Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших на букву Г

Назад в список павших по Свердловской области

ГУЛЯЕВ Александр Александрович

ГУЛЯЕВ Александр Александрович, ст. лейтенант, ком-р пар.-дес. роты, род.1.11.1955 в г. Пласт Челябин, обл. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 31.8.73.
После Свердловского СВУ окончил Рязанское ВВДКУ.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
Со своей ротой 21.01.1981 принимал участие в боевых действиях по захвату господствующей высоты. Продвижение роты было остановлено сильным огнем пр-ка. Правильно оценив обстановку, Г. умело организовал взаимодействие взводов и, используя обходной маневр, нанес огнем роты поражение пр-ку и захватил высоту.
В этом бою был тяжело ранен и скончался на поле боя.
За мужество и отвагу, проявленные в бою, нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Рефтинский г. Асбест Свердлов, обл.

Александр Гуляев родился 1 ноября 1955 года в городе Пласт Челябинской области. Через некоторое время его семья переехала в город Асбест Свердловской области. Там Александр окончил среднюю школу. В 1971 году он поступил в Свердловское суворовское училище. После его окончания в 1973 году Александр поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. После выпуска, в 1977 году, направлен для прохождения службы в 105-ю Ферганскую гвардейскую воздушно-десантную дивизию командиром взвода.

С 5 декабря 1979 года Александр был уже в Афганистане, командовал 4-й ротой 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (в/ч п/п 53701, Баграм), был награжден медалью “За отвагу”.

Из письма домой:
“...Как ты там, моя лапонька, измучилась уже вся, потерпи еще немного, и снова мы будем вместе целых два месяца. Как там доченька моя? И ты что-то ничего не пишешь, сфотографировались там или нет. Очень прошу, сфотографируйся сама и дочку сфотографируй. Уехал батя или нет? Мать себя как чувствует, не болеет ли?..”

8 января 1981 года Александр был тяжело ранен в бою. Десять суток пролежал в Кабульском госпитале. Потом его отправили в Ташкент. Друг Александра, Леонид Воронцов, писал ему в госпиталь: “...Почему-то думаю, или так хочется думать, что когда ходили вместе, все обходилось хорошо, а значит, и не особо уютно себя чувствую, потому что не был с тобой в этот раз. То, что чувствую, переживаю вместе с тобой, о случившемся писать не хочу, но самое главное, что жив, и с помощью медицины, тебя и семьи хочу видеть тебя по-прежнему здоровым...”
21 января 1981 года гвардии старший лейтенант Александр Гуляев умер...
Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Похоронили Александра на кладбище рабочего поселка Рефтинский.
Родители Александра, Татьяна Павловна и Александр Михайлович, живут в городе Асбесте Свердловской области. Вдова, Лидия, и дочь Людмила проживают в Екатеринбурге.

Александр Гуляев всегда жил по принципам, одними из которых, к примеру, были такие: “...самая сложная задача та, что впереди...”, “...мы выберем другой путь, через бездорожье и горные склоны...”. У него был твердый характер. Друзьям он запомнился как человек дела, умеющий беречь подчиненных.