АЛИЕВ Мумад Сулиманович

АЛИЕВ Мумад Сулиманович, рядовой, ст. стрелок, род. 19. 8. 1962 в г. Грозный Чеч. -Ингуш. АССР. Чеченец. Окончил Астраханское мореходное уч-ще.
В Вооружённые Силы СССР призван 1. 11. 80 Ленинским РВК Грозного.
В Республике Афганистан с февраля 1981.
5. 2. 1982 при блокировании нас. пункта 3 солдата роты, попав под огонь круп-нокалибер. пулемета, получили ранения. А. бросился на выручку товарищам.
Под огнем пр-ка он перевязал раненых и вынес двоих в укрытие.
При оказании помощи третьему раненому сам получил смертельное ранение в голову.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Советское Чеч. -Ингуш. АССР.

А вот эти воспоминания прислали одно время назад о другом павшем,что был в том же бою, а позже объявлен пропавшим без вести:

http://afgan.ru/memorial/panasenko-bezvesti.html


Немного добавлю об этом эпизоде, описанном Сергеем. Есть мелкие неточности, но они объяснимы. Задача нашей 4МСР 181 полка 108МСД была двигаться по левому ущелью, а на гору справа должна была сесть соседняя 5 рота. Но их прижали. И в дальнейшем, огнём именно с этой горы досталось нам. Еще на выходе из кишлака по указанному маршруту мы попали под плотный огонь. Ротный к-н Бабкин А. доложил об этом по радиосвязи и внёс своё предложение выдвигаться на склон горы. Однако получил отказ.

1-й и 2-й взвод выдвинулись вперёд. За ним двигались оставшиеся два взвода роты и миномётчики батальона. С нами также были замполит 4 роты к-н Басканов (или Баскаков) и ст.л-нт – замполит батальона (Ф.И.О. не помню).

Когда начался сильный обстрел и появились раненные, всех стали переносить за большой валун, за которым укрылись практически все подразделения. А двигались мы по руслу небольшого (в зимний период) горного ручья. Помню как командир роты Бабкин приказал мне и еще нескольким бойцам вынести из-за камня, находящегося примерно в 60-80 метрах от нас, раненного в правую сторону живота ряд. Панасенко А.А. уроженца Ульяновской области. Под обстрелом по арыку я побежал к камню за которым лежал раненный. Вместе со мной прибежал мл.с-нт моего взвода Малинка Игорь из г.Мерефа Харьковской области. Также там был узбек по национальности рядовой Эргашев (по-моему) и точно чеченец рядовой Мумад Алиев из г.Грозного.
Он по штату был снайпером моего взвода, но в этом рейде заменил ротного санинструктора Сергея Ковязина из Казахстана, заболевшего перед боевой операцией гепатитом (желтухой). Мы перебинтовали Панасенко, а Эргашев сумел ещё и достать под обстрелом оружие раненого, находившееся в нескольких метрах от камня. Мы вчетвером, взяв за руки-ноги бесчувственного Панасенко по арыку побежали к большому валуну, за которым укрылись подразделения. Вокруг нас как в решете всплёскивались фонтанчики воды от пуль. Когда мы добрались к нашим никого из нас не задело, кроме раненого Панасенко – у него был прострелен живот и пошла кровь уже и с левой стороны живота.

Тем временем обстрел утих и командирами было принято решение отправить назад в сторону кишлака группу сопровождения вместе с раненными, а самим далее выполнять поставленную задачу. Старшим группы был назначен выше упомянутый мл.с-нт Малинка. В неё помню вошли Алиев М., Куликов Александр из Оренбуржья, армянин Шаминян Арарат и др. Среди раненных, которых выносили был мой земляк Житницкий Николай из г.Киев.

Группа продвинулась менее половины дороги к кишлаку и вышла из-за размытого берега на открытый участок. Вот здесь её и накрыли духи буквально на наших глазах. Был смертельно ранен в грудь Шаминян, убит в голову перевязывавший его Алиев, ранен в руку Куликов и другие. Накрыли затем духи и нас. Перемещаясь по гребню горы, они значительно сузили нам сектор обстрела, буквально зажав всех на небольшом «пятачке». Замполит роты по рации вызвал «вертушки». Мы обозначились дымами и когда вертолёты накрыли гору, огонь несколько стих и мы в дыму добрались до отходившей ранее группы. Оставляя заслон прикрытия примерно из 5-10 человек мы под огнём стали двигаться в сторону кишлака вынося при этом раненных и убитых, подбирая их оружие. Заслон прикрытия отстреливаясь отходил последним. 
В него входили попеременно почти все, менялись когда уставали при выносе раненных людей. Так что никого мы там не оставили.

Когда дошли до кишлака интенсивность огня спала. Выбрав удобную площадку посадили вертолёт, загрузив туда всех раненных. Вторая вертушка прикрывала нас сверху.
Когда вышли из рейда и пришли в Кабул несколько человек с роты ездили на опознавание трупов. Но среди мёртвых, со слов учавствовавших в опознании, Панасенко не было.



Прислал Геннадий Ермоленко
е-майл
ermolenko@citylan.lg.ua




Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать
письмо на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать
фотографии (щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить
ваше письмо от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего,
о ком вы хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):



afganmemorial@yandex.ru


Назад в общий раздел

Назад в список павших на букву А

Назад в список павших по 181 мсп