БУТЕНКО Николай Петрович
сержант
07.10.1962 - 26.07.1982

БУТЕНКО Николай Петрович, сержант, ком-р отделения погранзаставы, род. 7.10.1962 в с. Сабовка Ворошиловгр. обл. УССР. Украинец. Работал слесарем на шахте № 47.
В Вооруженные Силы СССР призван 26.10.80 Брянковским РВК Ворошиловгр. обл.
Выполняя задание командования по прикрытию гос. границы СССР, неоднократно участвовал в боевых опер-ях.
26.7.1982 погиб в бою с группой пр-ка, пытавшейся вырваться из блокированного р-на.
За мужество и отвагу нагр, медалью "За боевые заслуги" (посмертно).
Похоронен в родном селе.

БУТЕНКО Микола Петрович
народився 7 жовтня 1962 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батька: м. Брянка.
У лютому 1981 р. відправлений в Афганістан.
Загинув 26 липня 1982 р.

ЖУСОВ Ананий Антонович

БУТЕНКО НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
родился 7 октября 1962 в. в г. Брянке Луганской обл.
Сержант.
Погиб 26 июля 1982 г.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

СРАЖАЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА

Николай принадлежал к тому призыву молодых воинов, которые одними из первых начали оказывать интернациональную помощь молодой республике Афганистан.
Окончив 10 классов Сабовской средней школы №8, пошел работать на шахту слесарем шахтоуправления. Как все мальчишки, был немного романтиком, мечтал о подвигах. Был собран, целеустремлен, самостоятелен. Не случайно потом в письме, присланном его родителям командиром войсковой части, в которой служил Николай, было отмечено, что он работал над повышением своего пограничного мастерства, физической выносливости, умением принять правильное решение в любой сложившейся обстановке: «Командование и политический отдел от всего сердца благодарят отца за воспитание настоящего защитника идей великого Ленина, неприкосновенности священных рубежей Советской Родины»
Невозможно сейчас восстановить шаг за шагом тот короткий путь, который прошел этот юноша и который дал ему волю и мужество. Можно только попытаться восстановить его образ, тот образ, который складывался годами под влиянием среды, в которой он рос, под влиянием его немногословного, но доброго и заботливого отца, которого он любил и который был для него эталоном мужества, добра и справедливости. Николай, подражая отцу, перенял эти качества и стал таким же добрым, сильным и смелым, как и его отец...
В 1980 году Николай Бутенко был призван в ряды Советской Армии. После окончания сержантской школы служил на одной из пограничных застав. Здесь проявились его лучшие качества. Поэтому, когда организовалась мотомеханизированная маневровая часть, Коля был назначен командиром БТР и направлен для прохождения дальнейшей службы в ДРА. Выдерживать все тяготы войны ему помогали те личные качества, которые были воспитаны в нем дома. Он пользовался заслуженным авторитетом среди своих товарищей. Командование в своем письме отмечает: «...показывал личный пример в выполнении воинского долга, оказывал постоянную помощь офицерам в воспитании личного состава подразделения. Своим старанием и кропотливым трудом на благо Родины он завоевал деловой авторитет у своих товарищей и командиров...»
В жаркий июльский день было дано задание ликвидировать банду моджахедов в кишлаке Давлетабад. Был жестокий бой. Николай, верный себе, вместе со своим экипажем сражался до последнего вздоха. Задание было выполнено, но Коля уже не смог вместе со своими товарищами отпраздновать эту победу.
А дома, в далекой деревне Сабовке, спустя время, отец получит то самое письмо с благодарностью за воспитание сына, где будут такие строки: «Выполняя специальное задание Советского правительства по оказанию военной помощи народу Демократического Афганистана, верный присяге, при ликвидации бандитских формирований в кишлаке Давлетабад 26 июля 1982 года погиб».
Несколько сухих строк, сообщающих отцу о гибели сына. А в сердце осталась кровоточащая, незаживающая рана - вечная память о сыне.

Н. ГРИНЧУКОВА

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР