в Северо-Кавказском регионе России

Саратов  Андрей  Александрович
Р
одился 22 апреля 1962 года в городе Магнитогорске.
Родители: мать - Саратова Зинаида Ивановна, сотрудник отдела кадров ОАО «Трест Магнитострой», отец Саратов Александр Семенович - электрик ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», оба сейчас пенсионеры.
В 1979 году Саратов  А. А. окончил среднюю общеобразовательную школу № 12 города Магнитогорска и в том же году поступил на факультет иностранных языков Магнитогорского государственного педагогического института.
В мае 1983 года, Саратов А.А., как один из наиболее способных студентов, прошел стажировку при Портсмутском университете (Англия), а в 1984 году окончил МГПИ, получив диплом по специальности  «Учитель английского и немецкого языков».
В сентябре 1982 года Саратов А.А. заключает брак с однокурсницей того же факультета Богомоловой Людмилой Юрьевной.
В 1983 году в молодой семье Саратовых рождается первый ребенок - дочь Мария. В октябре 1984 года Саратов А.А. был призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии, где успешно отслужил полтора года и был уволен в запас в июне 1986 года с должности заместителя командира взвода, в звании старшины.
В августе 1986 года Саратов А.А., по направлению Правобережного РК КПСС, начал службу в органах внутренних дел милиционером роты № 2 Отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД города Магнитогорска.
С марта 1987 года по январь 1994 года Саратов А.А. служит в ОВД на различных руководящих должностях. В 1988 году в семье Саратовых родился второй ребенок- сын Александр. В январе 1994 года капитан милиции Саратов А.А. занимает должность заместителя командира начальника штаба вновь созданного подразделения - Отряда милиции особого назначения при УВД города Магнитогорска.
За время службы в ОМОН при УВД, Саратов А.А. дважды, в периоды с 13.01.1995 года по 24.02.1995 года и с 21.03.1996 года по 06.05.1996 года, выезжал в служебные командировки для участия в контртеррористической операции по ликвидации незаконных бандформирований на территории Северо-Кавказского региона.
За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Саратов А. А. был награжден двумя государственными наградами Указом Президента Российской Федерации № 534 от 29.05.1995 г. награжден медалью «За отвагу». Указом Президента Российской Федерации № 847 от 07.08.1997 г. награжден орденом Мужества.
В апреле 2000 года подполковник милиции Саратов Андрей Александрович был направлен в очередную, третью для него, служебную командировку в Чеченскую Республику. Личный состав Отряда под руководством Саратова А.А. в течение трех месяцев с честью выполнял задачи по обеспечению общественной безопасности и восстановлению конституционного правопорядка в составе Временного городского отдела внутренних дел в городе Аргун Чеченской Республики.
2 июля 2000 года, за три дня до смены личного состава ВГОВД в г. Аргун, около 20.00, на территорию ВГОВД въехал грузовой автомобиль «Урал
», начиненный большим количеством взрывчатки под управлением террориста смертника. От мощного взрыва здание, в котором размещался личный состав ОМОН при УВД города Магнитогорска, было полностью разрушено.
В результате теракта погибло 6 сотрудников Отряда, в том числе Саратов Андрей Александрович.
Саратов Андрей Александрович погиб на боевом посту, верный Присяге, данной народу России. Указом Президента Российской Федерации № 1058 от 27.08.2001 г. он награжден орденом «Мужества» (посмертно).

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!

Назад в список памяти павших в Чечне по Челябинской области