Назад в список павших по управлению 5 мсд

Назад в список павших по Свердловской области

Памяти павших в Афганской войне

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

ЛАВРУЩЕНКО Владимир Иванович, капитан, пом. нач-ка политотдела по комсом. работе, род. 19.8.1956 в с. Чернышевка Бакчарского р-на Томской обл. Украинец.
В Вооруж. Силах СССР с 31.8.74.
Окончил Свердловское ВВПУ.
В Респ. Афганистан с янв. 1985.
Дважды принимал участие в боевых опер-ях.
Всегда находился на самых сложных участках боя, личным примером вдохновлял воинов на выполнение боевых задач.
15.02.1985 в ходе боя возглавил группу разведчиков, которая при попытке мятежников обойти развед, роту с фланга смело вступила с ними в бой.
В бою действовал смело и решительно, умело командовал подчиненными.
Лично уничтожил огн. точку пр-ка.
Поднимая разведчиков в атаку, был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красного Знамени (посмертно).
Похоронен на Восточном кладбище г. Свердловск.

Вот эти данные были взяты из списков Сергея Епихина по 5мсд :

капитан Лаврущенко Владимир Иванович, пом нач ПО по комс.работе, в ДРА с 01.1985г., 15.02.1985г., погиб в бою (на бд был в составе разведроты). Орден Красного Знамени (посмертно).

Памяти павших в Афганской
                        войне

Владимир Лаврущенко родился 19 августа 1956 года в селе Чернышевка Бачкарского района Томской области. В 1963 году вместе с семьей переехал в Свердловск. Здесь в школе № 38 окончил десять классов. Работал учеником слесаря на заводе “Автоматика”. Поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. В 1978 году после окончания училища был направлен в Группу советских войск в Германии. Позднее служил в Московском военном округе (г. Калинин).

В Афганистане с января 1985 года гвардии капитан Владимир Лаврущенко проходил службу помощником начальника политотдела по комсомольской работе 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (в/ч п/п 51852, под Шиндандом). Участвовал в нескольких боевых операциях.

Из писем родителям:
  “...Все больше убеждаюсь, как это здорово — не изменить мечте. Служба отнимает все время, все силы. Порой приходишь вечером буквально измочаленный. А утром проснешься – и на душе радостно. Знаешь, – тебя ждут люди, твои подчиненные. Наверное, главное в жизни – это чувствовать эту нужность людям, быть не пустым местом...”

Из наградного листа:
  “...15 февраля 1985 года при проведении боевой операции в районе населенного пункта Тепе-Шор капитан Лаврущенко проявил мужество и героизм. Преследуя в составе разведывательной роты банду мятежников, Лаврущенко В.И. возглавил одну из групп разведчиков. Настигнув душманов умело организовал бой с превосходящими силами противника. Попав под сильный огонь мятежников, не растерялся, лично гранатами уничтожил пулеметную точку душманов, и своим примером поднял людей в атаку, обеспечив выполнение боевой задачи, при этом сам был смертельно ранен...”

Из воспоминаний вдовы:
  “...Я его очень любила за его порядочность, доброту. Он очень отличался от других, никогда я не услышала от него плохого слова в свой адрес и о других людях.”

Из письма родным от друга Владимира – капитана А.Дувалова:
  “ ...Мы еще будем мстить за Володю, за всех, кто отдал свои жизни ради счастья других людей. Будет мстить боевая машина, которая уже носит имя гвардии капитана Лаврущенко Владимира Ивановича! Трудно поверить, что его уже нет среди нас... Смотришь на его койку, ждешь, вот сейчас войдет, как всегда, веселый и улыбающийся...”

Посмертно гвардии капитан Лаврущенко награжден орденом Красного Знамени.

Похоронен в Екатеринбурге.

Родители Владимира, Александра Максимовна и Иван Семенович, живут в Екатеринбурге. Вдова,   Людмила Петровна, живет в Подмосковье.

В столице Среднего Урала ежегодно проводится турнир фехтовальщиков на приз имени В.Лаврущенко.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.