Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших на букву Ш

Назад в список павших по 56 гв.одшбр

Штепа Виктор Викторович

ШТЕПА Виктор Викторович, рядовой, стрелок, род. 23.7.1965 в с. Варваровка Кременского р-на Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец. Работал в ПО "Краситель" г. Рубежное.
В Вооруж. Силы СССР призван 5.10.83 Рубежанским ГВК Ворошиловгр, обл.
В Респ. Афганистан с дек. 1983.
Погиб в бою 19.02.1984.
Похоронен в с. Кудряшовка Кременского р-на.

ШТЕПА Віктор Вікторович
народився 23 липня 1965 р у робітничій сім'ї. Місце проживання батьків: м Рубіжне
До призову на військову службу працював у виробничому об'єднанні "Краситель".
У жовтні 1983 р, відправлений сержантом в Афганістан
Загинув 6 червня 1982 р.

Вот эти данные были взяты из луганской книги памяти
"Луганщина помнит своих героев" :

ШТЕПА ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ

родился 23 июля 1965 г. в с. Варваровка Кременского
р-на Луганской обл. Рядовой.
Погиб 19 февраля 1984 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

ОДИН ИЗ МНОГИХ

Отгремела война в Афганистане. Ее отголоски еще звучат на южных границах бывшего Союза. И в сердцах матерей все еще бушует пламя той законченной войны, все еще гремят выстрелы и разрывы в тревожных материнских снах, унося бесценные жизни их сыновей.
Остались боевые товарищи, которым выпало жить теперь уже за себя и за тех парней, сложивших головы в далеком Афганистане.
Друзья, воевавшие вместе с гвардии рядовым Виктором Штепой, бережно хранят память о нем. Был он смелым и решительным воином. Жизнь его только начиналась, писала первые строки биографии. Но юноша стал солдатом, а солдат попал на войну, в самое пекло.
Эта война длилась уже не первый год. Смешались, переплелись вражда, месть, ненависть. Наши мальчики не умели ненавидеть. Война учила их этому. Рядом погибали товарищи, "черный тюльпан" увозил в Союз тела погибших, как отработанный материал из-под колес военной машины.
Виктор Штепа был очень наблюдательным, живо интересовался окружающим.
Он, конечно же, замечал, что делается что-то не то. Эта нищая, разграбленная страна, в которой пришлось воевать нашему земляку, истекала ненавистью и кровью. Горы вздымались, как надгробные плиты, и за каждым камнем таилась смерть. Не видели они, солдаты Афганской войны, выхода из этого тупика. Уходя на боевые задания, хотели выжить, а уж потом окончательно разобраться, кто же был прав. Наши воины были на чужой земле с ее исконными обычаями, нравами, с веками сложившимся укладом и религией. Все здесь было чуждо нашим ребятам, хотя встречали и много друзей из местного населения. Ведь, в конце концов, никто не хотел причинять зла. Из Союза шли грузы с помощью голодающим афганцам, их старикам и детям.
Эти колонны нужно было охранять с оружием в руках.
У душманов тоже было оружие.
И оно стреляло, сея смерть, месть, ненависть.
Мы все участвовали в той необъявленной, постыдно скрываемой от своего народа войне. Наши солдаты, оружие и деньги шли в Афганистан. А мы продолжали производить новое оружие, растить новых солдат. Каждый из нас виновен, что не кричал на весь мир о бессмысленности и жестокости этой кровавой бойни, длившейся почти десять лет. Может, удалось бы спасти павших ребят. Но печати контроля и молчания были на статьях наших журналистов, за непослушание далеко и тщательно прятали. Что уж говорить о простых гражданах, которых кормили с ложечки искусно приготовленной пережеванной стряпней кремлевские мастера.
Закончилась афганская война. Мир вздохнул облегченно. Наша страна "восторженно приветствовала" вывод советских войск из Афганистана. А потом, когда стали писать и рассказывать о той страшной войне очевидцы, когда стало наконец известно приблизительное число погибших и искалеченных с обеих сторон, мы снова ужаснулись.
Спала завеса секретности со всего, что касается боевых действий в Афганистане. Новое правительство в спешке стало раздавать подачки и льготы бывшим воинам. Но не вернуть погибших ребят, не воскресить. Среди них и гвардии рядовой Виктор Штепа, наш земляк с типичной судьбой юноши того времени. Учеба, работа, армия. Но к судьбам тех поколений прочно приковано слово "война". Она-то и стала роковым рубежом для Виктора Штепы, героя и примера верности воинскому долгу Героя нашего времени.
"Выполняя воинский долг на территории ДРА с октября 1983 года по 19 февраля 1984 года, зарекомендовал себя смелым, мужественным и решительным военнослужащим.
Действуя в составе второй парашютно-десантной роты, верный воинской присяге, гвардии рядовой Виктор Викторович Штепа проявил стойкость, мужество и героизм. Выполняя боевое задание, погиб 19 февраля 1984 года".
Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

С. ТРЕТЬЯК