Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР

Назад в список павших на букву П

Назад в список павших по 22 БрСПн

Назад в список павших по Москве и Московской области


ПОЛЬСКИЙ Валерий Геннадьевич

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ПОЛЬСКИЙ Валерий Геннадьевич, ст. лейтенант, пом. нач-ка развед, отделения бригады спецназа, род. 18.9.1964 в г. Потсдам (ГДР). Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 1.9.81.
Окончил Рязанское ВВДКУ.
В Респ. Афганистан с июня 1987.
В составе развед. группы 6.02.1988 вел бой с крупным формированием пр-ка.
В ходе отражения очередной атаки был ранен ком-р группы.

Тогда командование принял на себя П.
Уверенно руководя подчиненными, он удерживал занимаемые позиции до подхода осн. сил.
В ходе преследования отходящего пр-ка был тяжело ранен и скончался на поле боя.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красного Знамени.
Похоронен в дер. Петрищево Рузского р-на Моск. обл.


Вот эта заметка и фотографии взяты у Геннадия  Скребцова с адреса   http://ok.ru/profile/566965196824/statuses/63321400811544  с разрешения автора:

6 февраля 1988 года под Мусакалой, провинция Гильменд, Афганистан, погиб старший лейтенант Польский Валерий Геннадьевич.
Мы, кто его знает и любит, всегда о нём помним, и нам всегда в этой нашей земной жизни его не будет хватать.
Помянём же его в этот день обособливо: сделаем людям в его
имя какое-нибудь доброе дело, ибо он был очень добрым человеком.
И вспомним слова из песни: ... и живу я на земле доброй за себя и за того парня..

из перепески автора страницы с Геннадием Скребцовым: "В развед управление бригады он перешёл после того, как воевал в составе 2 роты 370 отряда. Там он командовал третьей группой (взводом). Тут на сайте есть его солдаты, у которых он был командиром".


ПОЛЬСКИЙ Валерий
                      Геннадьевич

Последнее фото Валерия
                      Польского. Через несколько часов он погибнет.
                      Попадут в засаду под Мусакалой
Последнее фото Валерия Польского. Через несколько часов он погибнет.
Попадут в засаду под Мусакалой

ПОЛЬСКИЙ Валерий
                      Геннадьевич
Валерий Польский и Геннадий Скребцов на месте
вчерашнего боя. Вернулись за трофеями.

ПОЛЬСКИЙ Валерий
                      Геннадьевич
л-т Польский В.Г., Хаваев и Бегматов на вершине горы Мраморка,
южнее кишлака Богат.
лейтенанты Польский и
                      Бахметов погибли во время боевых действий
лейтенанты Польский и Бахметов погибли во время боевых действий

Валерий Польский в
                      отпуске в Рязани. Лето 1987 г.
Валерий Польский в отпуске в Рязани. Лето 1987 г.

Это вертолёт в котором
                      он погиб

Это вертолёт в котором он погиб

ПОЛЬСКИЙ Валерий
                      Геннадьевич
Памятник на могиле Валерия.


Вот эти письма Валерия Польского были взяты с адреса  http://artofwar.ru/s/skrebcow_g_a/text_0030.shtml с разрешения автора:

  ПИСЬМА С ВОЙНЫ
  
   В первой декаде февраля зама убедительно напоминает нам, живущим в России, кто здесь хозяин. Газетная сводка погоды за 6 февраля гласила: в с. Белая Глина температура днём -6... - 8, ночью -7... -9. Облачно, небольшой снег. Однако, есть на свете такая страна, где в феврале уже достаточно тепло, и даже уже можно смело купаться в реке. Страна эта не понаслышке знакома многим советским солдатам 80-х годов, а ныне также солдатам государств - участников НАТО и имя этой станы - Афганистан. 6 февраля 2010 года в очередной сводке новостей диктор по радио сообщил, что руководство НАТО хотело бы, чтобы российское правительство оказало посильную помощь солдатам США, Германии и Великобритании, дислоцирующихся на территории Афганистана. О каком виде помощи идёт речь, не было уточнено. Вряд ли солдаты НАТО сами не справляются со своими завтраками, обедами и ужинами, или, возможно, им стали выплачивать слишком большое жалование и оно не помещается в их карманах и они желают поделиться с русскими. Или, может быть, руководство НАТО надеется, что правительство России само догадается, какая именно помощь нужна солдатам, которые находятся в стране, где вот уже более 30 лет идёт жестокая война, где все эти годы, не переставая, льются потоки невинной человеческой крови. В связи с тем, что память человеческая имеет свойство что-то забывать, хотелось бы напомнить о том, с чем пришлось столкнуться нашим ребятам там, куда нас сейчас приглашают наши друзья из НАТО. Думается, что некоторый свет на события тех лет могли бы пролить письма. Письма, написанные офицером разведки воздушно-десантных войск старшим лейтенантом Польским Валерием Геннадьевичем своему товарищу, который уже уехал из Афганистана к новому месту службы в тихий эстонский городок Вильянди.
   *************
   Здравствуй, Гена! Вчера приехал из отпуска снова на службу. Добирался до Лашкаргаха девять дней. замучился в доску. У нас в батальоне всё по-прежнему. Новый командир пока приглядывается. Из старых взводных почти никого не осталось: все поразбежались. В отпуске отдохнул я более-менее нормально. Извини, что не заехал к тебе в Эстонию. Я и так мотался по всему Союзу: два раза был у родителей в Чите (отец сейчас там служит), добирался туда первый раз через Алма-Ату, а второй через Иркутск; был в Гурзуфе, немного позагорал, да жаль, погода подвела. Ещё надо учесть бабушек и других родственников, а отпуск не безразмерный. У нас во второй роте был подрыв. Два солдата погибли, четверо тяжело ранены. Серёга Дымов забил четыре барбухайки. Они выехали на него прямо днём. Оружия почти не было. Духи разбежались. Если тебе что-нибудь надо - пиши - вышлем. Тебе от всех наших ребят привет. Жду твоего ответа. Встретил ли ты Ольгу? Ей привет. Валера. 10 сентября 1987 года. (барбухайка - автомобиль, афганский)
   *************
   Здравствуй, Гена. Получил от тебя два письма. Большое спасибо. У меня всё по-прежнему. Ты сам всё представляешь. После того, как меня перевели из боевой роты в резведуправление бригады, сижу в основном в кабинете, дома пьём чай, вечером ходим регулярно с Володькой в наш спортзал-палатку, занимаемся там карате, метаем ножи ну и так далее. Иногда летаю на облёты местности и на досмотр караванов. Недавно летали на север: от Сангина на восток, кишлак Мальмадчина, пришлось ходить в атаку на ДШК (крупнокалиберный пулемёт). Но всё обошлось без убитых. На днях Саня Степаненко забил на дороге у кишлака Багат два автомобиля "Симург". Один автомобиль взорвался вместе с экипажем, на втором была 12-ти ствольная реактивная пусковая установка, химические мины, а в остальном пустая (ты понимаешь о чём я). Степашка даже обиделся на духов. Его представили к "Красной Звезде". Недавно был в командировке в Шахджое. Живут они там, конечно, мрачно: воды нет, света нет, в магазине пусто. Кругом одно голое поле и горы, и борзые духи, которые каждый раз обстреливают нашу броню на выходе из батальона. В нашей роте погиб твой солдат - Шамсидинов. Их разведгруппа во главе с Петей Михалёвым сидела в засаде под Марджой со стороны пустыни Даштимарго прямо на самом канале. Днём на днёвку от кишлака они поленились отойти. Рано утром по дороге поехали два мотоциклиста-разведчика. Одного они убили, а второй улизнул. Через часик к ним подъехали трактора, привезли несколько безоткатных орудий и миномётов, и начали наших окучивать. В результате двое солдат тяжело раненных, а Шамса убили. Он прикрывал отход группы. Пуля ему попала прямо в грудь, когда он поднялся, чтобы перебежать за другое укрытие. Его потом еле-еле вытащили. Когда прилетели на помощи вертушки, одному Ми-24 духи из гранатомёта прострелили подкрылок и кассету с НУРСами. В остальном всё по-прежнему. Сам представляешь. На службе в штабе не устаю. Правда, кормят отвратительно, как собак. Если бы не спорт, то можно было бы загнуться. Тебе от всех наших большой привет. Сделал твои фотки. Высылаю одну. Остальные отправлю со Степашкой. Он скоро едет в отпуск. Жду твоего письма. Валера. 23 сентября 1987 года.
   ************
   Здравствуй, Гена! Получил от тебя письмо. Большое спасибо. У меня всё по-прежнему. На войну пока не хожу. Готовимся отмечать октябрьские праздники. Опять кучи приказов, контроль и т.п. Если слушал Би-Би-Си, то может быть ты немного в курсе наших событий. 24.10.87 г. в Кандагаре две наших диверсионных группы из 3-й роты поехали предотвращать обстрел пункта постоянной дислокации (по информации КГБ). Это за Кандагаром где-то в 5 километрах, прямо в самой зелёнке. Оказалось, что их там уже ждала засада. В результате 9 убитых наших солдат и майор Удовиченко. Анвара Хамзина ранило в руку (выбило кость выше кисти). Генка Должиков поехал с бронёй их вытаскивать, и его опять ранило в ту же ногу, что и в прошлый раз, ещё при тебе. Во время боя их поддерживала авиация. В одну "сушку" попали из ПЗРК, но она кое-как дошла до аэродрома. После этого авиация летать отказалась. Нашим пришлось драться самим. У убитых наших солдат духи забрали оружие. После боя насчитали больше 60 забитых духов. Потом 30.10.87 в Шахджое группа старшего лейтенанта Онищука (выпускник Киевского ВОКУ) забила вечером барбухайку (машину) в 20 километрах от батальона и в 10 километрах от укрепрайона духов Сурхаган. Они досмотрели машину, там было 30 автоматов, безоткатные орудия, гранатомёты, и отошли на горку, метров 500 от дороги. Из батальона им передали, что в 6 часов за ними вышлют вертушки. Всего там было 16 бойцов. У них было с собой только два пулемёта и ни одного АГС-17. Утром восемь из них спустились с горки, и опять пошли туда, чтобы ещё раз досмотреть. Оказалось, что из укрепрайона около 200 человек заняло все окружающие горки, установили безоткатные орудия и миномёты. Этих восьмерых вместе с командиром разведгруппы забили сразу же. Тела страшно изуродовали: отрезали им половые органы и засунули в рот. Из оставшихся забили ещё трёх бойцов. Вертушки вышли только через полтора часа боя, так как связи не было, и вышли только потому, что увидели вспышки и взрывы в том районе. Весь батальон потом до самого вечера вел там тяжёлый бой, вытаскивая 12 убитых и 14 тяжело раненных. Забили там более 100 духов. На поле боя насобирали 70 автоматов, несколько безоткатных орудий, ДШК, миномётов и ёщё 10 ручных гранатомётов. Удовеченко, Ошищука и ещё одного солдата послали на Героев Советского Союза посмертно. В Фарахрудском батальоне тоже несколько убитых. Теперь, видимо, осталось веское слово за нашим батальоном. Степан лежит в госпитале - отдыхает. Лёха Панин как обычно много болтает. Кстати, на твоё письмо, Еремеев дал результат за Маликдуканом. Представляешь, на облёте, ни одного духа не забили, так как те засели на горках и зверски отстреливались, просто из вертолётов сожгли четыре машины, ну а остальное, что болтают - фантазия. А так, в общем, всё спокойно. Занимаемся с Вовкой в свободное время рукопашкой. Твоя спортивная палатка стоит нормально, только постоянно кто-то выкручивает лампочки с патронами, аж, злость берёт. Пиши, как у тебя дела. Жду. Передавай привет Ольге. Валера. 3 октября 1987 года.
   ***************
   Здравствуй, дорогой Гена. У меня всё без изменений. Уже замучался сидеть в штабе. Удивляюсь, как здесь все не сходят с ума от всей этой нудности и бестолковости. Пытаюсь вырваться на войну, но пока не получается. Недавно приезжал из Шахджоя Антон. Он вступал в партию кандидатом. Ходили с ним в палатку на тренировку. Надрались вволю. Ему у нас ужасно понравилось, начиная от большого количества женщин, которое должно, как он мечтает, перейти в качество отношений, до близости города и возможности там купить что-нибудь пожрать. В городе есть учитель тейквандо. Хотели организовать с ним официальную встречу, но нам отказали и при том жесточайшим образом наказали. Все вроде бы и не против, но разрешать никто не хочет (вдруг какая-то террористическая акция). Хотя мы его тайно приводили к нам в палатку. Работает он нормально. Приятно с ним подраться. Но его кто-то увидел, и начались разбирательства. Ещё одна новость, думаю тебе будет интересно, нашему старому знакомому, муле Насиму (Мусакала) поступили химические 82-мм мины. С нетерпением ждём применения. Передавай привет Оле. Как у неё дела? Ходит ли она с тобой в бассейн на плавание? Где работает? Пиши. Жду ответа. Валера. 17 ноября 1987 года.
   ******************
   Здравствуй дорогой Гена. Большое спасибо за письмо. Хоть они скрашивают мою серую бытность, вносят немного радости. У нас всё без изменений. На войну теперь разведгруппы ходят только с броней, конечно кроме нашего батальона. Это всё из-за больших потерь. Броня идёт за группой и находится не далее 20-30 километров от места засады. Лёха Панин идёт ротным в Кандагар. Он два раза ходил на выход с комбригом и разумеется его там заболтал. Ерофеевского тоже ставят ротным в Кандагар. От него там отпихиваются как от чумы, но его кто-то мощно двигает. Я уже вконец замучался сидеть в штабе. Кругом бессмысленные горы никому не нужной бумаги. Сколько людей занимается бесполезной и ненужной работой! Периодически ругаюсь со своим шефом - начальником разведки бригады, прямо высказываю ему моё отношение ко всей этой штабной работе, и говорю, что все штабные офицеры сидят на шее командиров диверсионных групп. Договорились с ним, что может быт в ближайшее время расстанемся. Ходил недавно на выход с первой ротой под Лой-Разай. Не дошли до дороги километра три. Дальше шли кишлаки и не подайдёшь. Командира поред выходом страшно заинструктировали, поэтому он ближе к дороге идти отказался. Представляешь, за 3 дня засады там по дороге проехало около 10 машин. Правда в кишлаках постоянно стреляли из ДШК и безоткатки. Так что немного развеялся от штабной скуки. Сейчас на улице уже стало прохладно, поэтому заниматься в палатке стало трудно, да и с помывкой тяжело, т.к. недостаток солярки. Из вашей бригады, из Вильянди, приехал к нам парень - Салим Гатаулин. Говорит, что служил с тобой в одной роте. Сейчас он в ОПО, будет жить с нами в одной комнате. Вроде бы приличный? Влад Шкиперов вчера забил трёх мотоциклистов на втором канале: четырёх духов убили, у них четыре автомата и пистолет. Один автомат был с нашего убитого солдата. Влад вернулся весь в крови: одного духа разорвало на части, а он его досматривал. Они на днях собираются со Степаном в отпуск. Володе Ковтуну пришёл орден Боевого Красного Знамени. В остальном всё без изменений: в батальоне такая же дурка, как и всегда. Тебе привет от Кости, Сани, Влада, Салима и Вовки. Пиши. Жду. Валера. 4 декабря 1987 года.
   **************
   Здравствуй, Гена! Огромное спасибо за письмо. У меня пока без изменений, но после Нового года должен перейти в 3-ю роту в Кандагар, к Лёхе Панину. Ген, я всё прекрасно понимаю, что ты будешь меня ругать, мол, скоро замена, да и Кандагар.... Ген, просто командиром чувствуешь себя в душе человеком. Хотя другие так не считают. А здесь в штабе куча шишек на ровном месте, хотя на самом деле толпа зажравшихся моральных чмо, конечно, за редким исключением (ведь и здесь есть настоящие бойцы). Саня Степаненко поехал в отпуск, и в Кандагаре его схватила желтуха, так что Новый год ему придётся встречать не дома в Союзе, а в Кандагаре в госпитале. Он тебе пришлёт кассету и фотографии. Володька Сергеев уехал в отпуск. Палатку нашу (твою) комбриг приказал снять. Так что теперь осталось только качаться штангой возле столовки у Ильи. На войне сейчас затишье. Так что пошла серия наглых приписок. Удивляюсь, как только людям не стыдно, и как только они не боятся влететь. Поздравляю тебя и Ольгу с Новым годом. Валера. 26 декабря 1987 года.
   ******************
   Здравствуй, Гена. Пишу тебе по такому поводу. К нам пришёл план замены в Союз. Моя очередь весной к тебе в Вильянди. Можешь себе представить, я уже было настроился на Дальневосточный военный округ, а тут опять в Вильянди. Ещё правда не известно, как всё выйдет на самом деле. Но твоя главная задача - это проконтролировать, чтобы мой заменщик выехал вовремя, а можно даже и раньше. Ну и присмотри что-нибудь из жилья, где-нибудь рядом с тобой. А то я уже замучался жить в казармах. Я сейчас в командировке в Кандагаре. Живу у Лёхи Панина. Полетаю здесь на облёты, схожу на выходы. На счёт перехода комбриг мне отказал, сказал, какой тебе переход, у тебя скоро замена, и отправил сюда в командировку проверять батальон. Пиши, как там дела в бригаде в Вильянди, на что мне настраиваться. Привет Ольге. 22 января 1988 года
  
  
   Это было последнее письмо. В течение февраля ни одного письма. Прошла первая половина марта - и опять ничего. Это стало вызывать беспокойство. В конце марта приходит письмо, но подчерк на конверте незнакомый.
   ***
   Здорово, Гена. Наверное моё письмо тебя удивит, но не написать я тебе не мог, зная, что был лучшим другом Валерки. Как мне не тяжело писать эти строки, но, однако, всё уже случилось, и ничего назад не воротишь, и Валерки больше с нами нет. Так обидно, что он погиб ни за что. Просто ужасно. Всё по глупости. И главное прямо перед заменой в Союз. Как всё это было. Сейчас проходит армейская операция против Мусакалы ( все названия я думаю ты помнишь) Общий замыселв том, чтобы обеспечить зелёным провести ЛЭП от Каджаков до Лашкаргаха. А этому здорово мешает мула Насим. К операции привлекаются огромные силы. Но пока мы вышли на север, все духи оттуда уже ушли. Из "Ураганов" и "Градов" всё там сравняли с землёй и начали второй этап операции - спустились ниже к Сангину, где река Мусакала впадает в Гильменд. Мы с Валеркой входили в состав оперативной группы нашей бригады спецназ и ходили дежурными на центр боевого управления и поочерёдно ходили на войну с разведгруппами вторыми офицерами. Район, сам знаешь, кишит духами. Когда мы вышли в район Сангина, группа с которой я ходл, вернулась и с ней пошёл Валерка. За первую неделю операции мы уничтожили более 30 духов, но белая полоса закончилась. Только группа Ильдара Ахмедшина вышла с КП километров только на восемь, как попала в засаду. Два бронетранспортёра спалили сразу же, три бойца тут же были убиты, куча раненых. Это было возле смой зелёнки. Илдар был тоже тяжело ранен и боем руководил Валерка. Около трёх часов они вели тяжёлый бой и их там долбили со всех сторон, хотя на помощь им вышли две группы. Еле-еле разрешили поддержку с воздуха и огонь артиллерии, т.к. в это время командование пыталось мирным путём договориться с духами, и мы с КП видели, как горели наши БТРы. Потом, когда туда прибыл ещё один отряд на помощь, там был страшная картина. Группу вытащили, пришли вертолёты, чтобы забрать раненных и убитых. У Валерки чуть-чуть пуля задела голову, он хотел остаться, но медик настоял, чтобы его отправили в стационар. Он сел в ту же вертушку, где лежали трупы, с ним был ещё Костя, переводчик и ещё трое раненных солдат. Я проводил Валерку до самого вертолёта, посадил его туда, и машина взлетела. Я повернулся и пошёл на КП. Как вдруг что-то грохнуло за спиной. Я повернулся: вертушка, пролетев метров 500, рухнула на землю. Мы побежали. Валерка был ещё живой, но там было страшно смотреть. В сознание он так и не пришёл. Вот так, глупо и очень глупо всё и произошло. Извини. писать трудно. На душе тошно от такой войны, но думаю, что отомстить ещё успею. Ну ладно. Заканчиваю. Если что - пиши. Адрес у меня такой же как и у Валерки. Будь здоров. Крепко обнимаю. Салим Гатаулин. Да. всё это случилось вечером 6 февраля.
 




Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru