК Константин Владимирович, сержант, командир БМП, род. 11.3.1965 в пос. Кириковка Великописаревского р-на Сумской обл. УССР. Украинец. Учился в Сумском сельско-хозяйственном техникуме.
В Вооруж. Силы СССР призван 6.4.83 Сумским ОГВК.
В Респ. Афганистан с сентября 1983.
Погиб в бою 24.9.1984.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище хутора Петровский Великописаревского р-на. Его именем названо поле колхоза "Ленинський шлях" Сумской обл.

Памяти павших в
                      Афганской войне

Щербак Константин Владимирович
Сержант, командир БМД.
Родился 14 марта 1965 года в с. Пет­ровское Великописаревского райо­на Сумской области. После окончания 10 кла­ссов учился в Сумском строительном техникуме, окон­чил курсы парашютистов в с. Михайловка.
В апреле 1983 года был призван на дейст­вительную военную службу. Окончил учебное подразделение по подготовке младших спе­циа­листов по специальности командир БМП (бое­вая машина пехоты) в г. Фергана Узбекс­кой ССР.
22 июля 1983 года был направлен в Аф­ганистан как командир БМП в/ч п/п 44585.

Полгода Константин служил в Кабуле, потом пере­базировался на постоянное место службы – г. Гардез на должность командира бое­вой машины десанта (БМД).
Из писем Константина родным:
"…Сейчас мы в стране гор и жаркого солнца. Интересно, что здесь в 4 утра солнце уже высоко, а в 8 вечера совсем уже темно. Горы здесь везде и повсюду…".
"…Вчера только приехали с рейда. Пробыли там 7 дней. Было интересно, а иногда и сердце в пятках пряталось, и пришлось узнать, откуда ноги растут. А главное - налазился по горам, что и смотреть на них не хочется. Если бы хоть налегке, а то и бронежилет, и плавжилет, и РД, и бушлат, автомат, сухпай, да и мне еще вдобавок, как внештатному радисту, пришлось тащить рацию. Зато один раз пришлось в таком темпе спускаться с горы, что не чувствовал тяжести и времени, как спустился. Но были и приятные минуты, это когда отдыхали возле горной речки - и купались, и позагорали немного…".
"…Вот приехали из командировки – был 15 дней, а мне сразу вручили пачку писем… Служба идет потихоньку… Командировка была не очень приятной, хотя и отдохнул немного. И самое главное – за время службы попил впервые коровьего молока… Погода здесь уже в самом деле похожа на зимнюю. Снег выпадал несколько раз, и ночью, и утром холодина, а днем все равно все тает, все горы белые-белые. Я летел на вертолете –  такая красотища. Хотя, откровенно говоря, она мне уже изрядно надоела, лучше быть дома…".
"…командировка была недолгой, всего 3 дня. Про командировку писать нечего, только и того, что по горам лазить пришлось до нехотения. Зато красивые места есть и здесь. Есть ущелье, что по бокам высоко-высоко, только небо полоской вверху, и кругом скалы, а на дне ущелья - ручеек бежит. А есть красивые зеленые ущелья с травой и кустарниками, а на краю, наверху родничок выбегает, но таких, правда, мало, да и с водой здесь туговато… 31.07.1984 г.".
24 сентября 1984 года во время боевой операции  Константин погиб.
Из воспоминаний его товарища по службе Антоненко И.Г.:
«...Нас выбросили «вертушками» в горный массив, в район размеще­ния про­тивника. Поднялись на высоту, все шло нормально. Заняли оборону. На про­тяжении дня  на соседнем хребте отслеживали палатку кочевников. Ве­чером, когда стемнело, завязался бой. Наши стояли насмерть. Когда душ­ма­ны обстреляли нас из гранатомета, появились погибшие. Среди них был Костя».
Через год, 9 мая 1985 года, в с. Петровское Великописаревского райо­на местные жители наблюдали необычную картину.
Из воспоминаний сестры Константина Нины Жалдак:
«После службы в Афганистане на могилу к своему командиру (моему брату) приехали его товарищи по службе: дагестанец Маджид Магдилов и белорусы Михаил Шинкаренко и Евгений Феклин. Собралось на встречу все село. В первый же вечер парни поспешили в клуб. Никто не понял почему. Когда заиграла музыка, все трое начали танцевать. Люди их обступили. Они все силы отдавали танцу. Вдруг остановились, и Михаил сказал: «Костя, прости. Больше не могу. Обещание свое мы выполнили».
Выяснилось, что у них была такая договоренность: если кто-то не вер­нется домой, то в первую очередь едут на его родину и в первый же вечер обязательно танцуют и за себя, и за того, кто не вернулся...»
Похоронен сержант Щербак в родном селе. В школе, где он учился, один из классов назван в его честь, за партой Кости сидит лучший ученик класса. Име­нем Константина Щер­бака названо колхозное поле.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 05.04.1985 года сержант Щербак Константин Влади­ми­рович награжде­н орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.