Назад в общий раздел

Назад в список павших по 177 мсп

Назад в список павших по республике Беларусь


Назад в список павших на букву М


МАНКЕВИЧ Дмитрий
                    Михайлович

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

МАНКЕВИЧ Дмитрий Михайлович, мл. сержант, ком-р мотострелк, отделения,род. 10.8.1961 в г. Минск БССР. Белорус. Учился в ГПТУ-52 Минска.
В Вооруж. Силы СССР призван 2.11.79 Первомайским РВК Минска.
В Респ. Афганистан с февр. 1980.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
Проявил себя мужественным, самоотверженным воином, решительным и умелым ком-ром.
Погиб в бою 31.7.1981.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на Чижовском кладбище в Минске.


От автора: как станет ясно из воспоминаний ниже, в одном бою погибли:

ИСКАКОВ Кадирбай Кайирович
 

МАНКЕВИЧ Дмитрий Михайлович

Вот эти уточнения прислал Виктор Гаврютин: (http://ok.ru/profile/554571149957)

Здравствуйте! Отправляю вам фото с Дмитрием Манкевичем и Кадыром Искаковым.
Они погибли вместе 31 июля 1981 года в кишлаке Гульбахор.

вам фото с Дмитрием
                          Манкевичем и Кадыром Искаковым. Они погибли
                          вместе 31 июля 1981 года в кишлаке Гульбахор.


Вот эти данные  и фото были взяты из белорусской книги памяти: 

Манкевич Дмитрий Михайлович


Родился 10.8.1961 г. в Минске. Белорус . Член ВЛКСМ. Мать , Лидия Ефимовна , и отец , Михаил Селиверставич , пенсионеры. Окончил среднюю школу № 93 г. Минска , музыкальную школу № 9. В Минском ПTB N 52 строителей Дмитрий приобрел профессию плотника . До армии работал в стройтресте № 4 , одновременно учился на вечернем отделении Минского архитектурно -строительного техникума. В ноябре 1979 г. призван в Советскую Армию Первомайском РВК г. Минска. 13.1.1980 г. направлен в Афганистан . Сержант Д. . М. Манкевич погиб 31.7.1981 г. Похоронен на Чи - жовских кладбище в Минске . Посмертно награжден орденом Красной Звезды , медалью « Воину- интер- националисту от благодарного афганского народа" .
I мя Д. M. Манкевича присвоено комсомольской организации ПТУ № 52 г. Минска.



3 артыкула С. Вараннікавай «Взяв смелость, мужество у вас" у газеце «Знамя юности " ад 24 мая 1988 г.

Урок памяти в Минском профессионально-техническом училище № 52 строителей породнил сразу несколько поколений.

Поводом для сбора послужил не только День Победы, но и знаменательное событие в жизни училища — присвоение комсомольской организации имени воина-интернационалиста Дмитрия Манкевича.

В музее боевой и трудовой славы Училища открыта новая экспозиция, посвящённая герою. Родители воина, присутствовавшие на уроке памяти, Лидия Ефимовна и Михаил Селиверстович Манкевичи передали в дар музею комсомольский билет и одно из писем сына. Есть в нём такие строки: "Получил письмо от Нины Герасимовны. Она мне желает всего наилучшего. Чувствую, что когда приеду в училище (а мне очень хочется сходить туда), то она затащит в какой-нибудь класс и заставит рассказывать про Афганистан. Хотя это вообще-то не скоро будет, но уже не за горами.

Мне и самому не верится, что когда нибудь настанет такое время, когда надо будет домой ехать. Так я уже привык ко всему и ко всем.

29.03.81 г.".


31 июля того же года сержант Дмитрий Манкевич, выполняя боевое задание, геройски погиб в Панджшерском ущелье, недалеко он посёлка Гуль-Бухор. Ещё одна молодая жизнь безвременно оборвалась... Ещё одна мать не дождалась сына...

Тогда, семь лет назад, мы до конца не осознавали, что значит и чем за кончится служба в ограниченном контингенте советских войск для многих наших парней. Поднимать больную тему ни в печати, ни по телевидению было не принято. Словом, отрезали ребят, выполнявших интернациональный долг в ДРА, от Родины. Закрытая тема — и точка. А каково было им, отцам и матерям, в мирное время получавшим похоронки?! Вето на афганскую тему воспринималось как оскорбление сыновней памяти. Можно многое поставить под сомнение, но солдатскую дружбу, прошедшую сквозь кровь и смерть, их любовь к социалистическому Отечеству, к матерям — невозможно.

Куда только ни обращались Манкевичи с просьбой сообщить подробности о гибели сына! Никакого ответа — будто не писали. Горько сейчас говорить об этом, но из пережитого вычеркнуть невозможно. Последняя надежда была на Тимура Гайдара, контр-адмирала. Это его материалы про мужество советских воинов в Афганистане, опубликованные в начале 80-х в "Правде", в семье стали настольными.

"...Самое обидное и непонятное,— писали родные,— ни слова ни от кого мы не имеем... Нам стыдно перед соседями, друзьями. Я, мать Димы, проработала в школе 38 лет. На уроках не раз зачитывала ребятам письма сына. Даже находясь в армии, он помогал мне воспитывать учеников. Отец Димы — участник Великой Отечественной войны, имеет ранения, боевые награды, был свидетелем, когда в тяжелейших условиях друзья-однополчане и командиры вместе с похоронками посылали родным тёплые строки утешения...".

Только после обращения в "Правду", спустя семь месяцев после гибели Димы, пришёл наконец долгожданный ответ. Прыгает в натруженных руках непослушный листок официального бланка, как нарочно, не находятся очки: "...в июле наша часть оказывала помощь афганской армии по уничтожению банд мятежников. Завязался бой, ваш сын умело и грамотно руководил личным составом взвода, был твёрдой опорой командира роты. Взвод был обстрелян мятежниками. Будучи тяжело раненным, Дима остался в строю. Впоследствии от тяжёлого ранения ваш сын скончался",— писал командир войсковой части.

А ещё через месяц в адрес Манкевичей пришло письмо от командира роты, старшего лейтенанта Юрия Дубограя: "Дима был отличным парнем — скромным, весёлым, смелым Его очень любили в роте. Он пользовался заслуженным авторитетом у товарищей и старших командиров. 3а смелость, решительность, инициативу умение ориентироваться в сложной обстановке в мае 1981 года приказом командования он был назначен на должность командира отделения с присвоением звания "младший сержант". Но прошло совсем немного времени, и он стал заместителем командира взвода, получил очередное звание — сержанта. Фактически он исполнял обязанности командира взвода, так как офицера в этом взводе не было...

Теперь о самом трудном. Утром к нам за помощью пришли афганцы. Ночью в их кишлак спустилась большая банда душманов. Мы выехали туда. Кишлак расположен у входа в горное ущелье. Удалось скрытно подойти к нему. Начали операцию по ликвидации банды. Они поняли, что обречены, и сражались ожесточённо...

Дима, а с ним ещё пятеро солдат, увлёкшись преследованием, натолкнулись на засаду, оторвались от роты. Душманы стреляли почти в упор. Все шестеро были ранены. Кадыр Искаков скончался... Дима принял решение отходить по одному. Всем уйти не удалось. В этой операции погибли два отличных парня: Д. Манкевич и рядовой К. Искаков.

Посылаем вам обмундирование сына, в котором он собирался ехать домой. У него было много друзей, после службы они обещали приехать к вам...".

Манкевич Дмитрий
                      Михайлович

Мемарыяльная дошка на будынку Мінскага ПТВ № 52.

Можно ли упрекать мать в нетерпении? Она не стала дожидаться, пока откликнутся боевые друзья Димы, выписав из записной книжки сына адреса, первая написала ребятам. Хотелось знать, кто был рядом с ним в последнем бою. Её не устраивала абстрактная цифра — "пятеро солдат", у каждого из них должны быть имя и фамилия. Спустя время они узнали всё. В Панджшерском ущелье на заса ду натолкнулись: Тахир Аюев (г. Нальчик), Виктор Гаврютин (г. Сызрань), Тухтаев Матекуб (Самаркандская область), Сергей Пискарёв (г. Москва). Сейчас ребята по очереди в Димин день приезжают в Минск и собираются за столом в квартире Манкевичей.

...Раненого командира отделения Тахира Аюева Дмитрий успел вынести с поля боя и положил в разыскавший их БТР, членом экипажа которого был Сергей Германович (г. Минск). С раненым ехал Виктор Гаврютин, а Дмитрий вернулся к товарищам.

Сергей потом рассказывал родным, как утром перед боем Дмитрий, похлопав его, новичка, по плечу, сказал: "Всё будет нормально, Серёга, не дрейфь". А когда они встретились днём того же дня, уже Сергей, подбадривая Дмитрия, просил: "Садись в БТР, у нас есть место, бой окончен".

— А как же мои ребята? — непонимающе взглянув на него, спросил Дима и побежал от машины.

"Почему я его не удержал? — сокрушался, переживая ужас первого боя, Германович,— почему не уговорил?". Лидия Ефимовна беззвучно плачет, ловит каждое слово того, кто последним видел сына живым. Наконец, качая головой, произносит: "Если бы Дима согласился занять место в машине, это был бы не мой сын...".

Такие они, матери воинов-"афганцев". Скромные, незаметные, сильные, твёрдые духом советские женщины. Хотя почему незаметные? Лидия Ефимовна — отличник народного образования, коммунист, ветеран труда. Ниточка патриотизма, мужества идёт в семье от старшего поколения — Ефим Данилович и Антонина Степановна

Горбатенко, дедушка и бабушка Димы были участниками партизанского движения в Белоруссии, воевали в отряде газеты "Правда".

Вот и Дима писал о том же: "Да, отец, совпадение произошло в твоей и моей службе.

Только разница в чём? У вас хоть и трудно было воевать, но всё-таки воевали в открытую, а тут только и ждёшь, что с каждой сопки могут выстрелить. Правда, уже не ждём, привыкли, но всё же. 22.03.80 г.".

Более ста писем написал он за полтора года службы в ДРА. О чём они, адресованные родным, друзьям, школьным учителям?

"Сегодня День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Отмечаем очень отлично — сидим и не вылезаем из окопа. Ждём нападения... Мне уже не впервой. Мама, бабушка, Оля и Лена, хочу вас заранее поздравить с наступающим женским праздником 8 Марта. Извините, что ничего не могу подарить, но, может быть, моё поздравление будет лучше всякого подарка".

"В день коммунистического субботника мы тоже работали. За 6 часов восстановили 200 километров дороги, поднимали столбы, указатели, дорожные знаки. Овладеваю постепенно афганским языком. Хорошо бы иметь хоть какое-нибудь пособие. 19.04. 80 г.".

" Вчера мне втык дали. Нечего тебе, мать, делать, как писать письма командиру полка и давать телеграммы в Генштаб!.. Ничего со мной тут не случится. Была сломана рука. Теперь уже работает . Не хотел вас расстраивать. Какой-то месяц писем не было, а ты уж, мать, пол Союза обзвонила. Помните, я везучий. 27.06.80".

" Нашу роту комиссия признала лучшей, а в роте лучший наш взвод. Так что, выходит, мы самые лучшие в батальоне. Есть у меня хороший друг-чеченец, заставляет каждый день спортом заниматься, особенно на турнике и со штангой... Арбузы мы тут едим тоннами и бесплатно. 20.06.80 г.".

"Достали ребята из нашего взвода гитару, наверное, они узнали, что я играю. Уже перепел почти все песни, которые помнил с гражданки и которые в армии узнал. Короче говоря, нет у меня песен в запасе. В моём письменном столе (в среднем ящике) лежат листочки с песнями. Вот вы их мне и вышлите. Только обязательно, ребята очень ждут. 9.07.80 г.".

"Всё начальство у нас поменялось. Трудновато сейчас нам. В роте молодой лейтенант. Мне на него жалко смотреть. Он понимает теперь, что такое Афганистан и что здесь творится. По горам с нами уже дважды лазил, но не может привыкнуть... Молодых сержантов присылают, и недоумеваешь — ничего не умеют делать, хотя и в учебке прослужили. Даже наш ротный удивляется. Не знаю, как и служить с ними буду, когда "дембели" уйдут. 17.06.81 г.".

И одно из последних писем. " Мои командирские дела в норме. Сейчас мой взвод лучший в роте по всем показателям, обучаю потихоньку подопечных. Они уже многое умеют. Одно из ваших писем дошло до меня за пять дней, другое — за четыре. Это говорит о том, что всё потихоньку налаживается. У нас всё больше поговаривают о том, что из Афганистана скоро выведут наши войска... Из кой дали переехать служить почти домой! 6.07.81 г.".

...Мать и сын. Пожалуй, это отдельная глава повествования. Между ними всегда были дружеские отношения Самому дорогому человеку доверял Дима и сердечные тайны, и сомнения Записную книжку сына Михаил Селиверстович не давал ей полгода, решался. Думал, не выдержит материнское сердце... Там через страницу всё о ней — и сокровенные мысли, и стихи: "Жди меня, мама, сына-солдата...".










Примечание - за то время, когда создавалась данная версия книги памяти, вместо автора (Павел Цупик, который создавал и затем дополнял эту версию книги памяти с 12.2003 по 11.2018) на нынешнее время может быть уже и другой администратор, отсюда просьба сначала смотреть раздел "Контакты"  в общем разделе, чтобы не было претензий, что письма по электронной почте не всегда отвечены.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru