ГАРАЙХАНОВ Ильшат Васильевич, рядовой, род. в 1962 в дер. Ишкеево Мамадышского р-на Тат. АССР. Татарин. Призван 4.5.81 Североуральским ГВК Свердлов, обл. В Республике Афганистан с августа 1981. Пропал без вести 25.8.1982 в провинции Бамиан.

-

Его честное имя и геройский подвиг солдата не должны быть забыты мамадышцами.

Ильшат Василович Гарайханов родился в деревне Ишкеево 30 июля 1962 года. 25 августа 1982 года при выполнении боевого задания во время службы в Афганистане, геройски погиб, спасая своего друга. Ему тогда едва исполнилось двадцать лет. Ильшат упал в бурлящую реку, тело его не нашли, и он остался «без вести пропавшим» на целых 35 лет.

Комсомолец – значит патриот

В семье Васила и Сююмбики Гарайхановых, Ильшат был третьим ребёнком, долгожданным мальчиком, после двух девочек, Алсу и Ляли. Он рос весёлым, подвижным мальчуганом. Был добрым и послушным. Очень любил родителей, сестёр. Эту любовь Ильшат пронёс через всю свою короткую жизнь.

Ильшат любил читать и художественную, и познавательную литературу, интересовался всем. По словам классного руководителя, он охотно делился с одноклассниками полученными из книг знаниями, имел широкий кругозор. Поэтому, наверное, был первым помощником в проведении политинформации. Он активно участвовал в общественной жизни класса и школы. Ильшату присуще были такие качества, как аккуратность, старательность, вежливость, скромность, трудолюбие. Всегда приходил на помощь товарищам, когда у них что-то не получалось и стремился быть похожим на своих книжных героев. Для Ильшата, быть комсомольцем, означало быть всегда впереди, быть примером для других, словом – быть патриотом.

Ильшат с азартом играл в хоккей, в волейбол, хорошо плавал. Любил возиться с техникой. В 1979 году вместе с аттестатом об окончании средней школы, получил права тракториста-машиниста 3-го класса. Желая остаться в деревне, поступил в Чебаксинское СПТУ №3.

Этот год принёс горе в семью Гарайхановых. Васил абый был одним из знатных трактористов района, но, на работе получил серьёзную травму. Ильшат остался единственным мужчиной в доме, на его плечи легли заботы по дому. А затем, когда отцу дали инвалидность и он сумел устроиться на работу сторожем машинно-тракторного парка, находил время, чтобы помочь и ему.

…Однажды, проездом из Кисловодска домой на Урал, к ним заехал в гости родной брат отца – Басыйр абый и пригласил их жить к себе. Так семья Гарайхановых оказалась в далёком городе Североуральск.

Ильшат получил удостоверение шофёра там и сел за руль автомашины. С 21 ноября 1980 года, он работал на Североуральском кирпичном заводе в цехе формовки загрузчиком выгрузчиком сушильных агрегатов по 3-му разряду. За спокойный характер его здесь уважали, он считался добросовестным, дисциплинированным работником.

Дядя Басыйр работал в милиции и стал приглашать племянника на оперативные задания, записал в боевую комсомольскую дружину. Здесь Ильшат подружился со спортом: закончил курсы парашютистов, стал всерьёз мечтать о службе в десантных войсках. Занятия спортом, увлечение любимым делом, прыжки с парашютом сделали из худощавого паренька настоящего десантника –  красивого, высокого, богатырского телосложения, с голубыми, как небо, глазами. Ильшат любил петь, ещё в деревне у отца он просил купить гармонь. Наконец-то эта мечта сбылась, Васил абый принёс новенькую гармонь-тальянку. С того дня Ильшат до самого призыва в армию не выпускал гармонь из рук – всё играл и пел.

Никто, кроме нас

…В те дни война в Афганистане была в разгаре. Узнав о мечте сына, Васыл абый стал его отговаривать, но напрасно, Ильшат твёрдо стоял на своём. 4 мая 1981 года его проводили в армию. Предположения отца оправдались: после «учебки» в Витебской области Белоруссии, пути-дороги привели его в Афганистан. Cлужба воина-интернационалиста началась 22 ноября 1981 года. Эта была чужая страна. С Союзом парней связывали только письма. Расстояния велики, они проходят долгий путь и огненную границу, но не теряют душевного тепла родных и друзей, вдыхая надежду и веру в солдатские сердца. Ильшат  в первых письмах, которые отправлял домой, писал как  он восхищался этой страной, её историей, природой. В последующих пишет, что очень скучает, мечтает о чашке чая в семейном кругу. Ещё Ильшат пишет о друзьях, о земляках, но ни слова о войне, о подстерегающей на каждом шагу смерти. Он не хотел расстраивать своих близких, заканчивал все письма словами: «Ждите, я приеду в полном здравии». Лишь изредка писал «сегодня мы опять идём», «вернулись» - за этими словами кроется война, свист пуль, взрыв снарядов, кровь, смерть, потеря друзей.

Ильшат служил гранатомётчиком 5-й парашютно-десантной роты 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Отличник боевой и политической подготовки. Выносливый, физически очень развитый парень всегда был там, где нужна помощь в нелёгкой солдатской службе. По воспоминаниям самого близкого друга Ильшата, с которым он был неразлучен еще с Североуральска (вместе прыгали с парашютом) - Андрея Мартенса, ещё в «учебке»  Ильшат показал себя как настоящий друг. На марш-бросках брал у товарищей гранатомёты (ведь есть ещё и свой, а он весит 12 кг!), да ещё и их самих к ремню привязывал и помогал перенести трудные километры.

Время поделило на мертвых и живых

… 25 августа 1982 года подразделение, в котором служил наш земляк, находилось на боевой операции по уничтожению мятежников. В завязавшейся перестрелке был тяжело ранен один из его товарищей, он бросился к нему, чтобы оказать помощь. Когда он, перевязав кровоточащую рану и взвалив друга на спину, осторожно переходил мост над стремительной горной речушкой, прогремел взрыв. Удар сбросил Ильшата с моста в бурный, горный поток… «Бой был очень трудный, - вспоминает один из однополчан Ильшата, Александр Митрофанов, ныне живущий в Рязани. - Мы потеряли семерых товарищей, двадцать четыре были тяжело ранены. Когда немного утихло, оставшиеся в живых бросились к тому месту, где упал Ильшат. На мосту нашли окровавленный гранатомёт… Его самого не было». В этом бою Александр и сам был тяжело ранен.

По словам ещё одного сослуживца, участника того боя, Игоря Анцупова (проживает во Владикавказе, заведует аэроклубом), «сложность боя была ещё в том, что здесь впервые было применено химическое оружие нервно-паралитический газ. У нас были огромные потери, всех погибших и раненых вынесли, кроме Ильшата. Его везде искали. Ведь для десантников оставить друга на поле боя – это позор. Видимо, его раньше нас успели забрать мятежники. Через 2-3 дня от главаря «душманов» капитана Абайдуло пришёл посыльный, и сказал: «мы знаем, вы скорбите по вашему погибшему другу. Его тело у нас, в леднике на горе». Абайдуло хотя и был противником, но он хорошо понимал чувства десантников, ведь сам окончил Рязанское десантное училище. Когда началась война, с наёмниками ушёл в горы. Он хотел поменять тело Ильшата на десять главарей мятежников, которые сидели в афганских тюрьмах, но правительство не дало согласие. Торг снизился до двух-трёх главарей. Шли мучительные дни ожидания. До последнего, мы, десантники, верили, что тело Ильшата нам выдадут, и отправим его почестями в далёкую родную деревню. Но чудо не свершилось.

«Если бы всё зависело только от наших командиров, они бы пошли на все условия, но тело Ильшата получили. Это - пятно на наших формах и в сердцах. Всё решили правительства двух стран - Афганистана и СССР», - сказал и Александр Митрофанов. И он, и Игорь Анцупов говорят  о том, что Ильшат Гарайханов считается без вести пропавшим неправильно. «Он погиб геройски, только тело его мы не смогли получить. Ильшат был очень смелым, даже на БТРе всегда ездил наверху, никогда не прятался за спинами товарищей или внутри». Сейчас на этом месте, где шли бои под Бамианом, стоит памятник. Среди фамилий погибших, есть и наш земляк - Гарайханов И.В.

Даже в «цинке» он не пришел…

О том, что их сын пропал без вести, родители узнали только в декабре. Письмо за подписью командира войсковой части, гвардии подполковника В.Галкина, было отправлено в Североуральск, а они уже переехали в Набережные Челны. Васил абый куда только ни писал: в военный комиссариат ТАССР, в Туркестанский военный округ, в народной комитет «Надежда», в комитет по делам воинов-интернационалистов при правительстве – всё тщётно.

После смерти родителей, поиск продолжила старшая сестра Алсу Василовна. В феврале 2017 года она встретилась с двумя мамадышскими парнями, бывшими десантниками: председателем фонда социальной защиты ветеранов и инвалидов «Бастион» в г.Москве Рафаэлем Галиуллиным и председателем общества ветеранов ВДВ и войск спецназначения «Гвардия» в Мамадыше Фанилем Гиззатуллиным. Они взялись помочь. Рафаэль Галиуллин ездил в Центральный Архив Министерства Обороны РФ в Подольске и оставил запрос. В августе, ровно через 35 лет после гибели Ильшата Гарайханова, он передал копию официального документа сестре Алсу Василовне, а второй экземпляр – нашему музею. Там говорится: «25 августа 1982 года, во время проведения боевой операции в районе населённого пункта Бамиан, рядовой Гарайханов И.В. действовал смело и решительно. Огнём из гранатомёта уничтожил трёх мятежников и наблюдательный пункт противника, при этом он был ранен в голову, но поле боя не покинул, продолжал вести огонь, и был смертельно ранен». Это документ – наградной лист к ордену Красной звезды, которым Ильшат Гарайханов был награждён посмертно 3 марта 1983 года.

2 декабря 2017 года, в день проведения в нижнеошминском спорткомплексе турнира по вольной и национальной борьбе памяти Ильшата Гарайханова, Рафаэль Галиуллин и Фаниль Гиззатуллин вручили Алсу Василовне  от имени Центрального совета десантников России – медаль ордена «Генерал Армии Маргелов». Она является особой формой отличия граждан Российской Федерации и иностранных государств, неправительственной общественной наградой «Союза десантников России».

… Ильшат не вернулся из боя, но он всегда в наших сердцах.

Гуляндам Давыдова,

младший научный  сотрудник МБУ «Мамадышский  краеведческий музей».

На снимке: Ильшат Гарайханов.

Назад в список павших в Афганской войне кого считают пропавшими без вести

Назад в список павших по 80 орр 103 гв.ВДД

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.