АСТАПОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
17.04.61 - 28.07.80
гвардии младший сержант

Вот эти данные были взяты из Челябинской книги памяти:

Родился в г.Челябинск. Русский.Образование среднее профессиональное.Член ВЛКСМ. Холост. В Афганистане -командир отделения (в/ч пп 35919).
Родители: Астаповы Владимир Яковлевич,Тамара Георгиевна.
С 1968 по 1979 г. Владимир - ученик Челябинской школы № 46 и СПТУ № 10.
После окончания учёбы работал на ЧТПЗ. 12 ноября 1979 г. был призван в Вооруженные Силы СССР Ленинским РВК г.Челябинск.
С 15 ноября 1979 г. по 20 апреля 1980 г. проходил службу в в/ч 74995.
С 20 апреля 1980 г. - младший сержант, командир БМД. С мая 1980 г. - Афганистан, Кабул.
28 июля 1980 года погиб в бою.
Награжден (посмертно) орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».
Похоронен 23 января 1981 года на кладбище п.Сухомесово г.Челябинск.
Мать Астапова В.В. проживает в г.Челябинск.
До призыва в Вооруженные Силы СССР Владимир с увлечением занимался парашютным спортом, поэтому служить пошёл в ВДВ.
Был командиром отделения 1-й роты 1-го батальона 350-го полка 103 Витебской воздушно-десантной дивизии. Свой воинский и интернациональный долг выполнял честно и добросовестно.
По воспоминаниям друзей Вадима Макарова, Юрия Небытова и Олега Халикина Владимир погиб в неравном бою. Командованием была поставлена задача его отделению провести разведку местности в районе ущелья Пайвонд-Танлисеидон. Завязался бой с мятежниками. Во время боя, видя тяжёлое положение роты, попавшей под сильный оружейный огонь противника, проявил смелость и инициативу, личным примером поднял своё отделение в атаку и вышел на выгодную позицию. Прикрывая огнём отделения выход роты из ущелья, погиб.
Ценой своей жизни он спас многие жизни своих товарищей. Обнаруженная им огневая точка была уничтожена, и рота вышла из ущелья без потерь.

Из письма командира в/ч пп 35919 родителям В. Астапова:

«...Личный состав воинской части, где проходил службу Ваш сын, после учебного
подразделения, разделяет вместе с Вами большое горе, которое постигло всех нас вместе. Да, человека ничем не заменишь и ничем не окупишь - это мы все прекрасно понимаем.
Говоря о гвардии младшем сержанте Астапове В. В., мы всегда в нём видели и ощущали помощь во всех звеньях учебно-воспитательного процесса своих подчинённых, подготовке их к умелой и мужественной защите своей социалистической Родины и выполнению интернационального долга.
Володя обладал хорошими качествами, присущими советскому гражданину: политически сознателен, идейно убеждён, отлично знал свою боевую специальность, обладал высокими морально-боевыми качествами, служил образцом выполнения воинского долга.
...Всё подробно описать, при каких обстоятельствах он погиб, поймите правильно, мы не можем, но одно Вам скажем, что проявил он мужество и героизм. За проявленное мужество и героизм командованием части он представлен к правительственной награде «Орден Красной Звезды».
В письмах, направленных Вам его товарищами и сержантами подразделения, где он служил, они расскажут вкратце, как всё произошло.
...Все гвардейцы-десантники поклялись свято чтить память о гвардии младшем сержанте Астапове В. В.».
В школе, где учился Володя, установлена мемориальная доска. Фотографии гвардии младшего сержанта Астапова В.В. находятся в фотоальбомах Ленинского РВК и в музее Союза ветеранов воинов-интернационалистов Ленинского района г.Челябинск.

А вот это письмо прислал Валерий Краснов <fevral2000@mail.ru>

Владимир Астапов, командир отделения 2-го взвода 1-й роты 350 полка Витебской дивизии
.
Я служил с Володей в одном взводе.
Командиром взвода был старший лейтенант Пинчук, командиром роты капитан Гайдукевич.
Я был наводчиком оператором БМД, в то утро рота в составе батальона ушла в горы, мы с техникой отстали, дорога была в заминированных завалах.
Уже потом, по радио мы узнали что у нас потеря, Володя убит.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке, вы можете написать письмо