Назад в общий раздел

Назад в список павших по 177 ООСПн

Назад в список павших на букву Д

Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР



Долгих Александр
                    Витальевич
 

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ДОЛГИХ Александр Витальевич, рядовой, оператор зен. самоход, установки, род. 22.5.1962 в с. Канаши Шадринского р-на Курган, обл. Русский. Учился в Шадринском совхозе-техникуме.
В Вооруж. Силы СССР призван 13.10.81 Шадринским ОГВК.
В Респ. Афганистан с июня 1982.
В ходе выполнения боевого задания был тяжело ранен.
17.9.1982 скончался в госпитале от полученных ран.
Похоронен в с. Канаши.
Там его именем названа улица.



Вот эти данные были взяты из курганской книги памяти:
 


ДОЛГИХ Александр
                      Витальевич

Долгих Александр Витальевич
Гвapдии рядовой Долгих Александр Витальевич родился 22 мая
1962 года в селе Канаши Шадринского района Курганской области.
Призван в ряды Вооруженных Сил 13 октября 1981 года Шадринским военкоматом.
Был тяжело ранен в бою в Республике Афганистан.
Скончался от ран 17 сентября 1982 года.
Похоронен на кладбище села Канаши Шадринского района.
Сколько бы ни было у родителей детей, потеря каждого невосполнима, если даже и останется рядом точная копия того, которого потеряли. Так случилось у Зои Александровны и Виталия Федоровича Долгих из села Канаши.
Рассказывают, что когда офицер, сопровождавший гроб с телом Саши, вошел вслед за ним в дом, то опешил: навстречу ему шел живой Саша. Но это был Юра. один из братьев-близнецов. Похожими они были как две капли воды, но Юру от воинской службы освободили врачи.
В семье Долгих росли три сына (старший Слава). Соседки спрашивали Зою Александровну: «И как только ты управляешься, в доме одни мужики? ». Работала она на автозаправочной станции, со смены не убежишь. Ребята домашней работы не боялись.
— А Саша... Я ведь заботы не знаю пол помыть, на огороде прополоть, корову подоить, приду — дома все сделано. Очень он мне помогал.
В семейном альбоме фотографии, с них смотрят два совершенно одинаковых детских лица. Улыбаются. А вот Саша и Юра уже школьники, тоже не отличить одного от другого. Спрашиваю Зою Александровну:
—Неужели ни разу не ошиблись, где кто из близнецов?
С мягкой улыбкой глянула:
—Конечно, различала всегда. Только первое время, когда еще в пеленках лежали, иногда путала. А Саша был чуть покрупнее и повыше Юры, родился первым... На фотографиях их тоже легко отличить друг от друга: смотрите, Саша везде серьезный, а Юра улыбается...

Первой учительницей у ребят была Антонина Николаевна Паршукова. Она поддержала наш разговор:
— А я часто путала, так они, когда подходили ко мне, всегда докладывали: я — Саша, я — Юра... Тот класс у меня вообще был примечателен тем, что, кроме братьев Долгих, учились еще две пары близнецов.
Часто вспоминаю самый первый урок в этом классе. Прозвенел звонок об окончании урока, один из Долгих вскочил: «Ой, уже звонок! » — и ребята сорвались с мест. Я не стала их останавливать, а на следующем уроке объясняю: «Звонок дают не для вас, он — для учителя». Закончился урок, и прозвенел звонок. Слышу, Саша и Юра говорят: «Это не для нас! ». На другом уроке: «Это опять не для нас! ». Мне так забавно было, и я люблю рассказывать эту историю.
Мальчики запомнились мне и тем, что были воспитанные, аккуратные. Хватало в них и бойкости, и скромности — всего в меру. Была простота и исключительная доброта. Я лежала в больнице с воспалением легких, так они приехали в город меня навестить. Приехали втроем, с ними еще девочка была. Сами разыскали меня, яблок привезли, долго мы тогда с ними говорили. Такие дети помнятся.
Принесу теперь цветы на могилку и не могу там без слез...
Эту могилку в Канашах не забывают. У школьников традиция приходить сюда в день окончания школы. Навещают Сашу призывники перед уходом в армию. Каждый год приезжают сюда ребята-«афганцы».
Саша Долгих погиб в 1982 году, когда официальной информации о событиях в Афганистане практически не было. В письме из воинской части сухие строки: «... погиб от полученного ранения, оказывая интернациональную помощь».
Чуть больше подробностей узнали родители от сослуживца сына. Он рассказывал, что Саша был ранен в четвертом своем бою, ранен в живот. Саша умер от ран в госпитале 17 сентября 1982 года.
Зоя Александровна тот день помнит:
— Мы картошку копали, и я потихоньку проплакала весь день. Никому не говорила, только родственнице тогда призналась, что дурной сон видела: стоит большой пустой дом, посередине печь, дом-то мамин, и я боялась, что мама умерла. Так у меня душа плакала в тот день! Сердце, видать, чувствовало...

Провожали Сашу на кладбище всем селом. Не было, пожалуй, такого человека, кто остался бы тогда дома.

Гроб не открывали, ведь со времени смерти прошло десять дней. Мать не видела сына мертвым и до сих пор не верит, что его нет. Надеется: а вдруг недоразумение...

Последнее письмо Саши: «Я жив-здоров, служба идет нормально. Здесь стоит жара, жарче, чем дома в июле. Кругом горы, даже уже надоели. Много очень фруктов.

В «учебке», в Джамбуле, были одни сопки да пески, здесь горы да камни. Соскучился уже по нашим березам и соснам...

Передавайте большой привет родным, знакомым, друзьям и соседям. До свидания».

И большими буквами написано в конце: «Все! ». Это слово наверняка написано было им бездумно, а теперь приобрело жуткий смысл.

Из армии Саша прислал один любительский фотоснимок. Кто же при жизни думает о таких вещах, как оставить после себя фотопамять!

Писать о хороших людях, как ни странно, сложно. Хорошие люди живут просто и естественно, не задевая других и не хвалясь собственной добротой. А если хорошему пареньку всего-то двадцать лет! Казалось бы, много ли успел после себя оставить? Но есть память человеческая.

О детях Зои Александровны и Виталия Федоровича Долгих худого слова люди не скажут. Иной человек не ценит бесценный дар — жизнь, растрачивает ее бездарно, из-за пьянки день божий не видит, на родную мать с кулаками идет.

Юра и Слава Долгих теперь оба женаты, подарили бабушке и дедушке внуков, все живут в селе Канаши. Эта семья крепка дружбой, помогают друг другу в будни, в праздники вместе. При родителях сыновья слова грубого не скажут, при матери курить не станут. И не потому, что строгой и властной была. Эта милая женщина с ласковой улыбкой вырастила их в любви и уважении ко всему живому и к себе.

И полным было бы счастье Зои Александровны и Виталия Федоровича, если бы с ними жил сейчас и третий сын, Саша. Получил бы специальность, оба с Юрием учились на зоотехническом отделении сельскохозяйственного техникума. Три месяца оставалось им до окончания, когда Сашу призвали на службу в армию. И так вышло, что, дожидаясь отправки, он еще целый месяц жил дома. Напоследок...

Село Канаши большое и красивое. И обычно, приезжая сюда, каждый стремится в центр, где школа, административное здание, магазины. Эта улица носит имя Саши Долгих. И стоит на этой улице дом, где живут Зоя Александровна и Виталий Федорович. Все-таки они вместе!

А. СЕМЕНОВА.




* * *

Да, сразу всю жизнь
отдают в этот миг раскаленный:
и детство, и юность,
и к старости путь отдаленный...
Герой свою жизнь,
как вселенную, в жертву приносит —
на чашу весов все мечты,
все сокровища бросит:
и зори, и звезды,
и свет из родительских окон,
и даже любовь,
что так трепетно в сердце берег он.

Фазу Алиева




Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):

afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
  afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru