Назад в список павших на букву Г

Назад в список павших по республике Беларусь

ГУСЕВ Сергей
                    Владиславович

ГУСЕВ Сергей Владиславович, капитан, ком-р звена боевых вертолетов Ми-24, род.8.4.1957 в г. Климов Брян. обл. Русский.
В Вооруж. Силах СССР со 2.11.75.
Окончил Саратовское ВВАУЛ.
В Респ. Афганистан с сент. 1987.
Неоднократно выполнял боевые задания по ведению воздушной разведки, подавлению целей пр-ка, сопровождению трансп, вертолетов. 19.4.1988 при выполнении воздушной разведки караванных троп в юго-вост, части провинции Лагман обнаружил караван пр-ка из 50 вьючных животных. Огнем из бортового оружия Г. прикрывал вертолеты Ми-8, заходящие на посадку для досмотра каравана. При выходе из атаки вертолет был поражен зен. ракетой, потерял управление и при ударе о землю взорвался.
Г. погиб.
За мужество и отвагу нагр. 2 орд. Красной Звезды и орд. Красного Знамени (посмертно).
Похоронен на Чижовском кладбище в Минске.

от автора страницы памяти - как станет известно из статьи ниже, в том вертолете погибли:

ГУСЕВ Сергей Владиславович

ЩИПАНОВ Павел Александрович

Вот эти данные были взяты с пензенской книги памяти:

Щипанов Павел Александрович. Лейтенант, штурман звена вертолетов «Ми-24» В/ч пп 22630, 292-й отдельный вертолетный полк (г. Джелалабад, провинция Нангархар)
30.11.1963 – 20.04.1988

...Это случилось 20 апреля. «Ми-24» капитана Гусева вылетел в провинцию Лагман сопровождать группу «Ми-8» с десантниками на борту. Вертолеты шли на поиск караванов с оружием. Огромный конвой – 80 мулов, груженных тюками с оружием, взрывчаткой, медицинскими материалами, заметили издалека. Но и душманы были начеку: сверху хорошо было заметно, как бородачи в чалмах и маскхалатах торопливо устанавливают на треноги ДШК китайского производства, как потянулись к винтокрылым машинам трассы крупнокалиберных пуль.
    Поднимая песчаные вихри, транспортные «Ми-8» пошли на посадку в стороне – придется десанту своими ногами топать до ощетинившегося огнем каравана. А бронированный «двадцать четвертый» пошел в атаку: хлестнули из-под коротких крыльев зарницы ракетных залпов, задыхаясь от собственной скорострельности, ударила пушка.
    Все было кончено в считанные секунды: читатель может легко себе представить результат ракетного залпа по скоплению людей и мулов. Десантникам останется лишь пересчитать, сколько и чего везли душманы на свои базы. Но когда вертолет выходил из атаки, далекой искоркой от подножия гор мелькнула пущенная ракета «Стингер». Made in USA. Запускается с плеча, как из обычного гранатомета. Боеголовка с тепловым наведением. Идет на жар работающего двигателя.

От взрыва «Ми-24» задрал нос, задымил, переворачиваясь, рухнул на землю, обратясь на мгновение в огненное ядро, равное по блеску замершему над горизонтом жгучему афганскому солнцу...
    Штурманом в экипаже Гусева летал наш земляк, уроженец Кузнецка лейтенант Павел Щипанов. Тот самый, на смерть которого поэтесса В. Гаранина написала замечательные стихи:

«...Толпы народа, венки и венки.
Гроб металлический мать обнимает...
Хочет погладить сыночку головку,
Руки скользят по металлу неловко,
Окостеневшие вдруг.
Холод.
Мороз пробегает по спинам...»

А жизнь, казалось, только начиналась.
    Павел Щипанов родился в последний день ноября 1963 года. Рос, учился, в школе зарекомендовал себя как способный ученик. «Обладает логической и образной памятью, – значится в комсомольской характеристике. – На всех уроках внимателен, собран. Среди товарищей по классу отличается особой воспитанностью. Внешняя аккуратность, подтянутость сочетается с выдержкой, собранностью». Неудивительно, что Павел выбрал путь профессионального военного. Поступил
и окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Пока учился, женился. Обычная офицерская судьба. Жизнь только начиналась... В Афганистан попал в августе 1987 года. Сразу включился в активную боевую работу. Достаточно сказать, что из 385 часов общего налета в охваченной войной стране он налетал 180 – почти половину. Из них 55 часов – за четыре неполных месяца 1988 года. «Летать любит, – записано уже в другой характеристике – боевой, – летает уверенно, в усложненной обстановке действует хладнокровно, грамотно».
    Эти емкие слова принадлежат командиру звена капитану Сергею Гусеву – пилоту, по отзывам товарищей, отважному и даже отчаянному, пользовавшемуся громадным уважением боевых друзей. И как бы то ни было, он наверняка не пожалел о том, что в свой последний вылет пошел с всегда подтянутым, хладнокровным и дисциплинированным лейтенантом Щипановым..
    Память о Павле берегут на родной кузнецкой земле. Его имя было присвоено комсомольской и пионерской организациям 8-й школы г. Кузнецка, в городе регулярно проводился турнир по мини-футболу его памяти. Хранятся его награды: два ордена Красной Звезды и орден Красного Знамени, полученный им посмертно за ту последнюю афганскую весну...

Вот эти данные и фото были взяты из белорусской книги памяти:

ГУСЕЎ Сяргей Уладзіслававіч
Нарадзіўся 8.4.1957 г. ў пае. Клімава Бранскай воб-ласці. Рускі. Член КПСС з 1981 г. Маці, Эма Мікалаеўна, працуе камплектоўшчыцай у Мінскім навукова-вы-творчым аб'яднанні «Гранат», бацька, Уладзіслаў Ва-сілевіч, маёр запасу, тэхнічны дыспетчар гэтага ж аб'-яднання. У 1974 г. Сяргей скончыў 5-ю савецкую сярэднюю школу ў г. Чайбалсан (Манголія), дзе слу-жыў бацька. У 1974—75 гг. працаваў токарам на Мін-скім электрамеханічным заводзе. У лістападзе 1975 г. прызваны ў Савецкую Армію, служыў у Беларускай ваеннай акрузе. У 1977—81 гг. вучыўся ў Саратаўскім вышэйшым ваенным авіяцыйным вучылішчы лётчыкаў. У 1981—86 гг. служыў у групе савецкіх войск у Германіі, у 1986—87 гг.— у Забайкальскай ваеннай акрузе, у верасні 1987 г. накіраваны ў Афганістан. Ка-пітан С. У. Гусеў загінуў 18.4.1988 г. Пахаваны на Чыжоўскіх могілках у Мінску. Узнагароджаны двума ордэнамі Чырвонай Зоркі, ордэнам Чырвонага Сцяга, медалём «Воіну-інтэрнацыяналісту ад удзячнага афганскага народа». У С. У. Гусева растуць дачка Юля і сын Алег, якія разам з маці, Аленай Міхайлаўнай, жывуць у Мінску.

...18 красавіка 1988 г., робячы паветраную разведку ў раёне населенага пункта Шывукале правінцыі Лагман, капітан С. У. Гусеў выявіў караван мяцежнікаў. Прыкрываючы верталёты, якія ішлі на пасадку пры моцным процідзеянні праціўніка, ён з бартавой зброі знішчыў зенітны разлік мяцежнікаў, чым забяспечыў работу групы. У наступных заходах з максімальнай дальнасці ён знішчыў разлік буйнакалібернага кулямета, 6 мяцежнікаў. Пры выхадзе з атакі верталёт капітана быў збіты ракетай «Стынгер». Пажар ахапіў машыну, яна страціла кіраванне. С. У. Гусеў да канца змагаўся за жыццё экіпажа, намагаўся набраць вышыню, але верталёт перакуліўся і пры ўдары аб зямлю ўзарваўся... Разам з С. У. Гусевым загінуў штурман П А. Шчыпанаў.

"16 сентября 1987 года при выполнении воздушной разведки в районе населённого пункта Шойх-Мисри, провинция Нангархар, лично обнаружил 16 реактивных снарядов, направленных на город Джелалабад и аэродром. Снаряды были своевременно обезврежены, что предотвратило обстрел города и аэродрома».
«9 октября при обеспечении постов в районе населённого пункта Шегай, провинция Кунар, капитан Гусев С. В., проявив высокое лётное мастерство, обнаружил автомашину с реактивными снарядами и 8 мятежниками, которые были уничтожены огнём из бортового оружия».
«8 февраля 1988 года звено капитана Гусева наносило бомбоштурмовой удар по складам мятежников в районе населённого пункта Калакот, провинция Лагман. В результате 2 склада с большим количеством оружия и боеприпасов были захвачены сухопутными войсками без потерь».
«12 февраля в районе населённого пункта Шивукале, провинция Лагман, звено капитана Гусева обнаружило караван мятежников в количестве
24    вьючных животных и 23 человек охраны. После оказания мятежниками огневого воздействия на вертолёты караван был полностью уничтожен, при досмотре были обнаружены 145 реактивных снарядов, 3 крупнокалиберных пулемёта, другие виды стрелкового оружия и боеприпасы. Благодаря умелому и грамотному руководству звеном капитана Гусева С. В. в воздухе мятежникам был нанесён ощутимый урон».
«15 февраля при выполнении боевого задания капитан Гусев С. В., проявив высокое лётное мастерство и бдительность, лично обнаружил 2 переносных зенитно-ракетных комплекса «Стингер» в упаковочной таре, а также пусковую установку реактивных снарядов. Все это было захвачено и доставлено на аэродром в Джелалабад».
Ад рэдакцьіі: на жаль, С. У. Гусеў пры жыцці не атрымаў свае ордэны, хаця пасмяротна ён быў узнагароджаны толь-кі адным з трох — ордэнам Чырвонага Сцяга.

3 пісьма капітана А. Г. Мірашнічэнкі, баявога сябра С. У. Гусева, у выдавецтва

...С Сергеем мы попали в ДРА, вместе служили в одной части в Забайкальском военном округе, вместе летали. Я был у него ведомым, вместе сделали и 179 боевых вылетов, удачных вылетов, а вот на 180-м случилось горе... Сергея не стало.
Сергей был очень честный человек,это его основная, главная черта, иногда не боялся говорить правду, хотя иногда это было нелегко. У этого человека удивительно было развито чувство дружбы, войскового товарищества, в любых, самых нелёгких ситуациях он всегда помнил о своих ведомых в группе, умел думать всегда.
Один небольшой пример. По-моему, в январе 1988 года мы работали тремя машинами по обеспечению постов. Боевой порядок в группе был следующим: первым Сергей, за ним Ми-8, крайним шёл я. Ми-8 пускали в середине, чтобы избежать поражения ракетой: ведь в нём 10 человек десанта, а нас только двое. Ну вот, после взлёта, буквально на высоте 10 м, у меня вырвало дверь кабины и сразу пропала связь, разумеется, ни о каком дальнейшем полёте не могло быть и речи, я развернулся — и на посадку обратным курсом. Не успел сесть — а надо мной уже вертолёт Сергея,уже прикрывает. Если бы вы видели, сколько было радости в его глазах, когда он узнал, что всё в порядке!
После посадки он и говорит: «А я сначала решил, что по тебе ПЗРК отработала». Это вроде и мелочь, ну, а если задуматься... У «духов» было в расчёте по 3 ПЗРК «Стингер», допустим, что один ушёл по мне, а ещё два.., а ведь человек пошёл один, оставив Ми-8 в безопасном районе, он готов был пожертвовать собой, но никогда бы не бросил в бою товарища...
Сергей был очень простой, общительный человек, умел быстро сходиться с людьми, подкупал своей душевной чистотой, всегда помнил о близких. Один раз, в феврале, после очень трудного вылета (мы тогда частично уничтожили, частично захватили боевой караван мятежников) вернулись уже по темноте, вертолёты в дырах, а в душе праздник: помогли друзьям (работали с афганцами).
Многое уже забывается, мелочи всякие, но последний день как на видеокассете записался в памяти, помню всё, все мелочи, детали, а его падение часто вижу по ночам, скоро год, а забыть не могу, да, видимо, уже не смогу.
18 апреля 1988 г. Встали в 4 утра, искупались и пошли на предполётные указания. Оставалось 20 дней до вывода наших войск из Джелалабада. Большой работы не предвиделось, только два полёта на разведку, утром и вечером. Утренний вылет отбили,отпустили отдыхать. Я прилёг отдохнуть, а Сергей рассказывал ребятам о Минске и почему-то коснулся «Аллеи Славы» на кладбище, побалагурили, поиграли в бильярд, температура — +40°, поэтому мы решили, что и вечернего вылета не будет. Но он был. Взлетели как обычно, шестёркой — 4    Ми-24 и 2 Ми-8. Разведка как разведка, где-то через 50—55 мин полёта обнаружили караван 50—60 лошадей, караван боевой.
Караван разбили, но с кишлаков, а их было 6, по вертолётам стали работать и зенитные установки, и крупнокалиберные пулемёты. Короче, влезли в бой по самые уши, через 30 минут у нас кончились ракеты и пушки были пусты. Приняли решение уходить. Ми-8 вышли из мешка, за ними шёл Сергей, я был позади него, слева, и вот с 2000 м пускают ПЗРК (почему она меня минула, не пойму, видимо потому, что крен у меня был где-то градусов 40—50). Одним словом, вижу, Сергей горит. Я ему кричу: «Се-рёга, горишь, прыгай!». Высота метров 12—15, но скорость под 300 км в час, т. е. 3 секунды — и ты на необходимой высоте. Кричу 2, 3, 4 раза — тишина, потом вертолёт задрал нос и вертикально полез вверх. Сергей сбросил дверь, но выпрыгнуть не успел. Упал, взорвался, ещё одна ракета проходит слева от моего крыла. И опять мимо, судьба, что ли. Вот так погиб Ваш земляк, а мой друг. Да, смерть забирает лучших...