Назад в список "забытых" павших в Афганской войне

Памяти павших в Афганской войне

Бизюков Николай Яковлевич

Имя Николая Яковлевича Бизюкова носит средняя школа в его родном селе.

Николай Яковлевич Бизюков. Источник: Книга памяти Красноярского края. Афганистан, 2014 г.

Майор, военный советник в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Родился 12 июля 1939 г. в селе Вершино-Рыбное Партизанского района. Погиб 17 марта 1979 г. в Афганистане.
Окончил среднюю школу в селе Вершино-Рыбное Партизанского района (1958), Омское военное танково-техническое училище (1962).
По окончании школы Николай Яковлевич был призван на службу в ряды Советской армии. Прослужив год, он по рекомендации командира части вне конкурса поступил в Омское военное танково-техническое училище.
Сразу после окончания училища Николай Бизюков женился. В 1962 г. молодой лейтенант был отправлен на первое место своей офицерской службы — в город Брест. Через несколько лет Бизюков был направлен в Венгрию, где прослужил пять лет. Затем уже капитан Бизюков переехал в Приморский край, в город Камень-Рыболов. Там Николай Яковлевич Бизюков стал заместителем командира полка по технической части.
В 1978 г., после произошедшей в Афганистане революции, руководство СССР приняло решение о направлении туда военных советников для подготовки афганских командных кадров. Так Николай во второй раз оказался за границей.
 До командировки в Афганистан Николай Бизюков проходил службу в Бресте, Венгрии и Приморском крае.

-

О судьбе военного советника, майора Николая Бизюкова рассказал его племянник Геннадий Вергилесов, учитель истории в селе Вершино-Рыбное:

— В мае 1978 года дядя Коля звонит нам из Москвы и намекает, что ему предстоит командировка в южные страны… Позже мы узнали, что дядя обучал афганцев танковому делу, жил в отеле и носил форму афганских офицеров.

К марту 1979 г. к военным советникам стали приезжать жены. Лишь майор Бизюков маялся в одиночку, поскольку жена Арина перед вылетом в Герат приболела. А через несколько дней в Герате начался мятеж и Николай был рад, что жена не смогла прилететь.

В городе было две тюрьмы — мужская и женская. Именно с требования открыть тюрьмы и выпустить заключенных начался мятеж. В толпе митингующих стали звучать призывы уничтожить всех советских граждан. Чтобы предотвратить кровопролитие, был отдан приказ о срочной эвакуации всех советников с семьями.

Неизвестно зачем, но Николай Бизюков в последний момент вернулся в дом. А на обратном пути машину окружили мятежники. Шофер-афганец спрятался под машиной, а дядю закидали камнями и разорвали на куски. Потом с большим трудом собрали его останки. Запаянный цинковый гроб 17 марта отправили на родину.

Николай Бизюков со всеми высшими воинскими почестями был похоронен на сельском кладбище села Вершино-Рыбное. За свой подвиг Николай Яковлевич награжден советским правительством орденом Красной Звезды (посмертно).
 Николай Бизюков был растерзан мятежниками во время восстания в Герате в 1979 г.
Связанные материалыВершино-Рыбинская средняя школа имени Н. Я. Бизюкова

В 2000 г. учитель истории в селе Вершино-Рыбное Геннадий Алексеевич Вергилесов организовал в школе поисково-историческую группу «Родник», с которой начались поиски информации о погибшем герое. Были написаны письма в редакцию журнала «Советский воин», писателю Николаю Иванову, в центральный архив Министерства обороны РФ. В 2002 г. собранный материал был оформлен в виде экспозиции школьного музея.

По инициативе поисковиков администрация Партизанского района 12 июля 2000 г. присвоила школе в селе Вершино-Рыбное имя Н. Я. Бизюкова.

-

В 2003 г. в школе провели первый районный турнир по волейболу среди юношей памяти майора Н. Бизюкова. На турнир приехали воины-интернационалисты из Шарыпово, Дивногорска, Сосновоборска, Назарово и Красноярска. С их помощью были установлены мемориальные доски на школе и доме, где жил герой. С тех пор волейбольный турнир проходит ежегодно.

В 2006 г. на могиле Николая Бизюкова был установлен памятник герою. Деньги на памятник собирали всем селом, помогли и военные ветераны из регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

В 2009 г., к 30-летию со дня гибели Н. Я. Бизюкова, уроженец Вершино-Рыбного, член Союза художников РФ Владимир Гирич создал его бюст для школьного музея.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.