Назад в общий раздел

Назад в список павших по Пензенской области

Назад в список павших в Афганской войне кого считают пропавшими без вести






Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:  

ШАЛАШОВ Сергей Владимирович, рядовой, род. в 1962 в с. Ташла Оренбург, обл. Русский. Призван 20.10.80 Мокшанским РВК Пензен. обл. В Республике Афганистан с января 1981. Пропал без вести 10.4.1983 в провинции Баглан.


Вот эти данные и фото были взяты с адреса  http://penza-veteran.ru/examples/index1.php?ELEMENT_ID=375

Шалашов Сергей Владимирович. Рядовой

1962 – 10.04.1982 (пропал без вести)
Без вести пропавший...

    В феврале 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Солдаты и офицеры радовались тому, что война наконец-то закончилась. Но это было не совсем так. Она до сих пор продолжается для 417 военнослужащих 40-й армии, которые в разное время были исключены из списков своих воинских частей. Этих офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов официальная пропаганда как бы не брала в расчет, потому что они находились в плену или считались пропавшими без вести...
    Потеряв мужа-кормильца и оставшись с двумя детьми на руках, Светлана решила поискать лучшей доли в других местах. Продав старенький дом в селе Ташла, что на Оренбуржье, семья Шалашовых переехала в Пензенскую область, поближе к родственникам: в Пензе жила сестра Светланы. Она же помогла купить домик в Мокшане и устроиться на работу.
    Детство и юность Сергея прошли на пыльных, тихих улочках районного поселка. Здесь он играл в футбол и войну с соседскими мальчишками, ходил на первые свидания, закончил школу и пошел работать в совхоз, чтобы помочь матери и брату. Будущее для него, как и для многих сельских ребят того упорядоченного времени, казалось простым и определенным: работа, семья, дом. Была еще служба в армии, через которую обязательно проходили все психически нормальные и здоровые парни и без которой, по убеждению многих, быстро не повзрослеешь и не станешь полноценным мужиком.
    Поэтому, когда 2 октября 1980 года после скромных, но веселых проводов Сергей Шалашов ехал в автобусе в Пензу на сборный пункт облвоенкомата, то ощущал себя уверенно: всего-то два года служить! А потом поезд несколько дней вез новобранцев куда-то на юго-восток. За окнами вагона леса сменились степью, а та – желто-серыми песками с верблюдами и отарами овец. Наконец, показались горы, залитые ярким солнцем станции и смуглые черноволосые люди в тюбетейках и пестрых халатах на перронах. Это был Таджикистан.
    Сергей попал в учебный полк, где прошел карантин, курс «молодого бойца» и впервые узнал, что «за речкой» идет война и ему предстоит отправиться туда. Лишь тогда впервые тревога и смутные предчувствия шевельнулись в его душе, но быстро пропали за чередой текущих забот и хлопот.
    В январе 1981 года транспортный вертолет «МИ-6», за свою внешнюю «пузатость» и вместимость прозванный солдатами «коровой», поднялся в воздух и через пару часов доставил команду новобранцев в Кундуз, где дислоцировался штаб и вспомогательные подразделения 201-й мотострелковой дивизии. Там пополнение разделили, часть молодых солдат посадили в грузовик и в составе колонны под прикрытием БТРов направили в Пули-Хумри, где размещался 395-й мотострелковый полк.
    Так началась воинская служба рядового Сергея Шалашова. Где конкретно и кем он служил, до сих пор неизвестно даже сотрудникам военкомата. В личном деле в последней строчке лишь одна запись: 10 апреля 1982 года пропал без вести. Как такое могло произойти после полутора лет службы – остается только гадать.
    Пропадали без вести военнослужащие 40-й армии по разным причинам. Может, Сергей сбежал из подразделения из-за царившей там невыносимой «дедовщины»? Самый большой процент неуставных отношений приходился на тыловые части, которые чаще всего сидели в пунктах постоянной дислокации или выходили из них на небольшой промежуток времени. Жестокие нравы во многом зависели от социального состава рядовых. Больше 80 процентов рядовых и сержантов были выходцами из рабочих и крестьянских семей. Многие воспитывались в распавшихся и неблагополучных семьях. Откуда тут взяться хорошему тону?
    А, может, во время остановки колонны парень просто отошел в сторону по своим нуждам, но не в то место, которое было определено командиром и находилось под охраной, а куда-нибудь подальше? Ведь всякие были солдаты – некоторые стеснялись. Вот тут его сцапали и утащили в плен душманы? Как правило, главари банд единолично решали судьбу каждого пленного, кого сразу расстреливали, кого оставляли у себя или переправляли в Пакистан, в учебные лагеря и базы моджахедов.
    В частях 40-й армии в Афганистане с первого дня действовал приказ о том, что ни один военнослужащий – контуженный ли, раненый или убитый – не должен оставаться на поле боя. Все, в том числе и тела погибших, должны быть найдены и вывезены. Порой возникали случаи, когда для поисков военнослужащих возобновлялись боевые действия и подразделения несли новые потери. В случае пропажи военнослужащего командование тут же проводило тщательное расследование.
    Тем непонятнее ситуация, когда солдат полтора года прослужил в Афганистане, а неизвестно в какой части. Или все же Сергей исчез до прибытия в часть, на марше? И по какой-то причине потерялись списки новобранцев и их восстанавливали по памяти? А пропажа рядового Шалашова обнаружилась значительно позже, да и то в связи с официальным запросом какого-нибудь военного ведомства? Загадки, загадки, загадки...
    Получив извещение из армии о пропаже сына в Афганистане, убитая горем мать уехала из Мокшана в Москву и там через несколько лет умерла. Вскоре умер и брат Сергея. Так исчезла семья Шалашовых. Несколько искорок человеческих жизней мигнули и бесследно погасли в вихре событий, сотрясавших страну в конце ХХ века.





Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.


afganmemorial@gmail.com        afganmemorial@yandex.ru      
afganmemorial@aol.com             afgan-memorial@mail.ru


z