Назад в список павших по 101 мсп

Назад в список павших по Сумской области

Памяти павших в Афганской войне

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

ДУБРОВСКИЙ Валерий Николаевич, сержант, ком-р мотострелк, отделения, род.14.6.1964 в с. Москаленки Белопольского р-на Сумской обл. УССР. Украинец. Работал проводником поездов дальнего следования на ст. Полтава.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.83 Полтавским ГВК.
В Респ. Афганистан с июня 1983.
Неоднократно принимал участие в боевых действиях.
Во время боевой опер-и в дек. 1984 его отделение захватило 4 ед. стрелк, оружия.
19.3.1985 в бою в одном из уездов провинции Герат БТР, на котором он находился, подорвался на мине.
Получив тяжелые ранения, Д. скончался.
Похоронен в с. Куяновка Белопольского р-на.
Там его именем названа улица.

От автора страницы памяти - как станет известно из уточнений ниже, тогда погибли:

ЛИХОВ Мухаб Анатольевич

МАНДРЫГИН Валерий Юрьевич

ДУБРОВСКИЙ Валерий Николаевич

Вот эти данные были взяты из списков Сергея Епихина по 5мсд :

рядовой Лихов Мухаб Анатольевич, наводчик пулемета, в ДРА с 8.1984г. Принимал участие в 8 боевых выходах, засадах и реализациях разведданных, проявил себя храбрым и мужественным воином.
    В сент. 1984г. во время боевых действий в провинции Герат вёл меткий огонь, захватил 3 ед. стрелк. оружия.
    19.3.1985г. при блокировании группы мятежников в нас. пункте Зинджан провинции Герат его БТР подорвался на противотанк, мине. Л. погиб.
    Орден Красной Звезды (посмертно).
       Похоронен в с. Кичмалки Зольского р-на.

рядовой Мандрыгин Валерий Юрьевич, гранатомётчик 9 мср, в ДРА с 11.1983г., 19.3.1985г., погиб в бою в р-не н.п. Зиндаджан пр. Герат. Орден Красной Звезды (посмертно).

сержант Дубровский Валерий Николаевич, ком.мсо 9 мср, в ДРА с 21.6.1983г.,
       19.3.1985г., погиб в результате подрыва БТР на мине, в одном из уездов пр. Герат. Орден Красной Звезды (посмертно).

Всего у нас за полтора года погибло 12 человек. Сержант Петров Юрий Петрович, 9мср,Чувашия, 1965 г.р.

Очень хотелось бы найти людей, которые служили вместе с моим дядей Дубровским Валерием Николаевичем. 21 июня 1983 он был направлен командиром отделения 101 полка, 5 гв.МСД. 19 марта 1985 погиб при исполнении боевой операции при блокировании населенного пункта Зиндаджан.

Прошу отзовитесь! Заранее благодарна за любую информацию. Мой номер: Алёна. +380 95 1008519, alena.rudenko.95@list.ru

Памяти павших в
                        Афганской войне

Гвардии сержант, командир мото­стрел­кового отделения.
Родился 14 июня 1964 года в с. Мос­каленки Белопольского района Сумской облас­ти.
После окончания школы приобрел специаль­ность проводника пасса­жирских  вагонов поез­дов дальнего следования. Работал на Пол­тав­ском участке Южной железной дороги.
В ряды Вооруженных Сил был призван 1 ап­реля 1983 года. Получил специальность пу­ле­­­метчика и про­шел курс военной подготовки по ведению боевых действий в горной мест­ности.
В Афганистан был направлен 21 ию­ня 1983 года командиром отде­ления 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, который дислоцировался в районе Герата.
В своих письмах с афганской земли Валерий писал:
 «...В городе Герат будет проходить моя дальнейшая служба, есть зем­ляки... Служба проходит хорошо. Кормят тоже, я бы сказал, отлично… Кли­мат тут, правда, жаркий, доходит до +50, но мы уже привыкли. Воды тоже хватает. За меня не переживайте, все будет хорошо… 27.06.83».
«...Завтра день моего рождения, ровно 20 лет –  круглая дата, быстро летит время… Сейчас я на должности заместителя командира взвода – повысили меня, теперь в подчинении не 6, а 13 воинов. Не знаю, справлюсь ли…13.06.1984 г.»
Во время прохождения службы сержант Дубровский неоднократно принимал участие в боевых операциях.
Последнее письмо домой Валерий написал за день до гибели:
«…Мама, за меня не волнуйтесь... В  мае должен быть дома. Как хочется всех увидеть… Очень скучаю. 18.03.1985 г.».
19 марта 1985 года при блокировании населенного пункта Зиндаджан провинции Герат БТР сержанта Дубровского был подорван. Валерий погиб.
Похоронен в с. Куяновка Белопольского района Сумской области. В школьном музее  есть уголок памяти воина-интернационалиста. Именем Валерия Дубровского названа улица и колхозное поле.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 05.04.1985 г. гвардии сержант Дубровский Валерий Николаевич нагрожден медалью «За отвагу» и Указом от 16.08.1985 г. – орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.