Назад в список павших на букву П

Назад в список павших по республике Беларусь

Назад в список павших по 180 мсп

ПРУДНИКОВ Петр Михайлович

ПРУДНИКОВ Петр Михайлович, прапорщик, ком-р взвода обеспечения, род. 23.01.1955 в дер. Веприн Чериковского р-на Могилев, обл. БССР. Белорус. Работал в кинотеатре в г. Жлобин.
В Вооруж. Силы СССР призван 28.4.75 Советским РВК г. Минск.
В Респ. Афганистан с янв. 1980.
В бою 3.5.1981 действовал смело и решительно.
При смене огн. позиции был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.

Вот эти данные были взяты из белорусской книги памяти:

Прудников Петр Михайлович

Родился 23.1.1955 в с. Веприн Чериковского района Могилевской области. Белорус . Член ВЛКСМ. Родители , Михаил Егорович и Мария Григорьевна , пенсионеры. в 1971 Петр окончил 8 классов Вепринские средней школы , в 1975 г. - Минский политехнический техникум. в 1975 году призван в Советскую Армию Минским РВК . После срочной службы связал свою судьбу с армией , окончил курсы прапорщиков . 3 1980 служил в Афганистане. Прапорщик П. М. Прудников погиб 03.05.1981 Похоронен в с. Веприн . Награжден орденом Красной Звезды.

Из письма командавания части родителям П. М. Прудникова

Рады сообщить, что Ваш сын Пётр честно и добросовестно выполняет свой воинский долг перед нашей великой социалистической Родиной. Находясь за рубежом родной страны, он с гордостью носит звание гражданина страны Советов. За короткий срок успешно овладел сложной воинской специальностью, проявляет высокую дисциплинированность, оказывает помощь молодым воинам в их нелёгком ратном труде во имя мира на земле. Выражаем Вам большое командирское спасибо за хорошее воспитание сына, за то, что Вы привили ему лучшие качества нашего советского человека...

С уважением командир Маяков

Из письма П. М. Прудникова родным

Решил написать вам ещё одно письмо. У вас там что-то, по-видимому, случилось. Ты ведь обещала писать в неделю одно письмо. А уже вот которую неделю ничего нету. Но я тебя не упрекаю, что ты не пишешь. Я знаю, тебе очень тяжело сейчас. Посевная началась. Да? Работы невпроворот, помощь нужна, да некому помочь. Все разъехались, разлетелись по разным концам земли. Вася, Нина и Таня хоть изредка да помогают чем-нибудь. А от меня ещё никакой отдачи не было. Вот вырастили помощника. Да? Но я обещаю, что вот здесь закончу службу, перееду в Союз служить, а потом всё отработаю.

О себе что писать? Всё идёт нормально. Пока не болею. В прошлом письме я писал, что поедем в другую провинцию. Уже съездили и вернулись обратно в свой лагерь. Здесь у нас баня есть своя. Построили из камней и глины. Даже с парилкой и душем. Вот где благодать. Здесь ведь «афганец» как задует, так пыли везде слой в два пальца. А дует он каждый день. Обычно во время обеда и после.

Если не успели пообедать до того, как он задует — значит, уже не пообедаешь. В бане приходится мыться каждый день.

Вчера была пасха. Помню, как мы ходили за яйцами к крёстному... Порой вспоминается дом, деревня. А иногда вспоминаются годы учёбы. За те 3, 5 года я черпнул жизни больше, чем за годы учёбы в школе... А часто вспоминается Польша. И тянет туда, обратно в эту Польшу. Зачем — не знаю. Ведь с ней у меня связано многое. И становление на самостоятельную жизнь (хотя самостоятельно начал жить ещё после восьми классов), и свадьба моя, и всё остальное, чего не опишешь... Но я надеюсь и уверен, что всё будет нормально, и у нас появится третий семьянин, а у тебя, мать, ещё один внук или внучка.

Вот и всё, что я хотел написать. Пиши, мать, как у тебя здоровье. Нина мне написала, что отец тоже себя неважнецки чувствует...

На этом заканчиваю. Поздравляю с майскими праздниками...

Из письма командавання части жене П. М. Прудникова

Здравствуйте, уважаемая Раиса Фёдоровна!

Сообщаем Вам, что Ваш муж, Прудников Пётр Михайлович, принимая участие в оказании интернациональной помощи ДРА, неоднократно проявлял образцы мужества и героизма. 3 мая 1981 года подразделение, в котором находился Пётр, принимало участие в уничтожении крупной банды мятежников, засевшей в горах. Бой был жестоким. Бандиты не сдавались. Во время боя многие его товарищи были ранены. В одном из ущелий засели бандиты, они укрылись за скалами. Прапорщику Прудникову

Петру Михайловичу была поставлена задача занять удобную позицию и уничтожить противника.

При занятии позиции во время перебежки выстрелом из ущелья он был убит.

Светлая память о Вашем муже, проявившем героизм и мужество, большую человеческую выдержку, навсегда останется в наших сердцах...

Командир войсковой части Высоцкий

Заместитель командира по политической части Лешев

Родился 23 января 1955 года в деревне Веприн Чериковского раойна Могилевской области. В 1971 году окончил 8 классов Вепринской средней школы, в 1975 году – Минский политехнический техникум.
3 мая 1975 года Первомайским райвоенкоматом города Минск призван в ряды Вооруженных Сил. Служил в войсковой части 51884.
С 1980 года служил в Афганистане.
В период проведения боевых действий в провинции Кабул прапорщик П. М. Прудников находился в дозоре. Заметив душманов, укрывшихся в пещере, он с товарищем решили подобраться к ним. Несмотря на то, что они были замечены и по ним открыли огонь, П. М. Прудников добрался до пещеры, забросал ее гранатами и, ворвавшись туда, уничтожил оставшихся душманов. При выходе из пещеры был тяжело ранен, но, несмотря на рану, метким броском гранаты уничтожил 6 душманов.
П. М. Прудников умер от ран 3 мая 1981 года.
Похоронен в деревне Веприн Чериковского района Могилевской области.