Назад в общий раздел

Назад в список павших по 334 ООСПн

Назад в список павших на букву Д

Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР

Назад в список павших по республике Беларусь


ДУБРОВСКИЙ Олег
                    Анатольевич

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ДУБРОВСКИЙ Олег Анатольевич, рядовой, водитель БТР, род. 2.8.1965 в колхозе "Победитель" Кормиловского р-на Омской обл. Русский. Окончил СПТУ-83 в г. Лепель Витеб, обл.
В Вооруж. Силы СССР призван 4.5.84 Лепельским ГВК.
В Респ. Афганистан с сент. 1984.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях и сопровождениях колонн.
22.12.1985 действовал в составе отряда обеспечения движения.
В провинции Кунар отряд был обстрелян.
Преодолевая простреливаемую зону, его БТР подорвался на мине.
От полученных травм и ранений Д. скончался.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Тараски Чашникского р-на Витеб. обл.


Вот эти данные и фото были взяты из белорусской книги памяти:

ДУБРОЎСКІ Алег Анатолевіч
Нарадзіўся 2.8.1965 г. ў саўгасе «Пераможац» Кар-мілаўскага раёна Омскай вобласці. Рускі. Член ВЛКСМ. Бацькі, Вера Фёдараўна і Анатоль Аляксандравіч, рабочыя. У 1982 г. Алег скончыў Заслонаўскую сярэднюю школу, потым — Лепельскае ПТВ Віцебскай вобла-сці. У маі 1984 г. прызваны ў Савецкую Армію Лепель-скім РВК. Служыў у Афганістане. Радавы А. А. Дуброў-скі загінуў 22.12.1985 г. Пахаваны ў в. Тараскі Чашніц-кага раёна. Пасмяротна ўзнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі, медалём «Воіну-інтэрнацыяналісту ад удзячнага афганскага народа».
...У той дзень танкавае падраздзяленне выконвала баявое задание. Танк А. А. Дуброўскага наскочыў на процітанкавую міну. Увесь экіпаж загінуў...

вот эти данные были взяты с адреса http://asadabad.ru/index.php/kniga-pamjati/106-dubrovskij-oleg-anatolevich.html

Дубровский Олег Анатольевич, рядовой, водитель БТР (?) группы 2 роты. Родился 02.08.1965 года в колхозе «Победитель» Кормиловского района Омской области. Русский. Окончил СПТУ-83 в городе Лепель Витебской области Белорусской ССР. В Вооруженные Силы СССР призван 04.05.1984 года Лепельским ГВК.

В Республике Афганистан с марта 1985 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях и сопровождениях колонн. 22.12.1985 года действовал в составе отряда обеспечения движения. В районе кишлака Миндравур (провинция Лагман) колонна была обстреляна моджахедами. Преодолевая простреливаемую зону, БТР Дубровского подорвался на противотанковом фугасе. Олег погиб.

Награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен в деревне Тараски Чашникского района Витебской области.

Вспоминает начальник разведки Александр Котенко:

Во время боевого выхода в провинцию Лагман, вынашивая замысел боевых действий в районе населенных пунктов Мехтерлам (провинция Лагман) и Суруби (провинция Кабул), командир отряда Григорий Быков поставил мне, как начальнику разведки, задачу — срочно собрать информацию для боевой реализации в этих районах.

По его приказу сначала в составе двух групп 2-й роты на шести БТРах вечером 21 декабря 1985 года мы проехали по бетонной дороге в «зеленке» по духовской зоне в кишлак Мехтарлам. Ехать надо было с включенными фарами, чтобы спровоцировать духов на обстрел из ДШК, позиции которых находились на склонах гор, за речкой, которая тянулась вдоль плато. И таким образом попытаться засечь их местоположение. По нам открывали несколько раз огонь, но трассера гасли в воздухе, не долетая до нас. Было сложно определить места, откуда стреляли.

Уже поздним вечером в Мехтарламе мы встретились с офицерами оперативно-агентурной группы ГРУ, которые обрисовали обстановку, дислокацию банд и предложили нам на следующий день, 22 декабря, после обеда, встретиться с агентом-духом, которого они вызовут из банды. На этом расстались и другой дорогой, так как прежнюю духи могли заминировать и подготовить засаду, через плато вернулись в пункт временной дислокации батальона, к плотине ГЭС Дарунта, недалеко от Джелалабада.

Получив об этом доклад, комбат приказал с утра заехать в кишлак Суруби, а уже к обеду вернуться в Мехтарлам. Встретившись в Суруби с начальником штаба нашего баталь-она и офицером Царандоя, получив некоторую информацию, мы с переводчиком 1-й роты лейтенантом Земляком на двух БТРах возвращались на повторную встречу с оперативно-агентурной группой ГРУ и агентом-духом в кишлак Мехтарлам. Духи, упустив нас ночью, заминировали основные маршруты в Мехтарламской «зеленке». Недалеко от кишлака Миндравур (провинция Лагман), в каньонах, наш БТР был подорван на противотанковом фугасе. Днище было полностью разворочено. Водитель, рядовой Дубровский Олег, погиб. Я и лейтенант Земляк чудом остались живы, каждый из нас потерял ногу, получив несколько переломов и осколочных ранений. Потеряв много крови, мы чудом выжили благодаря врачам Джелалабадской медроты.

Иванов Вячеслав
В декабре в Джелалабадский госпиталь привезли в хирургию ст.л-та Котенко и переводчика.
Мы смотрели фильм,когда их провезли на операцию.
Про Олега я узнал назавтра.




Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru