Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших на букву Г

Назад в список павших по 56 гв.одшбр

Назад в список павших по республике Башкортостан

Назад в список павших по 682 мсп (а также 234 тп и 285 тп)

ГАФУРОВ Мирхат
                    Сабирьянович


Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти:  

ГАФУРОВ Мирхат Сабирьянович, рядовой, снайпер, род. 9.5.1964 в с. Бахарево Сафакулевского р-на Курган, обл. Башкир. Работал в СМУ "Челябстрой".
В Вооруж. Силы СССР призван 22.10.83 Ленинским РВК г. Челябинск.
В Респ. Афганистан с дек. 1983.
В составе мотострелк, роты 22.8.1984 вел бой с пр-ком.
В бою действовал смело и решительно, но был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Бахарево.

От автора страницы памяти -этот парень есть и в списках 682 мсп, и в списках 56 дшб, прошу отозваться сослуживцев, уточните пожалуйста кто что знает.



Вот эти данные и фото были взяты из курганской книги памяти:
 

ГАФУРОВ Мирхат Сабирьянович
Рядовой Гафуров Мирхат Сабирьянович родился 9 мая 1964 года в деревне Бахарево Сафакулевского района Курганской области.
Призван в Вооруженные Силы 12 октября 1983 года.
Погиб в Республике Афганистан 22 августа 1984 года в бою с душманами. Награжден орденом Красной Звезды, посмертно.
Похоронен на кладбище в деревне Бахарево Сафакулевского района.
Мирхат в то утро получил письмо. Оно было большое, на двойном листе из школьной тетради в клеточку. Его брат Газимьян писал, что проходит механизаторскую практику в своей деревне, что страда уже началась, пошел первый хлеб на зерноток. Урожай уродился добрый. Убрать бы только удалось сполна, а то, как всегда в уборку, начались дожди...
Мирхат подумал: «Какая несправедливость, там убирать урожай надо — и дождь, а здесь с весны ни капельки не упало с неба. Дехкане хлопочут, как муравьи, на своих участках и берегут каждую капельку влаги. Воду в часть привозят издалека, в цистернах. Она почти горячая, невкусная, пахнет металлом. Он продолжил чтение. Сестренка Разиля и брат Газинур приписали, что все уже приготовили к школе, ведь скоро сентябрь. Каждый из семьи что-то написал Мирхату. Семья Гафуровых большая, но дружная.
Живется им всем вместе весело.
Мирхат снова задумался.
Перед глазами встали родная улица, родной дом. Его строили отец с дядей, когда Мирхат был еще совсем малышом. Взрослые орудовали топорами, подгоняя бревна сруба, а он бегал тут же. Дом вырос на его глазах. В ту осень он пошел в школу.
Он был первенцем в семье и как старший помогал родителям, ухаживал за скотом, колол дрова, играл с малышами. Особенно Мирхат любил сенокос. Уедет с отцом дня на три, с ночевками. Запах разнотравья, стрекочут кузнечики. Благодать...
Окончив восьмилетку, он по совету отца поступил в Челябинское СПТУ-61. «Будешь механизатором, — говорил отец. — Это настоящая мужская работа, первейшая в деревне. Ты у нас смекалистый и трудяга».
Приехал оттуда крепким, возмужавшим. Стал работать трактористом в совхозе. Любил свое дело Мирхат. Друзья и сельчане уважали его за скромность, надежность. Но стеснительным он, кажется, так и остался. На танцах предпочитал стоять в сторонке, мирно беседуя с приятелями, когда его сверстники запросто подходили к девчатам, разучивали с ними модные танцы, смеялись.
Вспомнил, как родные провожали его на службу в армию. Мать приготовила праздничный ужин. Вечеринка в кругу родных и друзей прошла весело, а утром — в военкомат.
Я отслужил честно, от дел не отлынивал, приказ командиров выполнял точно. — говорил отец на прощание, пожимая ему руку. — Думаю, и тебе надо отслужить так же.
—Не подведу, отец, — ответил Мирхат.
Трудно привыкать к службе молодому бойцу. С подъема до отбоя на ногах. Приходится маршировать на плацу, стрелять, изучать материальную часть оружия и боевые машины, обязанности солдата, часового, дневального. Нередки марш-броски, учебные тревоги. Словом, целая школа.
После прохождения курса молодого бойца солдат из «учебки» отправляют в воинские части. В какие именно части, заранее никто не знает. А тут пошел слух, что всю группу отправляют за границу.
Афганистан... Об этой стране Мирхат раньше не думал. Посмотрели с солдатами на карте.
Небольшая гористая страна с городами Кабул, Герат, Джелалабад,Кандагар. Офицеры часто читают лекции об этой стране, рассказывают о ее географическом положении и историческом развитии.
Там идет гражданская война.
И вот они над древней афганской землей. Горы, горы, изрезанные реками и ущельями. Пустынно и уныло. Садясь в самолет, солдаты узнали, что будут приземляться на аэродроме города Баграм. В воздухе их дважды обстреляли с земли. Но все обошлось. Так Мирхат со своими сослуживцами попал на землю юго-восточного соседа нашей страны. Прилетели сюда помочь защищать революционный народ Афганистана от внешних и внутренних врагов.
Уже через неделю пришлось Мирхату быть участником боя с душманами. Они постоянно ночами обстреливают гарнизоны, устраивают засады на дорогах, устанавливают мины. Местное население неоднозначно относится к нашим солдатам. Одни косо смотрят на иноверцев, другие делают вид, что не обращают внимания. Но друзей все же больше. Днем можно спокойно ходить по кишлаку. Частенько солдаты вместе с населением ремонтируют мосты, дороги. Налажена хорошая связь с местными властями. Но трудно служить здесь, тревожно. Не знаешь, где притаился враг. Его в лицо не увидишь, разве что в бою. Он ходит днем по селу, а ночью ставит мины на дорогах, терроризирует население.
Тревоги здесь только боевые. Порой целыми неделями приходится находиться в боевой обстановке. То там, то тут вспыхивают перестрелки. Враг так же незаметно исчезает, как и появляется. Совсем молодые ребята уже не раз видели кровь и смерть.
И снова боевая тревога. Спеша на построение взвода, Мирхат пожалел, что не удалось написать ответное письмо. Успел только начать: «Здравствуйте, мои родные... ».
Бой был продолжительным и жестоким. Правый фланг обороны занял стрелковый взвод, левый — отряд афганцев из кишлака. Бойцы и добровольцы действовали слаженно. Мирхат, рискуя быть атакованным, ползком занял позицию за седлообразным валуном. Отсюда все видно как на ладони. Вот совсем близко, как змеи, ползут четверо мятежников. Длинная автоматная очередь остановила их, и те спрятались среди камней. Недалеко стучит душманский пулемет. Мирхат в два прыжка преодолел пространство и очутился на расстоянии броска гранаты от огневой точки врага. Пулеметчик заметил его. Ствол пулемета начал поворачиваться. Но граната уже брошена Мирхатом. Взрыв.

Мирхат прополз еще вперед. За ним ящерицами ползут двое сослуживцев. Они подбираются к вражескому гранатометчику, ведущему обстрел. Мирхат метнул гранату. И на этот раз удачно. Но выдвинувшихся далеко вперед солдат заметили враги. Свинцовый дождь поливал валуны, за которыми скрывались смельчаки.
Вдруг что-то обожгло грудь Мирхата. Перед глазами поплыли скалы. В следующее мгновение он понял, что лежит на спине. Было тихо-тихо. И, насколько видели его глаза, голубело небо. Так он в детстве любил лежать на сарае.
Когда товарищи подползли к Мирхату, он уже не дышал.
Письмо Мирхата дописали его боевые товарищи. Сабирьян-апа подозвал всех к столу, разорвал конверт и начал читать: «Дорогие мои родители, братья и сестры... ». Вдруг он вздрогнул. Дальше было написано другим почерком:
«Это случилось 22 августа 1984 года. У населенного пункта завязался бой между местным населением и бандой мятежников. Подразделение, в котором находился Мирхат, пришло на помощь дехканам. Рядовой Мирхат Гафуров, отражая атаки противника проявил мужество, уничтожив метким огнем 5 мятежников и подавив две огневые точки. Но бандитская пуля оборвала жизнь Мирхата... »
Потом пришел пакет от командования части, где был Указ о награждении Мирхата Гафурова Грамотой Верховного Совета СССР и орденом Красной Звезды. Посмертно.
Хоронили отважного парня всей деревней.
Над его могилой трижды ахнул оружейный салют.
Спи, герой, под родным небом.
Мы тебя не забудем.











Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru