Анискович Олег Михайлович
АНИСКОВИЧ Олег Михайлович
рядовой
19.07.1965 - 20.09.1984


Вот эти данные и фото были взяты из белорусской книги памяти:

АНИСКОВИЧ Олег Михайлович, рядовой, стрелок, род. 19. 7. 1965 в г. Минск БССР. Белорус. Работал на Минском з-де вычислит. техники.

В Вооружённые Силы СССР призван 10. 10. 83 Фрунзенским РВК Минска.

В Республике Афганистан с декабря 1983.

Неоднократно принимал участие в боях.
20. 9. 1984 во время боевой опер-и в провинции Газни подразделение, в котором он действовал, попало под интенсивный огонь мятежников.

В тот день рота,в которой служил Олег Анискович,прикрывала колонну машин с грузами по маршруту Кабул-Газни. В боевую задачу роты входила  блокировка непроверенных  участков местности  и  мест вероятного нападения душманов.
Первая часть  дня прошла спокойно,в 15 часов был перерыв на починку,после чего пошли дальше.Между 17 и 18 часами на колонну напали душманы.
Завязался бой, и Олег Анискович смело принял его.

Скрытно подобравшись к огн. точке пр-ка, А. точным броском гранаты уничтожил ее.
При возвращении в боевой порядок подразделения был смертельно ранен.

Тяжело раненый в грудь, Олег Анискович скончался по дороге в госпиталь.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен на Северном кладбище в Минске.

 

Из писем Олега Анисковича однокласснице Лене Русак.

 

Здравствуй, Лена!

Как обещал, даю тебе обстоятельный ответ на твоё письмо.

Жизнь солдатская и вправду не сладкая, во всяком случае, не такая, какой её показывают по телевизору. Как у нас говорят: «Армия — это хорошая школа, но лучше пройти её заочно». Ты знаешь, например, у меня резко изменились взгляды на жизнь, теперь жалею, что не послушал предков и не пошёл учиться в институт, но ничего, это дело поправимое. А пока приходится тащить службу. Завтра заступаем в караул по полку, будем охранять всякую всячину, но это ерунда, это считается как отдых после месяца учебного центра. Там, в центре, мы здорово попахали. Огневая подготовка, тактика, прыжки, да ещё наряды. Огневая здесь не такая, как была у нас в школе, где пришёл, пострелял и пошёл домой; здесь приходится раз двадцать (если не больше) изготавливаться к стрельбе, пока правильно не научишься ложиться; но это надо делать ещё и как можно быстрее.

А тактика — это вообще отличная вещь.

Это, как бы тебе объяснить, наука о том, как надо вести себя в бою, т. е. перебежки, переползания, марш-броски, но это не налегке, а в полном снаряжении. Это где-то ещё около 30 кг плюс к твоему весу. Недаром говорят: «Бог создал любовь и дружбу, а чёрт десантную службу» или: «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а один из ВДВ заменяет их вдвойне». Одно утешение — это прыжки, но на них надо бежать бегом, тоже с оружием, и после прыжков — опять бегом. Короче говоря, две минуты орёл, а потом ишак, но это нам нужно, как никому, всё это понадобится в Афгане, так что жаловаться не приходится, если хочешь, чтобы голова на плечах осталась.

А в общем-то живём неплохо, осталось нам пережить ещё горный центр, где мы будем лазить по горам, а потом относительный отдых до отправки.

Ну вот и всё вкратце о моей жизни.

Пока!

Твой одноклассник.

Передавай всем привет.

 

Здравствуй, Лена!

Привет тебе из солнечной Ферганы.

У нас уже тепло, люди ходят в рубашках. Наконец-то за эти полгода у меня появилась масса свободного времени, которое я решил посвятить написанию писем родным и знакомым. Нет, нас не стали меньше гонять, просто я попал в госпиталь. По сравнению с жизнью в полку здесь настоящий рай, спишь сколько хочешь, ешь тоже, за тобой ухаживают молодые медсестры. Лучшего, казалось бы, и не надо, но с моей болезнью лучше не встречаться — это гепатит. В народе лёгкую его форму называют желтухой. Здесь подхватить эту заразу всё равно, что у нас насморк.

Первые дни я думал, что сдохну, мы как раз были на полевом выходе в пустыне, когда я заболел. Я ещё три дня таскался вместе с ротой (хотя при гепатите физические нагрузки запрещены и даже после болезни ещё полгода нельзя заниматься физическими упражнениями). Правда, здесь это мало кого волнует. Меня и ещё одного пацана даже пытались обличить в том, что мы филоним. После полевого выхода у нас был марш-бросок 10 км до полка, за три дня и так все вымотались, считай трое суток не спали, а тут ещё бежать с нашей болванкой (гранатомётом).

Бежали мы, бежали, чувствую, правый бок схватило, что клещами, и тошнота подступает, правда, она и до этого меня мучила, а тут замполит подвернулся и орёт: «Не отставай, подтянись». А куда ты тут подтянешься, если глаза на лоб от боли лезут. И ещё с такой ухмылочкой говорит: ты, мол, не прикидывайся, всё разно бежать будешь; никуда не делись, добежали, я, правда, сразу вальтом в санчасть, а оттуда меня прямиком в госпиталь. Буду здесь отдыхать где-то не меньше, чем 2 месяца; если все анализы будут нормальными, то в середине мая выпишут.

Перед своими пацанами неудобно, получилось так, как будто мы специально в госпиталь попали, чтобы не ехать в Афганистан, ведь когда нас выпишут, всех уже должны будут отправить за кордон, потому что в апреле придёт новое пополнение.

Куда нас денут — неизвестно, может, соберут всех переболевших, а их у нас немало, и отправят отдельной партией,  может быть, отправят в Союз.

Ну, довольно о болезнях.

Мы ведь недавно совсем вернулись с гор, ты ведь была в горах, знаешь, что это такое.

Это ощущение красоты плюс тяжёлый физический труд, так или нет?

Я не жалею, что был на выходе в горах Киргизии, хотя нас там здорово качнули, каждый день давали по 16—20 км. И не просто ходили как в поход, а, что называется, играли в войну. Например, лезешь где-нибудь на вершину, тут взводный орёт: «Противник справа ведёт огонь» (это, мол, душманская засада), ты моментом ищешь укрытие за каким-нибудь камнем или ещё где-нибудь, разворачиваешь А ГС и начинаешь пулять в ту сторону. К концу дня приходишь промокший, как собака. Сапоги просыхать не успевали, так как у нас стояла всего одна печка, от которой и так толку было мало, спали одетыми, портянки сушили под собой. Некоторые пацаны поотмораживали себе пальцы на ногах до черноты.

Короче говоря, для нас там создали обстановку, как говорится, максимально приближённую к той, которая нас ждёт в Афганистане при ведении боевых действий.

Зато жили мы там золотой жизнью, полная анархия, с гор пришёл и делай, что хочешь, хоть «чернила» пей, что у нас некоторые и делали; а меня ты можешь поздравить, за полгода ни разу в рот не взял, хотя было очень много возможностей.

Теперь после болезни в течение где-то 6—8 месяцев вообще категорически запрещается принимать спиртное.

По-моему, я не по своей воле становлюсь трезвенником.

Ну вот, пожалуй, и все мои новости.

До свидания. Мой теперешний адрес на конверте.

 

Из письма боевых товарищей Олега Анисковича

 

В детстве Олег мечтал стать лётчиком, как его отец. Собирал открытки, значки, посвященные авиации, моделировал самолёты.

В школе был прилежным учеником. Обладал прекрасными способностями, все годы учился на «4» и «5». Всегда подтянутый и аккуратный, очень честный, добрый и отзывчивый.

К службе в армии начал готовиться рано.

Любил физкультуру и спорт. Увлекался ориентированием на местности, парашютным спортом, воспитывал в себе выносливость,  закаливал  психику. 

В нём жило постоянное желание са моутверждаться не для кого-то, а для себя.

Казалось, что он всё время готовил себя к чему-то важному и чувствовал свою судьбу.

Это было в его поступках.





Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР


Назад в список павших на букву А

Назад в список павших по республике Беларусь

Назад в список павших по 317 гв.пдп



Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru