Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших на букву С

Назад в список павших по Сумской области

СЛЮСАРЬ Владимир Иванович

СЛЮСАРЬ Владимир Иванович, рядовой, сапер, род. 12.5.1966 в с. Ворошев Гощанского р-на Ровен, обл. УССР. Украинец. Работал фельдшером в совхозе.
В Вооруж. Силы СССР призван 24.4.85 Лебединским РВК Сумской обл.
В Респ. Афганистан с окт. 1985.
Дважды принимал участие в боевых опер-ях. Проявил себя бесстрашным и умелым воином-сапером.
14.12.1985 во время выполнения боевого задания по разминированию участка местности группа саперов, в составе которой он действовал, была обнаружена и обстреляна пр-ком. Сохраняя самообладание, С. продолжал выполнять боевую задачу. Под огнем пр-ка обезвредил 3 противопех. мины.
В перестрелке был тяжело ранен и умер.
Похоронен в пгт Низы Сумского р-на Сумской обл.

СЛЮСАРЬ Владимир
                      Иванович

Гвардии рядовой, сапер.
Родился 12 мая 1966 года в с. Воронов Гошанского района Ровненской области.
В 1969 году семья переехала в пгт Низы Сумской области.
После окончания восьми классов сред­ней школы учился в Маловысторопско­м совхозе-техникуме.
В ряды Вооруженных Сил был призван 24 ап­реля 1985 года. Прошел курс спец­подго­товки в учебном подразделении г. Фергана (Узбе­кистан). В Афганистан был направлен в октябре 1985 года.

В Афганистане Володя попал в одно из подразделений воздушно-десантных войск, в 345-й гвардейский парашютно-десантный полк, который базировался в г. Баграм. Дважды принимал участие в боевых операциях как сапер.
14 декабря 1985 года во время выполнения боевого задания по раз­миниро­ванию участка на местности группа саперов, в состав которой входил и Вла­ди­мир, была обнаружена и обстреляна душманами.
Товарищ Владимира по службе в письме к родным рассказывал о последних минутах жизни побратима:
«…Полк воевал на Панджшере, там все и произошло. Духи утром пошли в атаку на роту, с которой сапером ходил Владимир. Позиция, в которой он находился, была по склону горы ниже других, а душманы атако­вали снизу. Вся тяжесть боя выпала на плечи Владимира. Он мужественно отстреливался. Будучи раненым, не прекращал вести огонь. Когда закончились патроны, начал бросать гранаты, их у него было только три. Последнюю он  бросить не успел – вражеская пуля пробила бронежилет и попала в сердце. В том бою Владимир уничтожил много душманов, но и сам погиб, погиб смертью героя… 24.12.85».
Похоронен в пгт Низы Сумского района Сумской области.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 21.03.1986 г. за мужество и ге­роизм гвардии рядовой Слюсарь Владимир Иванович награжде­н орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.