Назад в общий раздел

Назад в список павших по Пензенской области

Назад в список павших в Афганской войне кого считают пропавшими без вести






Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:  

АСАНОВ Хайбулла Сафаевич, рядовой, род. в 1963 в с. Вершаут Лопатинского р-на Пензен. обл. Татарин. Призван 1.10.82 Лопатинским РВК. В Республике Афганистан с декабря 1982. Пропал без вести 31.12.1984 в провинции Балх.


Вот эти данные и фото были взяты с адреса  http://penza-veteran.ru/examples/index1.php?ELEMENT_ID=342


-

Асанов Хайбулла Сафаевич. Рядовой В/ч пп 26190, отдельный автомобильный батальон (г. Кабул)

1963 – 31.12.1984 (пропал без вести)
Чернорабочий войны

    В каждом деле есть люди, незаметные на первый взгляд, но без которых это дело не движется. Такие люди, как правило, еще и безотказны, мастеровиты, в уныние по пустякам не впадают и на помощь придут, когда надо. А положенную награду постесняются взять. Такие вот незаметные, но незаменимые люди. Их часто называют «тягловыми лошадками» те, кто больше говорит, а не делает. Ну да Бог им судья.
    А война – это ведь та же работа. И тянуть там ой-е-ей как надо. Особенно в автомобильных войсках – и в переносном смысле, и в прямом. Кто служил в Афганистане, тот хорошо это знает. Тянуть и толкать приходится и на обледенелых трассах Гиндукуша, и на размытых ливнем дорогах печально знаменитой «зеленой зоны», и в песках пустынь.
Хайбулла Асанов, наверное, был буквально создан для службы в автомобильных войсках. Крепкий крестьянский парень, выросший в поселке Вершаут Лопатинского района, он, как и многие сельские мальчишки, с детства видел себя за рулем грузовика. Ведь шофер на селе – первейшая наравне с комбайнером и трактористом профессия: без трактора не посеять, без комбайна не сжать, без грузовика не вывезти зерно...
    В армию он был призван 1 октября 1982 года, и всего через два месяца попал в Афган. Потянулись боевые будни: Хайбулла служил в отдельном автомобильном батальоне в Кабуле и вскоре стал тем, кем ему предназначено было стать – добросовестным невозмутимо-уравновешенным солдатом, всегда готовым ответить какой-нибудь вековой житейской мудростью-притчей на любую жалобу товарища, унять его раздражение или вспышку гнева. Классный водитель. Хороший товарищ, всегда готовый прийти на помощь.
    В составе ограниченного контингента советских войск было мало срочников, прослуживших в Афгане дольше него: два полных года и еще почти месяц. Срок демобилизации миновал, но старослужащих попросили остаться, и Хайбулла остался. А 31 декабря 1984 года, в самый канун Нового года, во время командировки в провинцию Балх он пропал без вести. Обломки его грузовика нашли под обрывом горной дороги, но самого его не было. Может быть, получив травму, сцепив зубы и наспех перевязав кровоточащую рану, он пытался пешком дойти до ближайшего поста. Может быть, потерял ориентировку. Может, упал в ледяную воду горной речки. Может... Зимы в афганских горах не менее суровы и жестоки, чем в сурском крае. Там, где в родном селе Хайбуллу Асанова до сих пор ждет его мать, Закия Асанова...





Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.


afganmemorial@gmail.com        afganmemorial@yandex.ru      
afganmemorial@aol.com             afgan-memorial@mail.ru


z