Назад в общий раздел

Назад в список пропавших без вести

Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших по 345 гв.опдп

Назад в список павших по Пензенской области





Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

КИСЕЛЕВ Валерий Юрьевич, рядовой, род. в 1962 в г. Пенза. Русский. Призван 21.4.81 Октябрьским РВК Пензы. В Республике Афганистан с июля 1981. Пропал без вести 18.02.1982 в провинции Парван.

Вот эти данные были взяты с адреса http://www.penza-veteran.ru/examples/index1.php?ELEMENT_ID=364


в

Киселев Валерий Юрьевич. В/ч пп 53701, 345-й гвардейский ОПДП (г. Баграм, провинция Парван)
22.10.1962 – 18.02.1982 (пропал без вести)
Шаг в темноту

     Плен... Испокон веку на Руси бытовало сложное отношение к людям, побывавшим в плену. Как правило, оно зависело от причин, по каким бывший воин превращался в пленника супостатов. И лишь Советская власть со времен Сталина подходила к этому однозначно: предатели Родины. И миллионы несчастных, прошедших ужасы немецких концлагерей, прошли этот круг снова в концлагерях советских. Афганская война и вовсе всех превратила в «без вести пропавших». Причем власти их не искали и не собирались это делать. Предпочитали не ворошить «неприятную» тему. Причем идет не о тех, кто добровольно перешел на сторону моджахедов – их считанное число, а о попавших в плен из-за ранения или по глупости. Ведь, в сущности, на войну посылали молодых парней 18 – 19 лет. Конечно, пули, снаряды, раны и смерть товарищей быстро делали их взрослыми, но кто-то просто не успевал заматереть...
     В Афганистан Валерий Киселев попал в июле 1981 года. Он, проучившись год в институте, сам попросился в Армию, а точнее, в воздушно-десантные войска – самый престижный в то время род войск. И попал служить в непростую часть – 345-й отдельный парашютно-десантный полк. Один из батальонов полка принимал участие в штурме президентского дворца Амина. И сам 345-й вошел в Афганистан в числе первых частей и соединений. Как отмечали солдаты и офицеры, служившие в нем – полк практически не выходил из боевых операций и отлично выполнял поручения и приказы командования. Особо выделяется «первый состав» полка – люди, служившие в нем в 1980 – 1981 годах.

f

     Нет, не в простую часть попал служить Валера. Рядом с ним тянули десантную лямку настоящие мужики и парни. И все же, и все же... Что произошло с ним накануне 18 февраля 1982 года? Что толкнуло на безрассудный шаг или безалаберный поступок? Дедовщина? Неуставные отношения? Что скрывать, было и такое в 40-й армии. Тем не менее, как отмечали военные эксперты, уровень дезертирства среди советских военнослужащих в Афганистане составлял один-два процента от уровня дезертирства в годы Великой Отечественной Войны, Хотя понятно, что уровень моральной мотивации в той войне был не сравним с Афганистаном.
     Сообщение из полка матери десантника было лаконичным и страшным: «ваш сын – стрелок-гранатометчик гвардии рядовой Валерий Киселев самовольно оставил часть и пропал без вести 18 февраля». Любовь Алексеевна Вдовина не успокоилась, написала одно, потом другое письмо в часть, с просьбой сообщить подробности. Но их ответы мало что прояснили: «Выполняя боевое задание в составе своего подразделения, Валерий Киселев оказался в зоне активных действий басмаческих группировок. Несмотря на строжайший запрет выхода за территорию базы, охраняемой подразделением, самовольно оставил часть и пропал без вести. Розыски пока положительных результатов не дали, и они продолжаются».
   
vff

 «К сожалению, ничего нового о судьбе Вашего сына сообщить не можем. Розыски его продолжаются. Поверьте, это не отписка. Нам тоже нелегко отвечать на ваши письма и, не имея основания, строить какие-либо умозаключения, на которых вы настаиваете...»
     Валерий Киселев оказался в плену у душманов. В 1986 году с ним встречался американский журналист Торн, который прислал родителям в Пензу письмо и фотографию сына. Его он описал, как очень болезненного, тяжело передвигающегося и с очень длинными ногтями на руках. Потом были передачи на радио Би-би-си, в которых говорилось, что его уже нет в живых. Были статьи и в наших журналах. Но... различные ясновидящие, и те, кто верят в бога и служат ему, и те, кто служат совершенно другим силам, в один голос утверждают – он жив!
     А теперь представьте мать, которая получила извещение, что ее единственный сын «пропал без вести», и в течение двадцати лет постоянно получает эти сведения, чуть ли не через день ходит в церковь, где ставит свечи за здоровье сына. Она обошла всех экстрасенсов, написала во все концы, куда только можно, готова была заплатить за него любой выкуп, но его никто не предлагал. От сына она успела получить только одно письмо в 1981 году: «Я – в Афганистане!»
     Любовь Алексеевна, перенеся три инсульта, умерла, не дожив и до шеситдесяти лет. Умерла, ибо трудно жить ежедневно под такой пыткой, да и можно ли придумать для матери пытку, сильнее этой?

     Нет, не складно приходилось попавшим в афганский плен, если моджахеды их по каким-то причинам сразу не убивали. Мучили, избивали, морили голодом – всех мук не перечислишь. Так жив или нет Валерий Киселев?
     В докладе Комиссии по правам человека ООН приводятся показания освобожденных из плена советских военнослужащих, находившихся с 1983 по 1986 годы в тюрьме лагеря Мобарез (120 километров севернее Кветты), содержались советские граждане в количестве шести-восьми человек. Тюрьма предоставляла собой пещеру, выбитую в скальной породе, без доступа света и свежего воздуха. Начальник тюрьмы систематически подвергал пленных пыткам и издевательствам. Не выдержав издевательств и безысходности своего положения, в августе-октябре 1984 года в камере-тюрьме повесились двое заключенных – В. Киселев и С. Мещеряков.
 Был ли это Валерий Киселев? Или просто совпадение фамилии и инициалов? Видимо, нам не дано узнать…
     До сих пор нет точных данных о количестве пропавших без вести и попавших в плен. В одной из книг называется цифра – 417 человек, 119 из них были освобождены, 97 вернулись домой, 22 живут в других странах. В другой документальной книге об Афганистане приводится список из 333 фамилий, шесть из которых пензенские. Эти люди, их матери и ближайшие родственники относятся к тем, с кем афганская война обошлась особенно жестоко.


Вот это фото было взято с адреса
http://afg-hist.ucoz.ru/photo/afgancy/v_ju_kiseljov_i_a_p_sidelnikov/105-0-1540
 
Киселев и Сидельников,
                      считающиеся пропавшими без вести в Афгане
Двое советских военнопленных В. Ю. КИСЕЛЁВ и А. П. СИДЕЛЬНИКОВ в лагере афганских моджахедов Allah Jirgha в провинции Забуль, 28 или 29. 04. 1982. АП, автор фото мне не известен.

В ЗАСТАВКЕ: Двое советских военнопленных В. Ю. КИСЕЛЁВ и А. П. СИДЕЛЬНИКОВ в лагере афганских моджахедов Allah Jirgha в провинции Забуль, 28 или 29. 04. 1982. АП, автор фото мне не известен. При публикации фото снабжено англоязычной аннотацией: Two Soviet soldiers taken prisoner by the Afghan resistance forces loyal to the fundamentalist faction of Hezb-i-Islami in the Afghan province of Zabul in September of 1981. The prisoners had told journalists then they would be executed by the Afghan resistance for refusing to covert to Islam to make eligible to be tried by an Islamic court. (AFP/Getty Images). Двое советских солдат взятые в плен афганскими силами сопротивления, лояльными к фундаменталистской фракции Хизб-и-Ислами, в афганской провинции Забуль в сентябре 1981 года. Пленные рассказали журналистам, что они будут будут казнены инсургентами за отказ перехода в ислам, чтобы иметь право быть судимыми исламским судом. (AFP/Getty Images), автор фото при публикации не указан.

киселев валерий,без
                          вести афган

Валерий Юрьевич КИСЕЛЁВ (в западных публикациях "Kissilov Valeri" или "Kissilov Verli Yurkevitch" (sic!), причём Yurkevitch в одной и той же статье могло использоваться и как отчество, и как фамилия, см. приложение) [22. 10. 1962, Пенза — не ранее конца апреля 1982], гвардии рядовой, стрелок-гранатометчик, в/ч пп 53701, 345-й гвардейский ОПДП (г. Баграм, провинция Парван), с июля 1981. Попал в плен 18. 02. 1982. По непроверенным данным (поддержанным Ляховским и составителями списка Генштаба МО СССР, опубликованного 1. 2. 1992 в печатном органе Минобороны РФ Красная Звезда) — повесился в плену вместе с С. Мещеряковым, из этого же полка, захваченным 3. 06. 1982 (август-октябрь 1984) в тюрьме лагеря Моабез в 120 км к северу от Кветты, Пакистан. №№ в "списке Ляховского" 134 и 174.

 Материалы о Киселёве в сети Интернет и на сегодняшний момент крайне скудны и отрывочны.

 О судьбе К. (Walerij Kisiljow) в душманском плену рассказывается так же в статье Савика Шустера "Wir führen hier einen sinnlosen Krieg", "Мы ведём здесь бессмысленную войну", в Der Spiegel, № 22 от 30. 05. 1983, стр 122-128 (там же фотографии К., ефрейтора Шураковского и др. сов. военнопленных), скачать PDF статьи можно ЗДЕСЬ, см. Artikel als PDF. Или ТУТ.

 Справа от Киселёва: (согласно англоязычным публикациям) "Alexander Petrovich Sidielniko, a 20-year-old Ukrainian tank captain", уроженец Украины, служивший в Баграме, захваченный хекматьяровскими инсургентами из Хэзб-и Ислами, в числе пяти военнопленных 15 марта 1982 года ("Yurkevich, captured in the month before..."). 28 апреля 1982 они были представлены группе западных, иранских и китайских журналистов боеваиками Хэзб-и Ислами в полевом лагере хекматьяровцев в Allah Jirgha in Zabul Province, в 12-ти милях к западу от пакистанской границы.






Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru