Назад в общий раздел

Назад в список павших на букву Т

Назад в список павших по республике Беларусь

Назад в список павших по 56 гв.одшбр


ТАТУР Георгий Анатольевич

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ТАТУР Георгий Анатольевич, капитан, нач-к разведки дес.-штурм, бригады, род. 26.6.1951 в дер. Вышково Кореличского р-на Гроднен, обл. БССР. Белорус.
В Вооруж. Силах СССР с 16.11.69.
После Калининского СВУ окончил Московский военный ин-т иностранных языков.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
Зарекомендовал себя отлично подготовленным и самоотверженным офицером -разведчиком.
Погиб в бою 13.4.1981.
За мужество, проявленное в боях, нагр, двумя орд. Красной Звезды (вторым — посмертно).
Похоронен в дер. Турец Кореличского р-на.



Вот эти данные были взяты из белорусской книги памяти:
 

ТАТУР Георгій Анатолевіч
Нарадзіўся 26.7.1951 г. ў в. Вышкава Карэліцкага раёна Гродзенскай вобласці. Беларус. Член КПСС з 1978 г. Маці, Таіса Іосіфаўна, пенсіянерка, працуе зубным урачом, бацька, Анатоль Адамавіч, пенсіянер. У 1966 г. Георгій скончыў 8 класаў Турэцкай сярэдняй школы, у 1969 г.— Калінінскае сувораўскае ваеннае вучылішча, у 1975 г.— ваенны інстытут. Служыў у Туркестанскай ваеннай акрузе. Капітан, начальнік разведкі Г. А. Татур загінуў 13.4.1981 г. Пахаваны ў в. Турэц Карэліцкага раёна. Узнагароджаны двума ордэнамі Чырвонай Зоркі. Імя Г. А. Татура прысвоена піянерсмаму атраду Турэцкай СШ. У Г. А. Татура расце дачка Сняжана.

3 лістоўкі Туркестанскай ваеннай акругі "Офицеры — передовики социалистического соревнования 1977 г "

.. Биография молодого офицера проста: школа, училище, два года службы в лейтенантских погонах. Ратный труд, как говорится, захлестнул лейтенанта с первых же месяцев. Он честно и добросовестно выполнял свои служебные обязанности и успевал к тому же много и кропотливо заниматься иностранным языком. Скромный, принципиальный,
эрудированный офицер быстро завоевал авторитет и у подчинённых. К нему шли за советом и помощью. Не удивительно, когда встал вопрос о назначении одного из молодых офицеров членом агитпропколлектива, выбор пал на кандидата в члены партии гвардии лейтенанта Георгия Татура...

3 пісем Г. А. Татура бацькам

снежань 1979 г.
Дорогие мои мама, папа, Гена!
Пользуясь случаем, шлю Вам вес точку. У меня всё нормально. Жив, здоров. Нахожусь в длительной командировке...
Хотел я этот Новый год встретить с Вами, но уж такова моя работа, которая полна всяких неожиданностей. Поэтому поздравляю Вас с Новым 1980 годом! Желаю и в этом году, и вообще всего самого хорошего, а более всего — счастья! Ибо в этом слове всё...

18 студзеня 1980 г.
...Извините, что пишу редко. Так уж получилось, что вместо отпуска, вместо встречи с семьёй (Алёной и Снежкой) и Вами и Нового года в кругу своих я попал в командировку. И сколько она ещё продлится, я не знаю. О том, где я, Вы, наверное, догадались. Не волнуйтесь, у меня всё нормально. Жив, здоров. Работа у меня спокойная. Так что всё хорошо. Когда приеду в отпуск — пока не знаю. Не раньше, чем через 2 месяца. Так что не переживайте, не расстраивайтесь понапрасну. Единственное, чего не хватает,— это белого материала для подшивания воротников и сигарет. Если пришлёте, то буду очень благодарен... У нас погода нормальная. Лежит снежок, но тепло. Ночью прохладнее. Но местные люди говорят, что скоро, недели через три уже, будет тепло, зацветут апельсины...
...Напишите. Дорога каждая весточка из дома, а здесь особенно.

24 сакавіка 1981 г.
Высылаю Вам несколько фотографий. Разные моменты жизни здесь. С ребятами возле отеля, у старой крепости, на привале в поле, перед агитпробегом. У меня, как видите на снимках, всё нормально. Всё по-старому. С питанием нормально. Весной посадили лук. Сейчас уже ждём редиску. А лук уже потребляем. Дают шпроты, селёдку. Сейчас идёт свежая картошка. Так что в отношении питания всё нормально. И вообще всё нормально. Вот и все мои новости, дела. Пишите. От Вас очень редко приходят письма.
Целую всех. Юра.

3 пісем школьных сяброў Г. А. Татура

Алена Коршун.

В начальных классах мы сидели с ним за одной партой. Юра учился отлично, переходил из класса в класс с круглыми пятёрками. Никогда не старался возвыситься. Наоборот, помогал товарищам по учёбе в написании сочинений, решении задач.
Чтение — его любимое занятие. С книгой Юра никогда не расставался. А в каникулярное время — лишь на короткое время. Помню, как часто в игре вдруг недоставало Юры, оказывалось, что он убегал продолжить чтение, прерванное на самом интересном месте.
Мы жили с Юрой на одной улице. Мне нравилось бывать в их доме. Приятно было видеть, как Юра уважительно и доверительно разговаривал с мамой и папой, любил сестру Аллу и брата Гену. От общения с Юрой, от его весёлого, задорного смеха оставалось чувство радости, уверенности...

Вольга Барбітава. С самого первого класса у нас сложилось уважительное отношение к Юре, так как он уже умел читать и читал газеты, а это для нас, детей, казалось непостижимым в таком возрасте. Учился он практически без четвёрок. Очень много читал, поэтому мог ответить на любой вопрос из школьной программы и на многое, что нас интересовало, вне её.
Юра не был заносчивым. С ним дружили все. Юра любил звать к себе на торжества друзей. В семье почти все дни рождения его отмечались, и нам всегда было на них весело.
Юра был усидчивым, трудолюбивым, на уроках не отвлекался, схватывал весь материал на лету со слов учителя. Но иногда на переменах или по дороге домой, а дома, наверное, ещё чаще, он задумывался, уходил в себя так, что его было не дозваться. Он не тратил свою жизнь на пустяки, на бездеятельность, казалось, делая одно, он уже логически продумывал другое. Часто среди мальчиков возникали споры, поиск истины в том или в другом, и инициатором подобных обсуждений, так сказать, отцом идеи, подброшенной на спор,— был, конечно, Юра.
Он как то сразу стал взрослым и в мыслях, и в поступках, у него всё было серьёзно. Юра первым из мальчишек нашего класса стал относиться к девочке не просто как к однокласснице. Впрочем, никто этого не замечал, потому что это было первым чистым, возвышенным его чувством. Это была его тайна.
У Юры было поразительное самообладание, казалось, ему ничего не страшно, он ничего не боится. Во всяком случае, он никогда не дрожал — спокойно приходил на экзамен, спокойно сдавал и только тогда немножко с азартом рассказывал, как всё происходило.
Жалко было, когда мы пошли в 9-й класс, а Юра с нами уже не учился. Но и тогда многие из нас, внимательно глядя телевизор, искали его на военном параде в Москве в колонне суворовцев. Он всю жизнь стремился к определённой цели — быть настоящим человеком. Он управлял судьбой, а не шёл у неё на поводу...
Когда он уже находился в Афганистане и приехал домой в отпуск с женой и доченькой, мы случайно встретились с ним. И очень обрадовались. Стали расспрашивать друг друга.
—    Юра, — говорим, — наверное, очень страшно.
—    Нет, я в Кабуле, на военные операции не езжу, так что никакой опасности.
Он и тогда не жаловался на трудности, считал нормальным состоянием, а может, не хотел ранить другие сердца, рассказывая об ужасах, скрыв всё в своём сердце. Это была наша последняя встреча.






Примечание - за то время, когда создавалась данная версия книги памяти, вместо автора (Павел Цупик, который создавал и затем дополнял эту версию книги памяти с 12.2003 по 11.2018) на нынешнее время может быть уже и другой администратор, отсюда просьба сначала смотреть раздел "Контакты"  в общем разделе, чтобы не было претензий, что письма по электронной почте не всегда отвечены. 

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru