Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших на букву А

Назад в список павших по 56 гв.одшбр


Памяти павших в Афганской войне

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

АЛТУНИН Владимир Васильевич, ефрейтор, механик-водитель БМП, род. 24. 4. 1960 в г. Брянск. Русский. Учился в СПТУ-19 Брянска.
В Вооружённые Силы СССР призван 2. 11. 78 Володарским РВК Брянска.
В Республике Афганистан с декабря 1979.
Неоднократно участвовал в боевых опер-ях. Во время боя 5. 7. 1980 его БМП пр-к забросал бутылками с зажигательной смесью. Несмотря на сильные ожоги, А. потушил пламя и продолжал вести бой.
Погиб в БМП, подорвавшейся на мине.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевой задачи, награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на гражданском кладбище Володарского р-на Брянска.

от автора страницы памяти -  -56 дшб? местом службы стоял Саланг 1980, а там должна была быть 56 гв.одшбр

Вот эти данные  были взяты с адреса http://tehnikum.bryansk.in/nashi-vypuskniki---geroi-sssr-i-rf/

На одной фотографии молодой смугловатый парнишка. На второй - лихой десантник. Сдвинут на бровь берет, хорошо подогнана форма, виднеется несколько полосок тельняшки. Между двумя щелчками фотоаппарата не больше двух лет. Но между ними пролегла долгая жизненная дорога. Нет уже мальчишеского задора. Это лицо воина. Отчужденный взгляд, ранние морщины в уголках губ. Владимиру было всего двадцать лет, когда он ушел в небытие.
Не раз встречался я с матерью Володи Ниной Емельяновной. Больше всего запомнились ее добрые глаза. Она всю жизнь до ухода на пенсию проработала маляром-штукатуром. Сколько  домов отделала по округе! А еще вырастила она трех сыновей. Володька только успел закончить восемь классов 46-й школы да ГПТУ № 3. Из училища выпустили с похвальной грамотой. Три месяца проработал слесарем-инструментальщиком на электромеханическом заводе. Вот и вся мирная биография этого паренька.
- Когда родился младшенький, - вспоминает мать, - мы с моим Василием Фроловичем как раз свой дом построили. Раньше по разным углам скитались, а тут принесли сына «в свои хоромы». Очень гордились этим.
Как учился? Да так себе. Но учителя не жаловались. Был он спокойным, выдержанным. Знаете, трое ребятишек, между ними и работой крутишься.
Часто проходит Нина Емельяновна мимо сорок шестой школы. Невольно замедлит шаг, а то и остановится. Материнские губы шепчут давно выученное наизусть: «Здесь учились воины-афганцы, погибшие, но выполнившие свой интернациональный долг».
С годами стал более усидчивым. Вероятно, и это сказалось, что в профтехучилище занимался хорошо.
Не с одной биографией «афганцев» пришлось мне познакомиться, но что-то не припомню отличников. В школе тройки-четверки, а вот выбирали рабочую профессию и словно преображались. Знать, тянуло их к будущей специальности.
У Володи был музыкальный слух. Пел, на гитаре прилично играл. В профтехучилище многие в разные кружки ходили. А вот Алтунин выбрал парашютную секцию аэроклуба ДОСААФ в Бордовичах. И это увлечение воспринял серьезно - пригодится в жизни. Закончил на «отлично».
Призвали его в октябре семьдесят восьмого. Радовался, что идет в воздушно-десантные войска. Десятка два друзей провожали его.
«Учебку» проходил в одной из частей Прибалтийского военного округа. А служить довелось в Витебской воздушно-десантной дивизии.
Страна наша жила мирной жизнью. Когда же были введены наши войска в Афганистан, тогда и заволновались сердца наших матерей: «Не там ли мой сынуля?». Не спала по ночам и Нина Емельяновна: «Где мой-то, он ведь десантник?». А тут стал присылать какие-то странные весточки: «Жив, здоров, нахожусь в длительной командировке».
Не выдержала Нина Емельяновна: «Сынок, напиши - ты ведь в Афганистане, нутром чую». Снова шли короткие письмеца, но с припиской «Я нахожусь в Афганистане». Вот и все, что знала мать об армейском житье-бытье.
Это уже потом, когда случилось горе, кое-что узнали родные о службе  Владимира в далекой горной стране.
Более семи месяцев прослужил в Афганистане. Участвовал во многих операциях. В последних боях был водителем командирской «брони».
В ту ночь, перед 5 июня 1980 года, рота десантников прошла перевал Саланг, охраняя колонну наших автомашин с грузами. Брезжил рассвет. Командирский БМП шел первым. Вроде улеглось ночное напряжение. Но как бывает обманчива фронтовая тишина. Из-за нагромождений скал засверкали светлячки выстрелов. В алтунинский БМП полетели бутылки с зажигательной смесью.
Владимир с друзьями бросился - под выстрелами гасить пламя. Удалось. Несмотря на ожоги, Алтунин сел за рычаги. Бой ведь не остановишь. Но через несколько минут под днищем машины рванула противотанковая мина... Было четыре утра зарождавшегося дня. Ровно через год Владимир Васильевич Алтунин будет награжден орденом Красной Звезды. Но Володя об этом не знал3.




Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.


afganmemorial@gmail.com        afganmemorial@yandex.ru      
afganmemorial@aol.com             afgan-memorial@mail.ru

Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших на букву А