ГОЛОВЧЕНКО Валерий Анатольевич
ГОЛОВЧЕНКО Валерий Анатольевич


Рядовой, ст. стрелок-гранатометчик мотомангруппы погранвойск. Ро­дился 23.06.1964 г. в с. Меловатка Сватовского р-на Ворошиловградской обл., украинец, чл. ВЛКСМ. Работал слесарем-монтажником в ПМК-7. В ВС СССР призван Кременским РВК Ворошиловградской обл. 19.10.1982 г. Выполняя боевые задачи в Республике Афганистан, участвовал в рейдах и проводках транспортных колонн: 17.03.1984 г. смело вступил в бой с противником, прикрывая маневр подразделения. В ходе столкновения получил сме­ртельное ранение. Посмертно на­гражден орденом Красной Звезды. Похоронен в п. Краснореченское Кременского р-на Ворошиловградс­кой области.


Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ГОЛОВЧЕНКО Валерий
                      Анатольевич

ГОЛОВЧЕНКО Валерий Анатольевич, рядовой, ст. стрелок-гранатометчик мотоманевр, группы погранвойск, род. 23.6.1964 в с. Меловатка Сватовского р-на Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец. Работал слесарем-монтажником в ПМК-7.
В Вооруж. Силы СССР призван 19.10.82 Кременским РВК Ворошиловгр, обл.
Выполняя боевые задачи в Респ. Афганистан, участвовал в рейдах и проводках трансп, колонн.
17.3.1984 в бою с пр-ком получил смертельное ранение.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Краснореченское Кременского р-на.


Вот эти данные были взяты c адреса http://probnichekal01.blogspot.ru/2012/03/blog-post_14.html


ГОЛОВЧЕНКО Валерій Анатолійович
народився 23 червня 1964 р у селянській сім'ї.
Місце проживання батьків: с. Красноріченське Кремінського р-ну.
До призову на військову службу працював слюсарем-монтажником.
Відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 17 березня 1984 р.

Вот эти данные были взяты из Луганской книги памяти "Луганщина помнит своих героев":

ГОЛОВЧЕНКО ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

родился 23 июня 1964 г. в п. Краснореченское Кременского р-на Луганской обл. Рядовой. Погиб 17 марта 1984 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

ЗАСАДА

По-разному запоминаются люди, рано ушедшие из жизни. У воинов-афганцев эту жизнь отобрали, не спрашивая их согласия. Валерий Головченко запомнился своим родным ласковым заботливым сыном и братом. Потом - юношей, закончившим школу и зарабатывающим на жизнь самостоятельно. А вот - период его возмужания, служба в армии, война, когда в руках смертоносное оружие, рядом боевые товарищи, а над всем этим благородные с виду лозунги о братской интернациональной помощи. Это навалилось как-то сразу, как гром с ясного неба.
Валерий не писал в своих письмах домой о боях и опасностях, вообще не упоминал слова "война" - просто служба, которая всегда идет нормально. Уже потом пришлось узнать родным и близким, сколько всего пришлось вынести их мальчику на той "службе".
Об этом рассказывали скупые строки наградных листов, рассказывали товарищи, прошедшие вместе с Валерием Головченко опасными военными дорогами. О том, как вчерашние юноши становились настоящими воинами, готовыми на подвиг даже ценой своей жизни, расскажет и наша "Книга памяти".
Из воспоминаний матери Валерия Головченко: "Валера родился в теплый солнечный летний день. Детство и школьные годы прошли, как у тысяч других детей. Валера был добрым, чутким, умным мальчиком. С радостью пошел в школу. В школе было всего понемногу, случалось, проказничал, вызывал жалобы учителей. Был общительным, участвовал в игре "Зарница", в художественной самодеятельности. Валера хорошо пел, а любимой песней была "День Победы". До сих пор слышу его звонкий мальчишеский голос.
Окончив школу, сын пошел работать и работал хорошо. Получил благодарность от руководства, денежную премию и ценный подарок.
Дома Валера был хорошим помощником. Мечтал стать пограничником. Со службы писал часто и всегда хорошие, теплые письма. О трудностях и боях не было ни слова. Мы с нетерпением ждали сына домой. Но горе постучалось к нам - Валера погиб от смертельного ранения, полученного в бою при выполнении специального задания в Афганистане.
И лежат в земле не успевшие на ней пожить хорошие наши мальчики. Они успели стать настоящими мужчинами. В них было мужество все выдержать. Долг солдата, честь мужчины, верность присяге и боевой дружбе не были для них пустыми словами.
Матери, рожавшие сыновей в мирные шестидесятые, не могли себе представить, что в мирные восьмидесятые их сыновья, отправляясь на боевую операцию и возвращаясь с нее, станут буднично говорить: "Уходим на войну", "Пришли с войны". Разве могла хоть одна мать представить, что ее сына враг хладнокровно будет "брать на мушку". Если бы мать могла, она прикрыла бы сына от пуль и осколков, первой прошла бы по заминированным дорогам..."
17 марта вечером группа, в которую входил Валерий Головченко, вышла на задание. Валерий шел вторым. Душманы пропустили группу в ущелье, затем открыли шквальный огонь. Валерий Головченко сразу же был ранен в грудь. Фельдшер бросился ему на помощь, а остальные отошли назад. Валерий успел крикнуть "Засада!" Душманы забросали его и фельдшера гранатами.
Так погиб Валерий Анатольевич Головченко. Его подвиг высоко отмечен боевыми наградами. Но память о погибших и мир, который мы, живые, должны во что бы то ни стало сберечь, будут лучшим памятником героям.

С. ТРЕТЬЯК
1994 г.



Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru




Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших на букву Г

Назад в список павших по Луганской области