Назад в общий раздел

Назад в список павших на букву Т

Назад в список павших по республике Беларусь

Назад в список павших по 682 мсп (а также 234 тп и 285 тп)

ТЫШКЕВИЧ Игорь
                    Владимирович


Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ТЫШКЕВИЧ Игорь Владимирович, лейтенант, ком-р мотострелк, взвода, род. 31.7.1964 в г. Береза Брест, обл. БССР. Белорус.
В Вооруж. Силах СССР с 5.8.81.
После Минского СВУ окончил Орджоникидзевское ВОКУ.
В Респ. Афганистан с окт. 1985.
Погиб в результате неосторожного обращения с боеприпасами 26.12.1985.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Береза.
Его именем названа улица.



Вот эти данные были взяты из белорусской книги памяти:
 


ТЫШКЕВІЧ Iгap Уладзіміравіч

Нарадзіўся 31.7.1964 г. ў г. Бяроза Брэсцкай вобласці. Беларус. Член КПСС з 1984 г. Маці, Ганна Афанасьеў-на, хатняя гаспадыня, бацька, Уладзімір Мікалаевіч, працуе ў саўгасе «Прамень» майстрам-наладчыкам.
У 1979 г. Ігар скончыў 8 класаў Бярозаўскай сярэдняй школы № 1, у 1981 г.— МІнскае сувораўскае ваеннае вучылішча, у 1985 г.— з адзнакай АрджанІкІдзеўскае вышэйшае агульнавайсковае каманднае вучылішча, пасля сканчэння якога напісаў рапарт з просьбай на-кіраваць у Афганістан. Лейтэнант, камандзір мота-стралковага ўзвода I. У. Тышкевіч загінуў 26.12.1985 г.
Пахаваны ў г. Бярозе.
Пасмяротна ўзнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі.

...Гэта здарылася а чатырнаццатай гадзіне. Мяцежнікі адкрылі моцны агонь з мінамётаў і стралковай зброі — па месцы дыслакацыі часці. I. У. Тышкевіч хутка,з веданнем справы ацаніў становішча і, заняўшы са сваім падраздзяленнем зручную пазіцыю, адкрыў агонь па праціўніку. Калі быў паранены адзін з байцоў, камандзір, рызыкуючы жыццём, пад моцным мінамётным агнём кінуўся на дапамогу свайму салдату. Неўзабаве побач з ім разарвалася міна. Цяжка паранены, ён страціў пры-томнасць і на руках сяброў памёр...

3 пісьма камандавання, выкладчыкаў і афіцэраў Мінскага сувораўскага ваеннага вучылішча бацькам I. У. Тышкевіча

В таком огромном горе никто уже не в силах помочь родителям, но пусть наше письмо станет Вам хоть маленькой поддержкой, потому что Ваш сын был и нашим сыном, любимым и уважаемым нами и его товарищами. За два года учёбы в Минском суворовском военном училище Игорь оставил о себе самую светлую память. Он запомнился нам скромным, сердечным, душевным юношей, умеющим ценить доброту и чуткость. В то же время это был дисциплинированный, требовательный и добросовестный суворовец, умеющий учиться сам и помогать товарищам, видеть в них лучшее и вести за собой. Его исключительная добросовестность во всех делах, политическая грамотность, скромность убеждали нас в том, что он станет хорошим курсантом, а в будущем — настоящим офицером...
Мы знаем об обстоятельствах смерти Вашего сына.
Не упрекайте его в неосмотрительности, неосторожности, горячности.
Так и только так мог поступить он — помочь в беде товарищу. Все его письма учителям из Орджоникидзе и Кабула говорили о том, что Игорь не будет искать спокойного и уютного места, он пойдёт туда, куда позовут его Долг и Совесть.
Таков он, Ваш сын и наш воспитанник! Вам поклон от всех нас за светлую личность, мелькнувшую в жизни и оставившую свой яркий след в ней! Мы убеждены, останься он жить, он сделал бы много хорошего. Об этом и рассказываем нашим воспитанникам сегодня.

3 пісьма Ю. I. Макарэвіча, сябра I. У. Тышкевіча, у выдавецтва

Писать очень тяжело, но знаю, что это нужно. Расскажу о моём друге, Тышкевиче Игоре Владимировиче. Он из тех ребят, о которых говорят, что с ним в разведку можно идти запросто. К сожалению, в последний год его жизни мы виделись очень мало, всего месяц, но этот месяц в моей жизни остался навсегда... Игорь ещё на младших курсах не только думал, но и готовился к службе в Афгане. Стал альпинистом,сделал 20 прыжков с парашютом, владел любым видом оружия, дополнительно занимался рукопашным боем. Даже в отпуске старался поменьше пить воды, говорил, мол, там бывает «запарка с водой».
И вот отпуск подошёл к концу, я уехал продолжать учёбу в военном училище, а Игорёха — в Ташкент.
Сначала поднабирался опыта в лагере, где учителями были те, кто побывал уже в Афгане.
Писал, что трудно, условия максимально приближены к боевым, мол, не хватает только разрывов боевых снарядов... Писал, что один парень из его выпуска уже погиб там и что скоро его очередь воевать. Пришёл октябрь, Игоря перебросили в Кабул, но случилась большая неприятность: когда перед отправкой в Союзе ему сделали прививку от «Боткина», то с уколом занесли инфекцию. Два месяца пролежал в госпитале, когда вылечился, должен был ехать в отпуск по состоянию здоровья. Но отказался, т. к. офицеров в части, где он служил, не хватало. На вертушке Игоря забросили в Панджшер, а там в это время было совсем тяжело. На боевые выходы Игорёху не брали пока, давали здоровья поднабраться. Нёс караульную службу, обучал солдат. Казарменный городок постоянно обстреливали «духи». И вот 23.12.85 г. батальон вернул ся с боевого выхода. Из его письма я понял, что выход был нелёгким, были потери, и Игорь корил себя, что он бездействует. 26.12.85 г. Игорёха в ущелье проводил с солдатами занятия по стрельбе, время шло к обеду. Вдруг неожиданно начался обстрел этого ущелья из миномётов. Игорь укрыл взвод, но один из бойцов замешкался и был ранен. Не раздумывая, Игорь пополз оказать помощь бойцу. Когда закончил перевязку, рядом разорвалась мина, и два осколка попали Игорю в голову.
О чём ещё говорить? О том, что родители были на грани смерти, когда узнали о гибели Игорёшки, не верили и не верят в это. Что посмертно Игорь награждён орденом Красной Звезды. Прожил всего 21 год, из них 6 лет отдал армии... О том, что в его честь своего сына я назвал Игорем. Ей богу, руки опускаются...








Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):

afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
  afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru