Назад в список пропавших без вести

Назад в список павших по Сумской области



Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти:
ШЕВЧЕНКО Николай Иванович, служащий Советской Армии, род. в 1956 в с. Васильевка Великописаревского р-на Сумской обл. УССР. Украинец, Направлен в Республике Афганистан в января 1981 через Киевский ГВК УССР. Пропал без вести 10.9.1982 в провинции Герат.

Вот эти данные были взяты с адреса http://usva.com.ua/shevchenko.html :

в

Прапорщик.
Родился 14 октября 1956 года в с. Дмит­­ровка Великописаревского района Сум­ской  области.
Окончил Братеничанскую восьмилетнюю  школу.
В январе 1981 года направлен в Афгани­стан прапорщи­ком.
Во время  выполнения служебных обязан­нос­тей пропал  без вести 10 сентября  1982 года.
                 * * *
На сайте Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) в интернете опубликована информация о заговоре 1985 года в моджахедском лагере совет­ских и афганских военно­пленных Бадабер.
...Когда военно­пленные поняли, что вырваться на свободу им не удастся, то подорвали себя вместе с арсеналом боеприпасов моджахедов. Руководителем восстания назван военно­пленный украинец Николай Иванович Шевченко...
 

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.


Вот эти данные были взяты с адреса http://afgan-memorial.org/biography/shevchenko_nikolay_ivanovich?_utl_t=vk

в



Шевченко Николай Иванович

служащий СА
13.10.1956 –
27.04.1985
Шевченко Николай Иванович – водитель, служащий Советской армии.

Родился 13 октября 1956 года в селе Дмитровка Великописаревского района Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 8 классов средней школы в селе Братеница Великописаревского района, профессионально-техническое училище №35 в посёлке городского типа Хотень Сумского района Сумской области по специальности «тракторист-машинист» и курсы водителей при ДОСААФ в посёлке городского типа Великая Писаревка. Работал трактористом в колхозе имени Ленина в родном селе Дмитровка.

С ноября 1974 по ноябрь 1976 года проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР: водитель в 283-м гвардейском артиллерийском полку 35-й мотострелковой дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 47573; город Олимпишесдорф, Германская Демократическая Республика; Группа советских войск в Германии), воинское звание «ефрейтор». С 1977 года работал водителем участка ремонта и строительства жилищ в городе Грайворон Белгородской области (Россия), прессовщиком филиала Харьковского релейного завода в селе Братеница Богодуховского района Харьковской области (Украина), водителем специального строительного управления №30 треста «Киевгорстрой-1» в Киеве.

В добровольном порядке через Киевский городской военкомат в январе 1981 года был направлен для работы по найму в советские войска, находившееся в Республике Афганистан.

Работал водителем и продавцом на автолавке военторга 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51852; город Шинданд, провинция Герат). Неоднократно совершал на автомобиле рейсы, доставляя промышленные и продовольственные товары в воинские части и военные городки по всему Афганистану (Кандагар, Шинданд, Герат и другие).

Захвачен в плен 10 сентября 1982 года в районе города Герат.

В августе 1983 года американская журналистка украинского происхождения Людмила Торн с группой австралийских тележурналистов посетила лагерь военнопленных при базе подготовки моджахедов Бадабер на территории Пакистана (10 километров южнее города Пешавар, провинция Хайбер-Пахтунхва), где встретилась с тремя советскими военнопленными. Среди них был Николай Шевченко. Людмила Торн предпринимала попытки освободить советских солдат из плена, но они не увенчались успехом.

26 апреля 1985 года в 21:00 советскими военнопленными в лагере Бадабер было поднято восстание. Группа советских военнопленных (по разным оценкам от 10 до 20 человек) во время пятничного намаза обезоружила охранников и захватила склад боеприпасов. По показаниям бывшего советского военнопленного Носержона Рустамова руководителем восстания был именно Николай Шевченко, получивший в плену имя Абдурахмон.

Сосредоточившись на крыше склада, восставшие выдвинули требование к Бурхануддину Раббани пригласить представителей властей Пакистана, посольства СССР, общества Красного креста. Лагерь был окружен тройным кольцом оцепления из моджахедов, в том числе полка Халид-ибн-Валида, и солдат регулярной пакистанской армии. Завязавшийся бой продолжался до утра 27 апреля. Утром 27 апреля Раббани в очередной раз потребовал сдаться и получил отказ. Через некоторое время артиллерийские склады, где находились военнопленные, были взорваны. По одной версии склады взорвались после попадания в них гранаты, выпущенной одним из моджахедов; по другой – взрыв произошел после артиллерийского выстрела из пушки; по третьей – восставшие, осознавая безвыходность положения, сами взорвали склады с боеприпасами.

Взрыв унес жизни около двадцати советских военнопленных, около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанской армии, 13 представителей пакистанских властей, 6 американских инструкторов и уничтожил большое количество тяжелой боевой техники, оружия и боеприпасов.

В результате взрыва 27 апреля 1985 года Николай Шевченко погиб.

По некоторым данным, похоронен в безымянной братской могиле под Пешаваром.


от автора страницы памяти: фото было взято с адреса
http://sovsekretno.ru/articles/id/2388

в
Людмила Торн берет интервью у пленных в Бадабере.
Справа от нее – Николай Шевченко и Владимир Шипеев,
слева – Михаил Варварян

от автора страницы памяти: материалы были взяты было взято с адреса
http://desantura.ru/forum/forum9/topic5818/?PAGEN_1=4

Шевченко Никоалй Иванович

Годовщина восстания в лагере Бадабер, Сергей Громак
http://www.snob.ru/profile/24181/print/48601
Николаю в 1985 году было всего 29 лет (хотя, конечно, вчерашним мальчишкам-призывникам он казался умудренным опытом солидным мужчиной). Николай работал водителем в Киеве. Вместе с женой и маленькой дочкой Викой снимал квартиру и стоял в очереди на жилье, конца и края которой было не видать.
Чтобы заработать на кооператив, Николай Шевченко через военкомат завербовался в Афганистан водителем и улетел туда в январе 1981 года. Там он развозил по воинским частям промышленные и продовольственные товары.
Очень скучал без родных и все время сомневался в правильности своего решения. Но мечта о кооперативной квартире не давала всё бросить и вернуться домой. Однажды Николай Шевченко написал жене: «Вчера была минута слабости. Хотел плюнуть на все и уехать домой, к тебе и Вике. Со дня нашей разлуки не прошло и месяца. А кажется, не видел вас целую вечность. Хочешь, чтобы я вернулся, — напиши, все брошу и приеду. Малыш, вышли свою фотку и мое удостоверение водителя первого класса… »
В следующем письме писал супруге: «Лида, я только сейчас по-настоящему понял, как мне тебя не хватает, и вообще понял, что люблю тебя на всю жизнь. Тогда, на переговорном пункте в Ташкенте, я не успел тебе все сказать. В очереди к телефону было много народу, и у меня кончались монеты. Но теперь все позади. Главное, что мы любим друг друга, и мне теперь ничего не страшно. Здесь все хорошо, только без вас, родные, плохо».
Вот еще строки из письма: «Купил Вике детскую дубленочку, а тебе — парфюмерию и еще кое-что». Писал, что получает хорошую зарплату: 230 рублей чеками и 270 рублей каждый месяц на сберкнижку.
10 сентября 1982 года душманы захватили Николая Шевченко в плен, когда он вёз груз чая на «КамАЗе» из Термеза в Герат.
Оставшийся в живых Носиржон Рустамов с восхищением вспоминает о Николае Шевченко.
Однажды Николай предложил одному из охранников на спор разбить ногой лампочку на потолке. Афганец пытался много раз, но ничего не смог сделать. Тогда Николай (Абдурахмон) присел на корточки, потом резко выпрыгнул вверх и ногой легко сбил лампочку.
За несколько дней до восстания Шевченко вызвал на спортивный поединок командира охраны лагеря. По словам Рустамова, Николай бросил моджахеда через себя, отчего тот заплакал от позора и бессилия.
А когда один раз душманы согласились сыграть с русскими пленными в футбол по предложению того же Шевченко, наши выиграли со счетом 7:2.
В начале марта 1985 года караван грузовиков привез в лагерь большое количество оружия. Разгружая ящики с гранатами, Шевченко подмигивал другим пленным: «Ну что, мужики, теперь есть, чем воевать...»





Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru

Назад в общий раздел