Назад в список павших на букву Т

Назад в список павших по Сумской области

Памяти павших в Афганской войне

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

ТЮЛЬПА Иван Иванович, рядовой, военный строитель, род. 6.7.1965 в с. Приволье Глуховского р-на Сумской обл. УССР. Украинец. Работал трактористом в колхозе им. Ленина Глуховского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 2.10.83 Глуховским ОГВК.
В Респ. Афганистан с февр. 1984.
Погиб в автомоб, катастрофе 8.11.1985.
Похоронен в родном селе.

Памяти павших в
                      Афганской войне

Рядовой, военный строитель.
Родился 6 июля 1965 года в с. При­волье Глуховского района Сумской области.
После восьмилетней школы окончил Глухов­ское СПТУ-31 по специальности трак­то­­­­рист-машинист широкого профиля, работал в колхозе.
В ряды Воору­женных Сил СССР был при­зван 2 октября 1983 года. Получил подготовку по специальности военный строитель.
15 февраля 1984 года направлен рядо­­вым в Афганистан в 1708-й отдельный военно-строительный батальон (г. Кабул).

Службу проходил в районе населенного пункта Кабул. Кроме исполнения не­посредственных обязанностей заступал на боевое дежурство по охране «секретов» (первая горная гряда от города, защитный рубеж. На дежурство заступало подразделение в составе одного офицера и четырех солдат на трое суток. Обстрел блиндажей проводился вечером и ночью).
В письмах к родным Иван всегда писал, что у него все хорошо, однако душа юноши стремилась домой: «...От  первого февраля останется еще 1 год прослужить, а потом домой. Дело в том, что с Афганистана очень поздно увольняют, последние дембеля ушли 1 февраля, вот я и считаю, что осталось слу­жить еще год...».
Погиб 8 ноября 1985 года.
Похоронен в с. Приволье  Глуховского района Сум­ской области, где его именем названо поле и установлен памятный ка­мень, за которым присматривают ученики Привольской школы.
Указом Президиума Вер­ховного Сове­та СССР от 01.11.1989 г. за му­жество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, рядовой Тюльпа Иван Ива­нович награжде­н орденом Крас­ной Звезды (по­смертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.