ВОЛОДИН Олег Юрьевич

Ефрейтор, водитель мотомангруппы погранвойск. Родился 12.02.1965 г. в г. Брянка Ворошиловградской обл., русский, чл. ВЛКСМ. Учился в ПТУ-63. В ВС СССР призван 19.10.1983 г. Брянковским ГВК. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан с ма­рта 1984 г., неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполне­нии очередного боевого задания 28.06.1984 г. погиб от огнестрельно­го пулевого ранения. Посмертно на­гражден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном городе.

ВОЛОДІЙ Олег Юрійович
народився 12 лютого 1965 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання матері: м. Брянка.
До призову на військову службу навчався в БПТУ.
У березні 1984 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 28 череня 1984 р.

ВОЛОДИН Олег Юрьевич, ефрейтор, водитель мотоманевр, группы погранвойск, род. 12.02.1965 в г. Брянка Ворошиловгр, обл. УССР. Русский. Окончил ПТУ.
В Вооруж. Силы СССР призван 19.10.83 Брянковским ГВК.
В Респ. Афганистан с марта 1984.
Неоднократно участвовал в боевых опер-ях.
При выполнении очередного боевого задания 28.6.1984 был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родном городе.

ВОЛОДИН ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ

родился 12 февраля 1965 г. в г. Брянке Луганской обл.
Ефрейтор.
Погиб 28 июня 1984 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

РЯДОМ С ГРАНИЦЕЙ

Краткие строки биографии парня, погибшего в 19 лет. За ними вся жизнь с ее радостями и печалями, с юношескими мечтами. Вся недолгая жизнь, в конце которой яркой вспышкой - подвиг воина, исполнившего свой долг до конца - ценой жизни. С ранних фотографий смотрит симпатичный мальчик - Олег Володин. С более поздних - солдат в форме пограничника с добрым и одновременно мужественным взглядом.
Но никто не напишет об Олеге лучше и честнее любящей матери, ведь родные до конца жизни продолжают любить погибших своих сыновей.
В этом очерке я поместил рассказ матери, строки, написанные слезами и материнским сердцем.
Рассказ матери Воспитанием Олега занималась няня (пока мы были на работе), детский сад. У нас в семье был один ребенок - конечно, любимчик. Мы, четверо взрослых - дедушка с бабушкой и я с мужем - души в нем не чаяли.
Олежик рос ласковым, добрым мальчиком -  говорил «дедуня» и «бабуля». Учился Олег средне. Лучшие знания получил по истории, географии, русскому языку и другим предметам.
Сын много читал художественной литературы, мог читать всю ночь напролет. Поэтому был всесторонне развит. Взрослые люди говорили, что он развит не по годам. С Олегом интересно было разговаривать на любую тему. Еще он любил мастерить: мог собирать велосипед, мопед.
Среди сверстников выделялся тем, что ему все подчинялись. Дети играли у нас в доме, во дворе. Было много знакомых ребят, которые до сих пор нас не забывают.
После СШ № 23 учился в г. Свердловске. Но после смерти отца пришлось перевестись в строительное профтехучилище № 63 г. Брянки, где он получил специальность «слесарь-сантехник-газосварщик».
19 октября 1983 года Олег был призван в армию. Провожая на службу, я просила сына служить честно и безупречно.
Олег прибыл служить в Среднеазиатский пограничный округ - на охрану государственной границы с Ираном (5 км от границы), г. Сераж Туркменской ССР. С ним было много земляков, даже из нашего города.
Сначала сын был на учебной заставе № 8, обучался в группе водителей. Олега выбрали редактором «Боевого листка». Был также избран в комитет комсомола учебной заставы.
По окончании «учебки» начальник санчасти майор Бердыев взял Олега поваром. Склонность к поварскому делу у Олега была. А случилось это так.
Олег болел, лежал в санчасти. В это время заболел и повар, некому было кормить больных. Вот сын этим и занялся. Я ему даже книгу кулинарную высылала и много рецептов. Он для больных пироги делал, печенье и все вкусненькое. Писал, что больные быстро поправляются. Все письма сына у меня хранятся. Я была очень довольна, зная, что сын в теплом помещении, накормлен. По итогам сборов поваров в отряде Олегу присвоили третий разряд и специалиста третьего класса. Звание ефрейтора получил немного позже.
Но он юноша, ему хотелось быть водителем. И вскоре, в июне месяце, я получила два письма, где сын сообщил, что его перевели служить на границу с Афганистаном, в г. Пяндж Таджикской ССР. 19 июня в последнем письме Олег писал, что будет водителем, скоро получит машину. Получил он машину или нет - не знаю, я же получила похоронку: «Ваш сын, ефрейтор Олег Юрьевич, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество... погиб...27 июня 1984 года».
Вот и все. И сына нет!!!

С. ТРЕТЬЯК