Назад в список павших на букву Ц

Назад в список павших по республике Узбекистан

Памяти павших в Афганской войне

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

ЦОЙ Степан Октябреевич, рядовой, водитель БТР, род. 3.4.1962 в с. Гуль Нижнечирчикского р-на Ташкент, обл. Узб. ССР. Кореец. Работал на цементном з-де в г. Ахангаран.
В Вооруж. Силы СССР призван 27.10.80 Ахангаранским ОГВК Ташкент, обл.
В Респ. Афганистан с янв. 1981.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях. Проявил себя храбрым и самоотверженным воином. При совершении марша в составе подразделения БТР, который вел Ц., подорвался на мине, а сам он получил тяжелое ранение. Но, несмотря на это, проявив стойкость и мужество, он сумел вывести поврежденную боевую машину на обочину дороги, не допустив тем самым остановки колонны.
От полученных ран умер 28.6.1982.
Похоронен в Ахангаране.

Памяти павших
                                                      в Афганской войне

Степан Цой до призыва в армию со своей одноклассницей
«НАМ  СВОИ  БОЕВЫЕ  НЕ  НОСИТЬ  ОРДЕНА…»

ИЗ АВТОБИОГРАФИИ: «Я, Цой Степан Октябреевич, родился 3 апреля 1962  года в городе Ахангаране. В  1969-ом пошел в первый класс средней школы №4.
В 1977-ом закончил восемь классов и поступил в Ахангаранское СПТУ- 145.
В 1980-ом получил специальность слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики. До призыва в армию полгода работал в электроцехе Ахангаранского цементного комбината. На службу призван 28 октября 1980 года. Курс молодого бойца проходил в городе Термезе, затем направлен в Афганистан. Воинское звание – ефрейтор».

Из писем Степана матери ВЕРЕ БОРИСОВНЕ и сестре ГАЛИНЕ: «Обстановка в Афганистане нормальная, не беспокойтесь за меня. Лучше берегите себя, очень прошу вас, мама. Пожалуйста, не перетруждайтесь, ведь мы уже большие. А ты, Галчонок, слушайся маму и береги ее. Часто перечитываю ваши письма, слезы текут сами, стараюсь держаться – ведь я мужчина все-таки.

Строим памятник в военном городке в честь тех, кто погиб раньше. А теперь редко услышишь выстрел. Обстановка в ДРА нормальная – строится социализм. Так что не переживайте.

Назначили меня командиром отделения. Здесь я многому научился, армия – полезная школа для таких, как я. Погода установилась жаркая, успел сильно загореть. Природа скудная – камни да песок…»

Из рассказа  ЕЛЕНЫ СЕРГЕЕВНЫ КИМ, преподавателя школы№4: «Помню, дочь моя, Наташа, пришла как-то из школы зареванная, вся в снегу. Что случилось, спрашиваю? Оказывается, мальчишки-хулиганы из озорства окружили ее и стали натирать щеки снегом. А тут, откуда ни возьмись – Степа. Он учился классом постарше. Вступился за нее,  и разогнал обидчиков.Добрым был Степа. И смелым».

На стенде «ВОИНЫ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ» в средней школе №3 города Ахангарана стихи:

«Нам свои боевые не носить ордена.

Вам – все это, живые! Нам – отрада одна…»

И рядом, под фотографией Цоя: «Погиб 28 июня 1982 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Имеет боевые медали. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении воинского долга в Афганистане, Указом от 28 декабря 1988 года награжден  Грамотой Президиума Верховного Совета СССР».

Из воспоминаний  матери Степана ВЕРЫ БОРИСОВНЫ ЦОЙ:

— Я вырастила троих детей. Степа был младшеньким, а потому самым ласковым. А как он любил копаться в технике! Часами, бывало, с друзьями ремонтирует чей-нибудь мотоцикл или велосипед – на обед не дозовешься.

Провожая его в армию, я не допускала мысли, что все закончится так трагически. Он часто писал нам письма, присылал фотографии. Мы даже не знали, где конкретно он служит в Афганистане – нас связывала  только полевая почта. Последнее письмо пришло за полгода до его увольнения в запас. «Дорогие мои, ждите, скоро приеду», — писал он. И вдруг «похоронка». Его привезли в цинковом гробу. Весь город вышел провожать моего сына в последний путь. Степе исполнилось всего 20 лет.

Говорят, что война в Афганистане была ошибкой, и что жертвы, понесенные там, напрасны. Горько слышать это мне, матери, потерявшей сына. Я живу воспоминаниями и верой в то, что Степа погиб не напрасно, а защищая нашу землю, нас с вами. И от этой веры мне  становится легче…

На снимке: Степан Цой до призыва в армию со своей одноклассницей.

Фото из семейного альбома.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.