Назад в общий раздел

Назад в список павших на букву М

Назад в список павших по республике Беларусь

Назад в список павших по 860 омсп  


МИШУТО Родион Сергеевич

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 


МИШУТО Родион Сергеевич, капитан, ком-р арт. батареи, род. 26.01.1953 в дер. Винограды Шарковщинского р-на Витеб, обл. БССР. Белорус.
В Вооруж. Силах СССР с 28.8.71.
Окончил Одесское ВАКУ.
В Респ. Афганистан с янв. 1983.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях. Проявил себя мужественным, решительным и умелым ком-ром. 11.02.1984 в бою у нас. пункта Хушхадир провинции Урузган получил смертельное ранение в голову.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Волохи Поставского р-на Витеб, обл.


Вот эти данные были взяты из списка Алексея Николаевича Орлова: 
  

МИШУТО Родион Сергеевич, капитан, командир 3-й артиллерийской батареи.
  Родился 26.01.1953 г. в д. Винограды Шарковщинского р-на Витебской обл. Белорус. В Вооруженных Силах СССР с 28.08.1971 года. Окончил Одесское ВАКУ в 1975 году.
  Погиб в бою 11.02.1984 года в р-не Кишима.
  Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в д. Волохи Поставского р-на Витебской обл.



Вот эти данные были взяты из белорусской книги памяти:
 


MIШУТА Родион Сергеевич
Родился в 1953 году в с. Виноград Шаркоушчын-ского района Витебской области. Белорус. Член КПСС. Мать, Клеопатра Викентьевна, пенсионерка, отец умер. Родион окончил среднюю школу № 2 в г. Поставы Витебской области, работал киномеханика в колхозе имени Мичурина Поставского района. После окончания военного училища в г. Одесса служил на Дальнем Востоке, на Курильских островах, в Прибалтике. В 1983 г. был направлен в Афганистан. Капитан P. С. Мишута погиб одиннадцатый второй 1984 Похоронен в с. Волохи Поставского района. Посмертно взнагарожаньи орденом Красной Звезды. У P. С. Мишута растут сын Константин и дочь Снежана, которые живут вместе с матерью, Татьяной Львовной.

Из статьи А. Костеня «Материнские сны» в поставской районной газете «Звязда»
от 23 мая 1989 года

В одну из февральских суббот 84-го Клеопатра Викентьевна получила письмо от сына.
Узнала знакомый почерк, заволновалась. А потом, прочитав строки сына о том, как служить, как воюет (да-да, письмо было прислан из Афганистана), засабиралася в Поставы, к дочери. Надо же и ей показать, чтобы и она порадовалась: Рэник весточку прислал. Добралась до родных. По-радовались вместе. А в понедельник в Волохи пожаловал военный. «Держитесь, мать. Скоро привезут вашего сына ». Вот так ...
Что переживала в этот момент мать, описать трудно. Да и начинает каждый понимать такое только тогда, когда и к нему, в его семью приходит горе.
Отзвучали траурные слова прощания, вернулась в свою часть почетная воинская стража, разошлись, разъехались после траурного стала родственники и соседи. А мать осталась одна. Приходит сын в материнские сны. «Иногда словно позовет к себе сыночек».
Шестой год так живет в Волохах Клеопатра Викентьевна Мишута. Живет одна, за год до смерти сына похоронив хозяина. Не будем говорить о ее одиночестве. Приезжает дочь, ее дети, приезжает из Риги и невестка со своими.
Но это гости, побывали в выходные - и поехали.
А в будни мать одна, ведетт невеликое, по силам, хозяйство, ходит к сыну.
На ухоженных деревенском кладбище стоит памятник.
Поставлен он на государственные средства.
Что ж, Родион Сергеевич Мишута отдал государству много. Его биография типическая, как это любят писать. Родился в 1953 году. Закончил 10 классов. Своей дорогой выбрал военную. Поступил в училище только со второго раза. Год между экзаменами на шее у родителей не ся-дев, работал в колхозе. Ну а после училища - знакомые офицерские путешествия. Сначала один, потом с семьей. И Одесса, и далекие Курилы, и Дальний Восток, и Прибалтика. В Афганистане Родион прослужил семь месяцев, в том, последнем письме домой писал, что скоро приедет в отпуск. Но во время одной из операций на их боевой машине вышла из строя рация. Надо было кому-то выбираться из-под брони. Должен это, конечно, сделать подчиненный. Но капитан Мишута сказал: «Я сам». Вышел на такую ​​негостеприимный для наших ребят афганскую землю. И разрывная пуля попала в шею ...
Каюсь, не хватило в какой-то момент нашей недавней встречи с Клеопатрой Викентьевной такта, и я коснулся всего одним-другим словом болезненную тему целесообразности той, уже прошедшей войны. Она сквозь слезы посмотрела на меня:
- А зачем же исправляли. Сколько их, таких цветов, полегло?
... Рассказывая о Родиона Сер-геевича Мишута, его мать, имел в виду всех погибших, всех мать. и более забытых, а то и пакрывдраных. Оглянемся вокруг: вспомним погибших, позаботимся о живых .....


MIШУТА Радзівон Сяргеевіч
Нарадзіўся ў 1953 г. ў в. Вінаграды Шаркоушчын-скага раёна Віцебскай вобласці. Беларус. Член КПСС. Маці, Клеапатра Вікенцьеўна, пенсіянерка, бацька памёр. Радзівон скончыў сярэднюю школу № 2 у г. Паставы Віцебскай вобласці, працаваў кінамеханікам у калгасе імя Мічурына Пастаўскага раёна. Пасля сканчэння ваеннага вучылішча ў г. Адэса служыў на Далёкім Усходзе, на Курыльскіх астравах, у Прыбал-тыцы. У 1983 г. быў накіраваны ў Афганістан. Капітан P. С. Мішута загінуў 11. 2. 1984 г. Пахаваны ў в. Волахі Пастаўскага раёна. Пасмяротна ўзнагароджаньі ордэнам Чырвонай Зоркі. У P. С. Мішуты растуць сын Канстанцін і дачка Сняжана, якія жывуць разам з маці, Таццянай Львоўнай.
З артыкула А. Касценя «Матчыны сны» ў пастаўскай раённай газеце «Звязда»
ад 23 мая 1989 г.
У адну з лютаўскіх субот 84-га Клеапатра Вікенцьеўна атрымала ліст ад сына. Пазнала знаёмы почырк, захвалявалася. А потым, прачытаўшы радкі сына аб тым, як служыць, як ваюе (так-так, ліст быў прысланы з Афганістана), засабіралася ў Паставы, да дачкі. Трэба ж і ёй паказаць, каб і яна парадавалася: Рэнік вестачку прыслаў. Дабралася да родных. Па-радаваліся разам. А ў панядзелак у Волахі завітаў вайсковец. «Трымайцеся, маці. Хутка прывязуць вашага сына». Вось так...
Што перажывала ў гэты момант маці, апісаць цяжка. Ды і пачынае кожны разумець такое толькі тады, калі і да яго, у яго сям’ю прыходзіць гора.
Адгучалі жалобныя словы развітан-ня, вярнулася ў сваю часць ганаровая вайсковая варта, разышліся, раз’ехаліся пасля жалобнага стала сваякі і суседзі. А маці засталася адна. Прыходзіць сын у матчыны сны. «Часам нібы пакліча да сябе сыночак».
Шосты год так жыве ў Волахах Клеапатра Вікенцьеўна Мішута. Жыве адна, за год да смерці сына пахаваўшы гаспадара. Не будзем гаварыць аб яе адзіноце. Прыязджае дачка, яе дзеці, прыязджае з Рыгі і нявестка са сваімі. Але ж гэта госці, пабывалі ў выхадныя — і паехалі. А ў будні маці адна, глядзіць невя-лікую, па сілах, гаспадарку, ходзіць да сына. На дагледжаных вясковых могілках стаіць помнік. Пастаўлены ён на дзяржаўныя сродкі.
Што ж, Радзівон Сяргеевіч Мішута аддаў дзяржаве шмат. Яго біяграфія тыпічная, як гэта любяць пісаць. Нарадзіўся ў 1953 годзе. Закончыў 10 класаў. Сваёй дарогай выбраў вайсковую. Паступіў у вучылішча толькі з другога разу. Год паміж экзаменамі на шыі ў бацькоў не ся-дзеў, працавау у калгасе. Ну а пасля вучылішча — знаёмыя афіцэрскія ван-дроўкі. Спачатку адзін, потым з сям’ёй. I Адэса, і далёкія Курылы, і Далёкі Усход, і Прыбалтыка. У Афганістане Радзівон праслужыў сем месяцаў, у тым, апошнім лісце дадому пісаў, што неўзабаве прыедзе ў адпачынак. Але ў час адной з аперацый на іх баявой машыне выйшла са строю рацыя. Трэба было некаму выбірацца з-пад брані. Павінен гэта, канешне, зрабіць падначалены. Але капітан Мішута сказаў: «Я сам». Выйшау на такую негасцінную для нашых хлопцаў афганскую зямлю. I разрыў-ная куля трапіла ў шыю...
Каюся, не хапіла ў нейкі момант нашай нядаўняй сустрэчы з Клеапатрай Вікенцьеўнай такту, і я закрануў усяго адным-другім словам балючую тэму мэтазгоднасці той, ужо мінулай вайны. Яна скрозь слёзы глянула на мяне:
— А нашто ж выпраўлялі. Колькі іх, такіх цвятоў, палягло?
... Расказваючы пра Радзівона Сяр-геевіча Мішуту, яго маці, меў на ўвазе ўсіх загінуўшых, усіх мацi. і больш забытых, а то і пакрыўдраных. Азірнёмся вакол: успомнім за-гінуўшых, паклапоцімся аб жывых.....




Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru