Назад в общий раздел

Назад в список павших на букву К

Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР

Назад в список павших по республике Беларусь

Назад в список павших по 334 ООСПн

КОПА Андрей Михайлович

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

КОПА Андрей Михайлович, рядовой, наводчик-оператор БМП (в\ч пп 83506,334 ООСПн), род. 3.9.1968 в г. Хотимск Могилев, обл. Русский. Работал на Минском автомоб, з-де.
В Вооруж. Силы СССР призван 10.11.86 Заводским РВК Минска.
В Респ. Афганистан с февр.1987.
Неоднократно принимал участие в боевых и развед, действиях. В боях действовал смело и решительно. 27.11.1987 мятежники обстреляли развед, отряд.
В результате попадания снаряда загорелась БМП, в которой следовал К. Невзирая на опасность, под огнем пр-ка он стал тушить пожар. Во время борьбы с огнем был сражен осколками снаряда.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на Чижовском кладбище в Минске.

вот эти воспоминания прислал Владимир Лебеденко:
Павел, добрый день.

Из книги "Афганистан - путь сердца" (воспоминания ветеранов 334 ООСпН, выпущена к 25-летию отряда):

"Один из самых трагических дней – 27 ноября 1987 года, когда моджахедами был нанесен массированный артиллерийский удар по Асадабадскому гарнизону, в который входили 334 ООСпН, мотострелковый батальон 66 ОМСБр и пехотная дивизия Вооруженных Сил Республики Афганистан. Утром «Стингером» была сбита «вертушка» Ми-8, вылетевшая на пост «Лахорсар». Погибли оба вертолетчика, командир нашей 4 группы 1 роты старший лейтенант Вадим Матюшин и радист рядовой Сергей Лисовский. Они должны были с поста вести наблюдения и корректировать огонь артиллерии. А потом начался обстрел. Наводчик-оператор из 1 роты рядовой Андрей Копа укрылся в БМП-2. И надо же было так случиться, что РС попал прямо в десантный отсек, где находился Андрей. Он погиб на месте. В соседнем отсеке сидел механик-водитель Игорь Якимов. Начальник штаба майор Вячеслав Качура, помогая медику, прямо на земле ножом отрезАл окровавленные шмотки мяса, оставшиеся от обеих ног Игоря. Еще один снаряд накрыл узел связи отряда. Всего в этот день в ходе огневого налета «духами» было выпущено свыше тысячи 82 и 120 мм мин, 107 и 122 мм реактивных снарядов".

Вашкеба тоже был легко ранен, только другим снарядом и в другом месте. Домой вернулся живым и здоровым. Что с ним сейчас и где он неизвестно. Игорь Якимов около года назад был в Одноклассниках и в группе "334 ООСпН", но потом почему то удалил свой профиль. Живет где-то на Урале.

Прислал Владимир Лебеденко
е-майл 334oospn@mail.ru


вот эти данные были взяты с адреса http://asadabad.ru/index.php/kniga-pamjati/61-kopa-andrej-mihajlovich.html

-

Копа Андрей Михайлович, рядовой, наводчик-оператор БМП 3 группы 1 роты, родился 03.09.1968 года в городе Хотимск Могилевской области. Русский. Работал на Минском автомобильном заводе. В Вооруженные Силы СССР призван 10.11.1986 года Заводским РВК города Минска.

В Республике Афганистан с февраля 1987 года. Неоднократно принимал участие в боевых и разведывательных действиях. В боях действовал смело и решительно.  27.11.1987 года пункт постоянной дислокации отряда подвергся массированному обстрелу реактивными снарядами со стороны моджахедов. Один из РСов попал в БМП в которой находился Андрей.

За мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен на Чижовском кладбище в городе Минске.

Вспоминает Павел Степаненко, командир группы 1 роты:

К середине дня 27 ноября обстрел, который устроили «духи» по Асадабаду, стал затихать. Зампотех роты собрал экипажи БМП и убыл с ними в парк. Прибыв на место, бойцы принялись осматривать технику, заводить двигатели. Парк представлял собой печальное зрелище – он весь был изрыт воронками, буквально в нескольких метрах одна от другой, повсюду валялись осколки и остатки ракет. Техника получила значительные повреждения – во многих местах броня вмята осколками, порваны чехлы и тенты, разбита оптика. Механики-водители начали рассредоточивать машины по территории парка, когда вновь раздался вой РСов. Несколько разорвалось на территории батальона, еще два – прямо в парке. Зампотех дал своим подчиненным приказ – срочно укрыться всем в боевых машинах. Рядовой Андрей Копа забежал сзади БМП, открыл кормовой люк десанта и запрыгнул внутрь. Захлопнуть дверь он уже не успел – очередной РС влетел прямо внутрь десантного отделения и взорвался, не оставив там живого места.


Вот эти данные были взяты из белорусской книги памяти: 

КОПА Андрэй Міхайлавіч

Нарадзіўся 3. 9. 1968 г. ў г. п. Хоцімск Магілёўскай вобласці. Беларус. Член BJ1KCM. Бацькі працуюць у ліцейным цэху Мінскага завода аўтаматычных ліній, маці, Ада Міхайлаўна, аператарам, бацька, Міхаіл Уладзімі-равіч, ваграншчыкам. У 1983 г. Андрэй скончыў 8 класаў 46-й сярэдняй школы г. Мінска, у 1986 г. — Мінскае ПТВ № 9 металістаў, працаваў на МАЗе. У 1986 г. прызваны ў Савецкую Армію Заводскім РВК г. Мінска. Служыў у Афганістане. А. М. Копа загінуў 27. 11. 1987 г. Пахаваны на Чыжоўскіх могілках у Мінску. Пасмяротна ўзнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі, медалём «Воіну-інтэрнацыяналісту ад удзячнага афганскага народа».

3 пісьма А. М. Копы родным

21 чэрвеня 1987 г.

Здравствуйте, дорогие мои родители, мама, папа и братишка Павлик! Вот опять решил написать письмо. Я очень, очень скучаю по дому, очень хочу увидеть вас, хотя это невозможно.
Приехав сюда, т. е. в Афганистан, я почувствовал себя слабым, беззащитным молодым бойцом. Правда, это так и есть; на наш призыв говорят: молодые. Здесь очень сложно служить. Трудно привыкнуть к этим условиям. Самое главное — продержаться до приказа, когда уйдут старослужащие, а то, сами понимаете, особенно папа должен знать, как старослужащие обучают, это довольно неприятно.
Пока служу, стиснув зубы и кулаки.
Жду счастливый день приказа, после которого «дембеля» уйдут домой.
Получил машину БМП-2, я оператор-наводчик, дали мне механика...
Каждую свободную минуту думаю о вас о всех, вспоминаю всякие хорошие моменты гражданской жизни. Вспоминаю деревню, как я там постоянно работал, как с отцом ходили в грибы, ездили за дровами, помню свою аварию. Вспоминаю любимого деда с бабушкой, как с дедом пасли коров. Постоянно вспоминаю Лену, как я её учил ездить на мотоцикле, как ходил к ней домой, в магазин, чистил и жарил картошку. Когда вспоминаю это, у меня выкатываются слёзы, и каждый раз говорю себе: держись, Андрюха, ты же солдат, не просто солдат, а солдат спецназа, десантник.
Что ещё написать? Хотя писать есть много чего, но буду писать понемножку, чтобы от вас больше писем получить. Павлику передайте, пусть лучше учится, занимается физически пусть побольше бегает и лучше слушается родителей. Сейчас я очень нуждаюсь в материнском и, особенно в отцовском совете.
До свидания! Всех крепко обнимаю и целую!

3 пісьма старшага лейтэнанта П. Б. Сцепаненкі ў выдавецтва

... Вместе с Андреем мы выполняли интернациональный долг. По роду службы мы с ним были не равны, я был командиром группы разведки, а он был моим подчинённым. Но мы с ним были друзьями, т. к., во-первых, были земляками, а во-вторых, с ним нельзя было не дружить. Он был очень добрый, застенчивый, и вся рота была у него в друзьях. Вообще, у нас коллектив был очень дружный. Многое здесь сыграло свою роль: и то, что оторваны от дома, и то, что приходилось часто выручать друг друга, да и обстановка была тяжёлой, тут не до выяснения отношений. Служили мы в районе г. Асадабада провинции Кунар. Очень часто приходилось оказывать помощь местным жителям, вступать в бой с «духами». Андрей по специальности был наводчиком БМП, поэтому всегда расстраивался, что не ходит с нами в горы. Просил меня, чтобы я его взял. Я ему отвечал: «Делай честно своё дело, твой черёд ещё
придёт». Кто ж знал, что его черёд подойдёт так скоро...

Это случилось утром 27 ноября 1987 г. С самого утра «духи» начали обстреливать «эресами» (рэактыўныя снарады. — Рэд. ) наш городок, били очень ожесточённо. К обеду обстрел затих, стали осматриваться, где что. В парк к машинам я направил Андрея и рядового Вашкебу — посмотреть, не повреждены ли машины осколками. Они осмотрели, уже собрались обратно, как вновь стали рваться «эресы». Андрей успел запрыгнуть в БМП, и в этот же миг рядом разорвался снаряд. Вашкеба закричал, он был ранен. Андрей выскочил на крик, стал ему помогать, пытался его затащить в БМП. В это время их и накрыло следующим разрывом. Вот так Андрей и выполнил свой долг — сделал для друга всё, что мог, не думая о себе. Светлую память об Андрее Копа, воине-интерна-ционалисте, кавалере ордена Красной Звезды, сослуживцы будут хранить в своих сердцах вечно.










Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):

afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
  afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru