Назад в общий раздел

Назад в список павших на букву К

Назад в список павших по 334 ООСПн

Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР

Назад в список павших по республике Беларусь

КОЗИНЕЦ Сергей Сергеевич

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

КОЗИНЕЦ Сергей Сергеевич,мл.сержант, разведчик, род. 12.9.1967 в г. Белоозерск Брест, обл. БССР. Белорус.
Учился в Таллинском мореходном уч-ще.
В Вооруж. Силы СССР призван 28.10.85 Октябрьским РВК Таллина.
В Респ. Афганистан с февр. 1986.
Участвовал в боевых действиях.
3.7.1986 во время проведения опер-и по прочесыванию местности в провинции Кунар действовал в составе развед, дозора.
Отражая нападение пр-ка, неожиданно обстрелявшего дозор, подавил огн. точку,
но сам погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Белоозерске.
Там его именем названа улица.

Вот эти уточнения прислал Дмитрий Ефременко <dmitribk@bk.ru>

Добрый день.
Сергей Сергеевич Козинец, погиб 1986. Мы учились вместе в мореходке, есть такая фотография: Москва, 1985 год международный фестиваль молодежи и студентов, кремль, у царь-колокола, Сергей второй справа. На это мероприятие были посланы лучшие курсанты среди которых был отобран и Сергей.

https://i.mycdn.me/image?t=0&bid=115432941214&id=115432941214&plc=WEB&tkn=*WVdO4s1m1ws3vwj2g2i1WUQ2GJs

-

Если потребуется мог бы попытаться разыскать другие его мореходные фото и прислать отзывы тех кто его знал.
Был бы очень признателен за адрес его родственников.
Спасибо:
Дмитрий Ефременко.
тел. +79062530090





вот эти данные были взяты с адреса  http://asadabad.ru/index.php/kniga-pamjati/131-kozinets-sergej-sergeevich.html
Козинец Сергей Сергеевич, младший сержант, разведчик 2 группы 3 роты. Родился 12.09.1967 года в городе Белоозерске Брестской области Белорусской ССР. Белорус. Учился в Таллиннском мореходном училище. В Вооруженные Силы СССР призван 28.10.1985 года Октябрьским РВК города Таллинна.

В Республике Афганистан с февраля 1986 года. Неоднократно участвовал в боевых действиях. 03.07.1986 года во время проведения операции по прочесыванию местности в провинции Кунар действовал в составе разедывательного дозора. Отражая нападение моджахедов, неожиданно обстрелявших дозор, подавил огневую точку противника, но сам погиб.

За мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен в городе Белоозерске. Там его именем названа улица.

Вспоминает фельдшер отряда старший прапорщик Иван Симоника:

Первую роту  выкинули вертушками на пост «Шабази». Они должны были отработать кишлак Капарай. Руководил ротой тогда замполит Игорь Семенов. С нами было 5 пленных духов, которые несли ПТУРСы. Быков Г.В. отправил их с нами, чтобы потом пустить «в расход». Бойцы с поста проделали проход в минном поле и мы отработали этот кишлак. Вернулись на пост и пробыли там до утра. Утром прилетели вертушки и одна группа полетела на аэродром, но потом вернулась. Мы с Семеновым не поняли сразу, но Липенин Саша сказал, что комбат дал команду прикрывать третью роту и мы остаемся. У третьей роты было два проводника и ХАДовец.  Проводники эти тоже были духи, только они взяли в моду давать информацию друг на друга если что-то не поделили. Две группы 1-ой роты с Семеновым и Степанчуком осталась на хребте для прикрытия отхода, две другие группы с Виктором Рудометовым ушли с 3-ей ротой.
При досмотре кишлака постучались в дверь, духи спросили: «Кто?». Боец-переводчик что-то сказал в ответ и тогда проводники крикнули «Шурави!». За дверью дали очередь. От этой очереди и погиб Сергей Козинец. Ранен  был переводчик в  грудь и исполняющий обязанности за взводного сержант родом из Ленинграда. Ему пуля вошла в бедро и остановилась возле мочевого пузыря.
Выходили из этого боя очень тяжело. Духи шли по следу. Наши сначала ставили мины на растяжки, а потом гранаты. Всю ночь шел бой, работала артиллерия из расположения отряда. Ближе к обеду Быков дал команду Семенову идти на помощь одной группой, а группа Алексея Степанчука осталась прикрывать хребет. Питание в радиостанциях было на исходе – не рассчитывали, что останемся еще на сутки.  В бою Рудометов перепутал ХАДовца с духом и случайно завалил. По рации передали, что сбежали проводники. Наша группа их встретила, но «в расход» не пустила, они несли на шесте на трех ремнях убитого ХАДовца.
Бой продолжался и духи наседали. Мы соединились с третьей ротой и начали отход. Дальше духи решили сделать нам задницу и хотели спереди перерезать нам хребет, но головной дозор во главе с Липениным вовремя их заметил и сбил с высоты. Когда  сбили духов которые хотели перерезать нам путь, комбат поднял вертушки. Замыкающие обозначились красными дымами и вертушки работали  за нас – только так смогли отбиться от наседавших духов».

Вот эти данные были взяты из белорусской книги памяти: 

172kozinets-ss-afgan-1

КАЗІНЕЦ Сяргей Сяргеевіч


Нарадзіўся 12.9.1967 г. ў г. Белаазерск Бярозаўскага раёна Брэсцкай вобласці. Беларус. Член ВЛКСМ. Маці,Галіна Антонаўна, кантралёр на энергамеханічным заводзе ў г. Белаазерску, бацька, Сяргей Іванавіч, мантажнік БПМК № 1 аблсельбуда г. Брэста.
У 1984 г. Сяргей скончыў Белаазерскую сярэднюю школу № 3, паступіў у Талінскае мараходнае вучылішча. У 1985 г. прызваны ў Савецкую Армію Кастрычніцкім РВК г. Таліна. Малодшы сяржант, разведчык С. С. Казінец загінуў 3.7.1986 г. Пахаваны ў Белаазерску. Пасмяротна ўзнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі. Імем С. С. Казінца названа вуліца ў Белаазерску, яго імя прысвоена піянерскаму атраду Белаазерскай сярэдняй школы № 3, у школе створаны куток, прысвечаны воіну-інтэрнацыяналісту; ён навечна залічаны ў спіскі курсантаў суднамеханічнага аддзялення Талінскага мараходнага вучылішча, у музеі якога ёсць стэнд, прысвечаны С. С. Казінцу; яго імя носіць экіпаж адной з баявых машын у той часці, дзе ён служыў.

3 пісем С. С. Казінца родным

Здравствуйте, мои родные!

Привет вам из солнечного края. Вот окончилась учебка, и нас перебросили в другую часть. Экзамены сдал хорошо. Получил звание младшего сержанта. Наградили значком парашютиста. Погода здесь хорошая. Лучше, чем в других местах, много плантаций апельсинов, бананов, финиковых пальм и много другой всячины. Вокруг нас кругом горы. Температура днём +35 - + 40 °С...

...Загорел я здесь отлично. Животный мир здесь очень разнообразен. Здесь можно увидеть то, чего в зоопарках нету. Много обезьян разнообразных, тропических птиц, попугаев. У нас в роте живёт одна обезьянка, мы её зовём Гришка. Около нас протекает большая река Кунар. И поэтому провинция называется Кунар...
...Дела у меня идут хорошо. Уже два месяца, как я на новом месте.
С ребятами живу хорошо. Делимся новостями из дома да и всем, чем только можно. Без этого здесь нельзя, каждый вечер смотрим фильмы, собираемся у костра с гитарой и вспоминаем родной дом. Вот так мы и живём. Здоровье моё хорошее...
...Жизнь у меня идёт нормально, уже 8 боевых операций. Ходим только ночью, а днём сидим в засаде или досматриваем кишлаки. Ребята все дружные, друг другу помогаем. Потерь у нас нету, только двоих ребят легко ранило осколками. Ты только не принимай этого близко к сердцу. Всё-таки война есть война. Свободного времени много, после каждой операции отсыпаемся. Кормят хорошо...
...Дружу очень хорошо с одним парнем из Куйбышева. Он из моей роты, а сейчас в одном взводе, в одном отделении. Мы с ним делимся всем. Всегда вместе, если только служба не разлучает. Зовут его Шуриком, Саша, фамилия Кущ. В общем, парень он мировой.
В остальном всё по-старому...

3 пісьма А. С. і А. Дз. Зарковых, бацькоў сябра С. С. Казінца, яго бацькам

15 верасня 1986 г.

...Здравствуйте, уважаемые Галина Антоновна и Сергей Иванович! Сегодня получили письмо от сына, в котором он сообщил кое-что об обстоятельствах гибели Вашего сына. Вот что он пишет.
...Их на вертолётах доставили на пост на высоте 2600 метров. Ночью они вышли к кишлаку, который находился в ущелье, ниже поста на 1000 метров. Когда они только подходили к кишлаку, уже лаяла собака, почуяв их. Взвод, в котором служил Ваш Серёжа, пошёл досматривать дувал, а взвод, в котором служит наш, расположился выше дувала. Подойдя ближе к дувалу, они увидели вооружённых людей. Таджики, которые были во взводе, начали балакать с ними на языке дари, что пришли свои, но те поняли, что пришли «шурави» — так там называют наших солдат. Один из душманов передёрнул затвор и дал очередь по нашим. Серёжа был ранен в живот. Началась перестрелка, стреляли со всех сторон, ночью, стреляли на голоса. Серёжу ранило ещё раз в руку, разрывной пулей, рука стала, как плеть. По окончании боя Серёже оказали первую помощь, положили на плащ-палатку и понесли на пост. Сначала он стонал, просил пить, а потом затих, то ли от большой потери крови, то ли от болевого шока.
За мужество и отвагу, за пролитую кровь в бою у безымянного кишлака Сергея наградили орденом Красной Звезды — посмертно.
Не знаю, будет ли это сообщение утешением Вашему горю или, наоборот, усилит Вашу боль, но я решил всё-таки написать всё, что сообщил нам сын, ведь легче, когда хоть что-то знаешь, неизвестность всегда тяжелее...

3 пісьма У. Рэвы, сябра С. С. Казінца, членам КІДа «Галасы сяброў» Белаазерскай СШ № 3

.....Сергей был отличным человеком. Физически хорошо подготовлен, в горах никогда не падал духом, а даже помогал товарищам переносить все огромные нагрузки. До того злополучно выхода Сергей сделал примерно 10 выходов и был достаточно опытен, в тот день мы на вертолётах высадились на один из постов на высоту более 2500 м, недалеко от Асадабада. С наступлением сумерек по хребту пошли на задание, оно заключалось в том, чтобы досмотреть дувалы (дома) душманского кишлака. Был очень трудный, крутой, затяжной спуск с хребта, но в полночь мы были у цели. Наш взвод выделили для досмотра, вся рота заняла оборону, а нам надо было спуститься ниже, метров на 150—200 до первого дувала и прочесать его. «Духов» в кишлаке было полно, т. к. везде горели яркие точки душманских костров... Младший сержант Хлопотин, Серёжа и ещё трое парней подошли к двери дувала. Они хотели выманить душманов из дувала и уничтожить, а по возможности взять пленного. Мы все заняли круговую оборону метрах в 15—20 от них. Но только они подошли, как из дувала раздались автоматные очереди. Мы ответили, в первые минуты боя появились раненые, были ранены все 5 человек. С большим трудом мы их вытащили из-под огня, тяжёлых было три. Серёже пули попали в руку и в бедро, точно не помню, но, по-моему, так. Сразу всех перевязали, дувал забросали гранатами и стали отходить к своим. На помощь пришёл ещё один взвод. Подниматься было очень трудно, лесистый подъём, да ещё «духи» стреляют в спину со всех сторон, т. к. взбудоражился весь кишлак. Нас спасло то, что душманы точно не знали, где мы находимся, а то бы нам было вдвойне труднее. Я с товарищами на плащ-палатке нёс Серёжу в горы. Чувствовал он себя поначалу хорошо, даже разговаривал и всё нас успокаивал, я тогда удивлялся его хладнокровию. Через часа 2 мы прошли уже половину подъёма, и тут Сергей от потери крови стал терять сознание и задыхаться. Мы остановились, была оказана вторичная помощь санинструктором, но и она не помогла. Через 5 минут я понял, что сердце временами останавливается, а биение пульса всё реже и реже. Через 5 минут Серёжа умер. Под обстрелом мы вынесли его на хребет, по нему пришли на пост. Отдали последние почести Серёже, попрощались и занесли его в вертолёт. Так погиб наш боевой товарищ, верный друг Серёжа Козинец... Честь и хвала родителям Серёжи, вырастившим такого прекрасного сына и Человека. Весь наш взвод кланяется им низко в ноги. Память о Серёже будет жить в наших сердцах всю жизнь. Такое не забудется никогда...

До свидания.
Воспитывайте своих детей так, чтобы они были достойны светлой памяти Серёжи Козинца!








Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):

afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
  afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru