Назад в список павших по 56 гв.одшбр

Назад в список павших по Сумской области

Памяти павших в Афганской войне

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

СВИРИДЕНКО Михаил Николаевич, рядовой, огнеметчик, род. 26.8.1968 в с. Полош-ки Глуховского р-на Сумской обл. УССР. Украинец. Работал в колхозе "Рассвет".
В Вооруж. Силы СССР призван 19.10.86 Глуховским ОГВК,
В Респ. Афганистан с дек. 1986.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях. Действовал смело и самоотверженно.
Погиб в бою при десантировании в р-не г. Джелалабад 22.4.1987.
Похоронен в родном селе.
Там его именем названо колхозное поле.

В
от эти данные и фото были взяты с адреса

Памяти павших в
                      Афганской войне

Гвардии рядовой, огнеметчик.
Родился 26 августа 1968 года в с. По­лошки Глуховского района Сумской области.
После школы окончил СПТУ-31. Работал в колхозе.
В ряды Воору­женных Сил СССР был при­зван 19 октября 1986 года. Про­шел курс военной подготовки по ведению боевых дейст­вий в горной мест­ности при десант­ной части в/ч 52788 (г. Фергана Узбекской ССР).
Обучение в учебном подразделении г.Фер­гана должно было длиться 6 ме­сяцев, однако война диктовала свои сроки.
В январе 1987 года был направлен рядовым в Афганистан. В ДРА Михаил попал огнеметчиком 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады (г. Гардез, провинция Пактия).

В письмах к родным писал:
«Пишу вам первое письмо с нового места службы. Судьба забросила меня еще дальше от родного дома, сейчас я нахожусь в Афганистане в провинции Гардез, это в 40 километрах от Пакистана. Служить попал к отличным ребятам в химическо-огнеметный взвод, теперь со мной здесь  12 человек. Командир, к котрому я попал, сказал, что мне очень повезло, не то что тем ребятам, с которыми я сюда приехал. Они попали в батальоны. Напишу немного о дороге в ДРА. Из Ферганы нас 5 февраля на машинах увезли в Маргелан, а оттуда на поезде в Ташкент. Из Узбекистана на самолете переправили через границу в Афганистан, затем в столицу этого государства Кабул, где мы прожили 4 дня и после чего прилетели на вертолетах к месту службы. Больше мне нечего писать, душманов пока не видел. 9.02.87 г.».
«...Напишу немного о себе. Дела у меня идут хорошо, понемногу качаюсь. Я даже и не думал, что мне попадет так служить, как служу сейчас. Мы ничего не делаем днем, только ночью иногда приходится поволноваться.
…как мне охота скорей домой с этого чертового Афгана, уже горы кругом и автомат под койкой так надоели, что и смотреть тошно. Нам, правда, говорили, что в середине лета нашу бригаду выведут в Союз, в Белую Церковь под Киев …
…Мы здесь сидим за колючей проволокой, как сторожевые псы, только в сапогах. Я писал, что автомат кладем под койкой, так оно и есть. Нам часто приходится спать с автоматом и даже с гранатами со вставленными запалами, так что ночи здесь тревожные. 04.03.87 г.».
«…Но вот недавно три пацана на территории бригады подорвались на духовской мине и только один остался жив, и то без обеих ног и левого глаза. Здесь вообще-то очень часто погибают ребята. Вот недавно закосили начальника разведки в горах и четверых солдат, раненых тоже много…
…очень плохо с почтой, потому что все перевозки только по воздуху и ночью – погода не позволяет летать вертушкам, да и духи тоже за февраль, сволочи, сбили 33 наших вертолета, только здесь, у нас. 16.03.87 г.».
«…С почтой у нас плохо, бывает очень редко, потому что сильные туманы, а почту возят из Кабула на вертолетах, вот они и боятся летать, чтобы душманы не сбили.
Служба моя идет нормально. Жив, здоров, хотя очень утомленный. Два часа назад вернулись с операции, вот потому от меня и не было долго писем. Потому что в горы и с гор писем не возят.
6 апреля уходим опять на операцию на два месяца, так что писем от меня опять долго не будет. Не волнуйтесь за меня, все будет хорошо, и извините меня, что мало и редко пишу: такова у меня судьба и служба, что иной раз приходится думать не о письмах, а как бы остаться живым. Во взводе нас 12 человек, но на операцию идем всемером, но не одни, конечно, идет вся бригада...
А насчет примирения, то у нас этого нет, душманы сдаваться не думают, а наоборот, все сильнее вооружаются и готовят жесткую войну. Мам, мне очень обидно, что я не смогу отсюда приехать в отпуск, как другие ребята. Но ничего, осталось еще полтора года, и мы увидимся, только бы не слепыми. 04.04.87 г.».
Через две з половиной недели, 22 апреля 1987 года, рядовой Свириден­ко принимал участие в разгроме бандитских формирований в районе           г. Джелалабад. Взвод передвигался по ущелью, где были душманы.  Михаил ушел с группой солдат в дозор, и они попали в засаду. Дозор отрезали от роты. Завязался бой. В неравном бою с душманами М. Свириденко, отбивая многочисленные атаки противника, был смертельно ранен.
Похоронен в с. Полошки Глуховского района  Сумской  области. Там, в родном селе, в честь Михаила названо колхозное поле. В школьном музее оборудован уголок памяти погибшего воина-интернационалиста.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 28.09.1987 г. за му­жество и ге­роизм, проявленные при выполнении интернационального долга, гвардии рядовой Свири­денко Михаил Николаевич награжде­н орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.